Виртуальный круглый стол «Цифровые технологии и перспективы образования»

futures of education round table

8 сентября 2020 года ведущие российские эксперты глобальной инициативы ЮНЕСКО «Перспективы образования» обсудили начинающиеся сейчас и ожидающие нас в будущем трансформации в сфере образования, которые окажут влияние на общество, политику, экономику и культуру и будут в свою очередь следствием грядущих экономических, технологических и социокультурных преобразований.

На открытии круглого стола «Цифровые технологии и перспективы образования» модератор Александр Молчанов, основатель ООО «Профессиональное электронное образование», предоставил возможность выступить с приветственным словом Соби Тавилу, руководителю направления «Исследования будущего обучения и инноваций» ЮНЕСКО. Г-н Тавил отметил, что основная цель Глобальной инициативы ЮНЕСКО «Перспективы образования» — переосмыслить образование и знания в непрерывно меняющемся мире.  В рамках данной инициативы создана Международная комиссия, которую возглавила президент Эфиопии Сале-Ворк Зевде. Задача Комиссии – подготовить к концу 2021 года Всемирный доклад об изменениях и перспективах развития образования в различных регионах мира. Соби Тавил отметил, что сейчас наступил важный момент для переосмысления всех изменений в обществе, в частности, через призму образования. Общество изменяется быстрее, чем ожидалось ранее, в частности, это касается темпов цифровой и технологической трансформации.

Круглый стол стал еще одним шагом на пути привлечения российских экспертов к диалогу о перспективах образования, что особенно важно, поскольку Россия имеет богатую историю как в развитии образования, так и в применении цифровых технологий. Этот момент подчеркнул в своем приветственном слове Тао Чжань, директор Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании. Он подчеркнул значение переосмысления перспектив образования на основе опыта, извлеченного из кризиса пандемии COVID-19. «У России есть богатая история и уникальный опыт в сфере образования, поэтому сегодняшнее обсуждение призвано сделать важный вклад в глобальную инициативу ЮНЕСКО «Перспективы образования», отметил г-н Чжань.

Российские эксперты проводят активные исследования в области изменений в обществе и в образовании, позволяющие выявлять основные разрывы и тренды в национальном и глобальном масштабе. О промежуточных результатах исследований, направленных на изучение влияния глобальных трансформаций на образование, рассказал Павел Лукша, профессор Московской школы управления СКОЛКОВО. В частности, было отмечено, что новой нормой в краткосрочной перспективе становится удаленная работа и обеспечение безопасности во всех сферах жизнедеятельности. Также в обществе явно прослеживаются тренды глубокой цифровизации и экологизации. При этом образование и бизнес по-разному оценивают важность и влияние тех или иных изменений. Например, представители сферы образования обсуждают возможности искусственного интеллекта для дальнейшего развития, в то время как бизнес на первое место ставит важность автоматизации производства и индустрии 4.0 в целом. Какие навыки понадобятся людям, чтобы эффективнее встраиваться в общество будущего? Эксперт отметил важность формирования гибкости и открытости к окружающему миру, умения учиться и переучиваться, а также эмпатии и доверия, умения создавать команды и овладения навыками командной работы. Помимо этого, эксперт подчеркнул значение дистанционного образования с применением различных технологий (VR, AR, геймификации) и развития образовательных экосистем. Для учителей необходимым навыком становится формирование мотивации учащихся и обеспечение их вовлеченности в учебную деятельность. При этом эксперт уделил внимание вопросам создания пилотных зон для отработки различных образовательных моделей будущего.

