<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 14:12:56 Sep 26, 2020, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

SUMMARY
VERSION

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОДОТЧЕТНОСТИ

A student aged 8, raises his hand in his classroom in Giza, Egypt.

Credit: Magali Corouge/UNESCO

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОДОТЧЕТНОСТИ

Вне зависимости от того, как разработана система обеспечения подотчетности, ее будет трудно использовать без действенной приверженности правительства и других ключевых заинтересованных сторон, необходимых ресурсов, информации и потенциала.

1. Информация: лица, ответственные за принятие решений, должны своевременно получать прозрачные и актуальные данные.

  1. Важно, чтобы правительства вкладывали средства в информацию, способствующую пониманию сильных и слабых сторон систем образования и помогающую создать эффективную систему подотчетности.
  2. Одновременно нужно осмотрительно подходить к использованию этих данных. Информация должна отвечать требованиям ее предусмотренного использования, а расходы на сбор данных должны соответствовать потенциалу, которым располагает страна для их обработки.
  3. Задачи представления отчетности, ставящиеся перед учителями и директорами школ, не должны носить чисто механический характер – их следует увязывать с улучшением преподавания.

2. Ресурсы: для финансирования системы образования нужны соответствующие финансовые средства.

  1. Правительствам надлежит выполнять свое обязательство относительно предоставления на цели образования не менее чем 4% ВВП или 15% общего объема государственных расходов.
  2. Странам-донорам надлежит выполнять свое обязательство относительно предоставления помощи в объеме 0,7% своего национального дохода. Из этих средств 10% следует направлять на цели базового и среднего образования. Им следует подходить с осторожностью к принципу предоставления помощи на основе конкретных результатов, поскольку такие механизмы могут создавать риски для стран, которые подготовлены к ним в наименьшей степени.

3. Потенциал: партнерам для выполнения своих обязательств необходимы навыки и профессиональная подготовка.

  1. Правительствам надлежит обеспечивать работу эффективных институтов, в том числе выполняющих полицейские, судебные и аудиторские функции и располагающих потенциалом для того, чтобы помогать предотвращать, выявлять и расследовать случаи коррупции в образовании.
  2. Правительствам надлежит работать с учителями как со специалистами. Следует содействовать росту их профессионализма путем инвестиций в программы их подготовки и повышения квалификации и предоставления им автономии. Профсоюзы учителей, стремящиеся к укреплению профессионализма посредством кодексов этики, должны, в свою очередь, повышать информированность своих членов и содействовать формированию навыков тех, на кого возложена обязанность работы с такими внутренними механизмами обеспечения подотчетности.
  3. Правительствам надлежит обеспечивать надлежащую подготовку лиц, занимающихся оценкой учителей, с тем чтобы их работа была сосредоточена на оказании поддержки учителям и предоставлении им возможности для преподавания на основе принципов справедливости, высокого качества и инклюзивности.
  4. Правительствам надлежит наращивать потенциал своих представителей в международных организациях для активного участия в их работе и ее мониторинга. Международным организациям, в свою очередь, надлежит обеспечивать инклюзивность и прозрачность наряду с представлением отчетности своим членам.