Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО ЮНЕСКО) стал в 2020 году интеллектуальным партнером Московского международного салона образования (ММСО), который в течение нескольких лет неизменно проходил под эгидой и при участии ЮНЕСКО.
«ММСО – это не только крупнейший образовательный форум России, но и место, где проходит обмен международным опытом и налаживается сотрудничество между странами».
Тао Чжань, директор ИИТО ЮНЕСКО
Эксперты и международные партнеры ИИТО примут участие в мероприятиях салона, чтобы обсудить один из самых актуальных на сегодняшний день вопросов – как система образования по всему миру справляется с многочисленными вызовами в условиях пандемии коронавируса COVID-19 и другие вопросы.
27 апреля в онлайн зале «Аристотель» c 10:00 до 11:00 состоится круглый стол ИИТО ЮНЕСКО «Создание более устойчивых систем образования: инновационный опыт и уроки пандемии коронавируса COVID-19».
Мероприятие призвано стать уникальной международной виртуальной площадкой для дискуссии, посвященной актуальным проблемам в области образования, вызванным текущей чрезвычайной ситуацией.
«Согласно данным ЮНЕСКО, временное закрытие учебных заведений затронуло более 1,5 миллиардов школьников и студентов и 60 миллионов учителей и преподавателей во всем мире. В настоящее время усилия сосредоточены на том, чтобы справиться с пандемией и смягчить ее последствия, однако уже сейчас следует начать думать о том, какая трансформация систем образования необходима после кризиса, чтобы сделать их более устойчивыми по отношению к новым вызовам».
Тао Чжань, директор ИИТО ЮНЕСКО
В ходе круглого стола пройдет обмен опытом и обсуждение наиболее подходящих для посткризисного периода онлайн-практик и решений, различных «постшоковых» сценариев развития систем образования в контексте их устойчивости, возможностей трансформации вызовов в преимущества, подходов к включению успешных кризисных решений в области образования в долгосрочные стратегии учебных заведений, создания инклюзивной образовательной онлайн-среды в условиях пандемии COVID-19, а также навыков, необходимых педагогам и обучающимся.
Модератор сессии: Светлана Князева, руководитель Отдела цифровой педагогики и учебных материалов, ИИТО ЮНЕСКО.
В рамках круглого стола с презентациями выступят:
- Стивен Даггэн, вице-президент Корпорации Terawe, член Совета управляющих ИИТО ЮНЕСКО (Ирландия)
- Аша Сингх Канвар, президент и руководитель Содружества обучения, член Совета управляющих ИИТО ЮНЕСКО (Канада)
- Джеф Маджионкалда, генеральный директор Coursera (США)
- Альфредо Ронки, профессор Миланского политехнического университета; Генеральный секретарь проекта Европейской комиссии «MEDICI Framework» (Италия)
- Тигран Епоян, советник по ВИЧ и образованию в области здоровья, руководитель отдела по ИКТ и образованию в области здоровья ИИТО ЮНЕСКО
- Гард Титлстад, экс-генеральный секретарь Международного совета по открытому и дистанционному образованию, член Совета управляющих ИИТО ЮНЕСКО (Норвегия)
- Ли Чен, проректор Пекинского педагогического университета, член Совета управляющих ИИТО ЮНЕСКО (Китай)
26 апреля в онлайн-зале «Сухомлинский» с 10:00 до 11:00 в рамках программы для родителей при участии ИИТО ЮНЕСКО состоится панельная дискуссия «Что такое сексуальное воспитание и почему оно нужно?». Участники обсудят, как родители, школа и цифровые медиа могут внести свой вклад в формирование подростковой грамотности в вопросах здоровья и межличностных отношений.
«Разговор о переходном возрасте, репродуктивном здоровье и сексуальных отношениях – это важная составляющая формирования личности с развитым социальным и эмоциональным интеллектом, способной принимать ответственные решения, вести себя просоциально, выстраивать свою жизненную траекторию, вести здоровый и безопасный образ жизни».
Тигран Епоян
В дискуссии, которую проведет Надя Папудогло, главный редактор онлайн-издания «МЕЛ», примут участие:
- Мария Годлевская, менеджер проектов, равный консультант Ассоциации «Е.В.А»
- Тигран Епоян, советник по ВИЧ и образованию в области здоровья, руководитель отдела по ИКТ и образованию в области здоровья ИИТО ЮНЕСКО
- Павел Северинцев, директор московской школа № 444
- Соня Казарновская, студентка Школы культурологии НИУ ВШЭ
27 апреля в онлайн-зале «Луначарский» с 13:00 до 14:00 в рамках спецпроекта «Новая культура общественного здоровья» при участии ИИТО ЮНЕСКО состоится панельная дискуссия «Немедицинский взгляд на вопросы здоровья». Участники обсудят, кто и как может формировать у детей и подростков навыки и культуру здорового образа жизни, как правильно вступать в диалог с молодежью, формировать здоровую среду обитания молодежи и как справиться с потоком информации и не «утонуть» в нем.
В беседе, которую проведет Арина Судакова, общественный деятель, разработчик программы «Татарстан – территория общественного здоровья», примут участие:
- Валентина Иванова, ректор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского
- Тигран Епоян, советник по ВИЧ и образованию в области здоровья, руководитель отдела по ИКТ и образованию в области здоровья ИИТО ЮНЕСКО
- Ольга Пуговкина, доцент кафедры клинической психологии и психотерапии
Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) - Дамир Фаттахов, министр по делам молодежи Республики Татарстан
В этом году все мероприятия ММСО пройдут в режиме онлайн. Для участия в них необходимо зарегистрироваться на сайте ММСО. На почту, указанную при регистрации, вам придет подтверждение с логином и паролем для доступа ко всем трансляциям Салона и в личный кабинет. Регистрация открыта здесь https://mief2020.mmco-expo.ru/reg/select