Тему возможных изменений в образовании продолжила Любовь Духанина, заведующая кафедрой Национального исследовательского ядерного университета, депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель Российского общества «Знание». В частности, в своем выступлении она отметила: «Цифровая экономика будет не только сокращать рабочие места для людей, но и создавать новые. Согласно исследованию Всемирного экономического форума, цифровая трансформация станет причиной исчезновения 75 миллионов рабочих мест к 2022 году. При этом в те же сроки возникнет 133 миллионов рабочих мест нового формата за счет перераспределения труда в системе “человек — машина”». По мнению г-жи Духаниной, школа должна готовить ученика к будущему, в котором «не однажды освоенный инструмент будет гарантировать доход и рабочее место, а залогом профессионального успеха станет сама способность менять используемые инструменты». Эксперт подчеркнула, что успешное достижение поставленной цели, равно как и прогресс в образовании, возможны только при постоянном повышении квалификации учителей. При этом уже сейчас в России запускаются инициативы, направленные на отдаленное будущее «чтобы оснастить учителя, сделать возможной технологическую реализацию поставленных целей, передачу нового содержания образования, работу с сознанием и личностью ребенка».  Само обучение учителей должно стать более точечным, адаптивным к целям и задачам образования и приводящим к практике освоения знаний и получения квалификаций по отдельным узким навыкам (микроквалификации).

Безусловно, повышение квалификации учителей, их адаптация к условиям постоянно изменяющегося мира — это важнейшая составляющая системы образования, однако следует уделять внимание не только развитию знаний педагогов, но и развитию моделей школы будущего. Ведь основа школы—2050 закладывается сейчас в стенах университетов. На какие тренды следует ориентироваться, чтобы формировать систему образования будущего, рассказал проректор по развитию Московского городского педагогического университета Кирилл Баранников. В частности, он отметил, что в период пандемии COVID-19 мы столкнулись с наложением друг на друга двух временных контуров: ближайшего будущего, к которому мы были готовы, и будущего, к которому мы не были готовы, так как его наступление ожидалось через 15-20 лет. Эксперт считает, что сейчас происходят «тихие революции», спровоцированные изменением критериев качества образования: большее значение приобретают образовательные результаты, а не время, затраченное на их получение, а также умение применять получаемые знания на практике. В результате, в системах образования разных стран начали развивать различные модели: в одних странах фокус делается на деятельностном подходе и проектных методах обучения, в других внимание сконцентрировано на самоорганизующихся образовательных пространствах, в котором обучаемый может использовать своеобразный «конструктор» обучаемого, позволяющий создавать индивидуальную образовательную траекторию, а в некоторых странах центральное место занимает создание целостной экосистемы различных активностей ребенка, а не ее отдельных фрагментов. Еще предстоит понять, какие из обозначенных моделей окажутся наиболее подходящими для школы будущего и для общества будущего, какую настройку потребуется провести, чтобы школа смогла выполнять свои задачи на фоне смещения акцента на семейное образование.

Говоря о моделях образования будущего и подготовке учителей к формированию компетенций будущего, нельзя было не обсудить, каким видится общество будущего, какие социальные эффекты и разрывы оно таит в себе. Именно эти темы затронул Александр Сидоркин, декан Колледжа образования Университета штата Калифорния, Сакраменто. Он говорил об обществе без работы: обществе, в котором работает модель базового безусловного дохода, и обществе, где не всем людям удается найти работу. В таком обществе, по мнению эксперта, изменится роль школы и знаний. Сохранится ли организованное образование? Эксперт уверен, что да, школа как социальный институт будет существовать всегда, но при этом цель деятельности образовательных учреждений может изменится. Они будут готовить людей не к будущей профессиональной деятельности, а к тому, чтобы они становились «архитекторами» собственной жизни, даже если в ней нет работы и четких, задаваемых обществом сценариев жизни.

«Нестабильность современного мира требует от образования совершенно новых целей, новых подходов, новых дидактик» — отметила Марина Ракова, вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Цифровые платформы образования». Эксперт отметила, что необходимо развивать не только предметные и межпредметные навыки, но и мягкие, социальные, эмоциональные, а также цифровые навыки. В своем выступлении она отметила, что в результате обобщения опыта многих стран была спроектирована Школьная цифровая платформа СберКласс, в основе которой лежит принцип персонализированного обучения.  Важным вектором развития ребенка, по мнению Марины Раковой, является умение учащегося самому, под руководством наставника, устанавливать цели обучения развития. Чтобы обеспечить возможность обучения по персональным траекториям был разработан опережающий образовательный контент по всем школьным предметам. Она подчеркнула, что для современных учеников важным остается получение знаний и навыков от учителя, а платформа является инструментом, помогающим учителю уменьшить административную нагрузку и больше времени уделять главному – обучению детей. «Профессия учителя – это та профессия, которая всегда будет во всех атласах профессий будущего».

Научный руководитель Института образования Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики Исак Фрумин говорил о самостоятельной постановке целей обучения не только применительно к школьникам, но и ко взрослым. Согласно г-ну Фрумину, в настоящее время наблюдается рост ценности инструментов самооценки человека, приобретают актуальность вопросы признания навыков, полученных вне системы образования или в рамках «фрагментированного» образования, «микрообразования». «Образование взрослых будет построено так, что люди сами будут проверять, чего они не знают, и будут сами определять, где они хотят получить недостающие знания» — отметил эксперт, — «при этом будет происходить «распаковка» вузов, школ и других институтов образования». Илья Коршунов, заместитель директора Института образования Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики, дополняя выступление своего коллеги, отметил также важность признания микросертификатов обществом и работодателями.

Говоря о самостоятельности современного школьника, Артем Соловейчик, главный редактор Издательского дома «Первое сентября», поделился своими размышлениями о ситуации, которая сложилась в связи с пандемией COVID-19. В частности, по его мнению, изменилась стратегия работы учителя с классом. Если до пандемии в качестве основного фактора успешности ученика выделялись способности ребенка, а самостоятельность была не на первом месте, то в период пандемии значимость этих факторов изменилась и самостоятельность ученика приобрела первостепенное значение. В процессе дистанционного обучения детей можно было разделять на группы не по способностям, а по степени самостоятельности, выводя на контакт с учителем только тех детей, которые не смогли самостоятельно (или с родителями) освоить материал. При этом был сделан вывод о том, что работа учителя должна быть сфокусирована на формировании мотивации обучающихся к приобретению знаний и обучению ребенка самостоятельности: самостоятельной постановке целей обучения, самостоятельному получению знаний и самостоятельной оценке результата. Также эксперт представил следующую систему целей для человека будущего: цель воспитания – внутренне свободный человек, цель образования – целостная картина мира, цель жизни – стремление к самореализации.

Какие выводы можно сделать из мнений экспертов, высказанных во время круглого стола?  Будущее образования, по мнению экспертов, будет основано на гибридных моделях, совмещающих новейшие цифровые технологии и офлайн-форматы. Однако для правильного проектирования системы образования будущего необходимо дальнейшее исследование поведения человека в цифровом мире, разработка цифровой дидактики, формирование цифровых навыков. Эксперты отметили, что образование – это не информационная индустрия, а индустрия отношений, и человек пока не готов передать машине функцию по выстраиванию отношений, а потому образование трудно представить оторванным от школ и вузов как социальных институтов. При этом они полагают, что в будущем будет существовать не одна форма школы или одна образовательная модель, а широкое многообразие школ, моделей, образовательных систем, учитывающих потребности разных участников образовательного процесса. В центре образования будет находиться обучающийся, обладающий достаточной мотивированностью и самостоятельностью, чтобы ставить перед собой образовательные цели и достигать их. Образование видится как непрерывный процесс, протекающий на протяжении всей жизни, в котором будут использоваться многообразные инструменты для выстраивания образовательных траекторий, (само)оценивания и сертификации полученных знаний и умения применять их на практике как в профессиональной деятельности, так и для самодизайна человеческой жизни вне рамок рынка труда в меняющихся экономических и социальных условиях.

Запись доступна на YouTube-канале ИИТО ЮНЕСКО.