Учёба в самоизоляции: эксперты рассказали о главных уроках «дистанционки»

афиша эфира о дистанционной учебе

16 мая ИИТО ЮНЕСКО, ЮНЭЙДС и «Одноклассники» провели прямой эфир, посвященный главным трудностям, с которыми столкнулись дети, родители и учителя в условиях дистанционной учёбы. Популярный российский психолог Лариса Суркова, педагог Дима Зицер, эксперты ЮНЕСКО и другие гости проанализировали ошибки родителей и учителей в период закрытия школ и поделились прогнозами о том, что может ждать образование в ближайшее время. Эфир собрал более 1,6 млн просмотров и доступен в записи.

Дистанционная учёба: трудности перевода

В чём причина такого болезненного и сложного перехода на дистанционный формат обучения? Что роднит учителя с директором киностудии? И почему родителям не нужно пытаться успеть всё и – тем более – не стоит переживать за итоговые оценки детей? Гости передачи рассказали, что можно было сделать иначе, как использовать открывшиеся во время удалённой учёбы возможности себе во благо и что нужно для максимально комфортного перехода на «дистанционку», если подобная ситуация повторится.

По данным ЮНЕСКО 15 апреля 2020 учебные заведения не посещало более 1,5 млрд учащихся в 189 странах, в том числе свыше 45 млн в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

На момент введения мер самоизоляции в России в среднем каждый 4-ый ученик и каждый 5-ый педагог оказались не готовы к онлайн-обучению и вызовам пандемии коронавируса COVID-19 для образовательного процесса. При этом каждый пятый родитель в России не был доволен переходом на дистанционное обучение, и больше трети семей пожаловались на то, что ответственность за обучение детей легла на плечи родителей.

  • Как справляться с возросшим уровнем стресса в условиях онлайн-обучения?

    Лариса Суркова, к.псих.наук, практикующий психолог и мама пятерых детей, объяснила, в чём причина «эмоционального выгорания» родителей во время дистанционной учёбы детей. Распространённая проблема – в лишнем «грузе» ответственности, который на себя берут родители как за успеваемость детей, так и за ведение быта в условиях самоизоляции.

    «В школе учитесь не вы, а ваш ребёнок. Почему вы решили, что должны быть лучшей версией школы и вообще всей системы образования в одном лице?», – считает Суркова.

    Жюльнар Асфари, создатель и руководитель Центра содействия инновациям в обществе «СОЛь» и мама шестерых детей, рассказала зрителям, в чем секрет успешного совмещения работы и помощи детям в обучении.

    Пока мы с мужем спонтанно перехватывали детей друг у друга и спотыкались о то, что мы забыли или не сделали, были конфликты. Как только появилось жёсткое расписание и ответственные за каждую его часть, сразу всем стало легче дышать.

    Педагог Дима Зицер советует всем – родителям, учителям и в особенности детям – не драматизировать ситуацию с переходом на дистанционное обучение и не измерять успехи в темпах освоения материала или его количестве.

    Первое: мы оказались в новой ситуации, к ней не нужно относиться, как к старой. Это не «что-то, что было раньше, только хуже». Это совсем другая система координат, и мы живем по другим правилам. И второе: мы вообще никуда не опаздываем. Вообще никуда.

    Лариса Суркова также предлагает родителям в первую очередь подумать о своём эмоциональном и физическом благополучии, от которого зависит и состояние ребёнка. «Учеба не должна быть на первом месте, потому что если мама счастлива, то счастливы все остальные тоже. Вне зависимости от того, что усвоил ваш ребёнок за время дистанционной учёбы, ничего не перевернётся».

  • Дистанционная учёба: мнение подростков

    По мнению экспертов эфира, сильнее всего в стрессовом плане при переходе на удалённый режим учёбы пострадали старшеклассники – именно они сейчас особенно нуждаются в поддержке. Подростки из Евразийского молодёжного объединения Teenergizer! специально для эфира ответили на несколько вопросов об их впечатлениях от «дистанционки»:

    Кроме того, чтобы помочь подросткам в решении их проблем и преодолении трудностей социальной изоляции, Teenergizer! организует онлайн-консультации. Это возможность получить профессиональный совет в вопросах физического и психологического здоровья, прав и доступных для подростков услуг от психологов и равных консультантов бесплатно и конфиденциально.

  • О чём не стоит забывать родителям?

    По мнению экспертов эфира, в условиях самоизоляции конфликтность между детьми и родителями сильно возросла из-за дистанционной учёбы.

    «К сожалению, сейчас все говорят, что вырастет количество разводов, что выросло домашнее насилие в адрес супругов и женщин, но никто не говорит о том, что у нас однозначно выросло домашнее вербальное и физическое насилие в адрес детей. И это плоды, которые мы будем очень-очень долго пожинать»,  предостерегает Лариса Суркова.

    Психолог считает, что в этой эмоционально напряжённой ситуации родителям не стоит создавать для детей и для себя самих ещё больше стресса и переживаний, а, наоборот, необходимо максимально бережно относиться друг к другу.

    Дима Зицер предлагает родителям не браться за исполнение дополнительных, не свойственных им «учительских» функций, а скорее не забывать о своих непосредственных, «родительских».

    Родительская функция заключается в том, чтобы ребёнка поддерживать, чтобы в этой непростой ситуации сделать его жизнь прекрасной, насколько это возможно, полегче сделать её. Чтобы в тот момент, когда ребёнок за компьютером сидит, подложить ему под руку вкусняшку. Чтобы рожицу ему смешную скорчить с другой стороны экрана, чтобы ребёнок посмеялся в тот момент, и его жизнь станет чуть полегче

  • Как поддерживать мотивацию в условиях дистанционной учёбы?

    По результатам всероссийского опроса ФОМ две трети (65%) россиян ответили, что переход на дистанционное обучение отрицательно сказался на уровне знаний школьников и детям такой формат обучения не понравился. Зрители эфира поделились в комментариях недоумением о том, как поддерживать мотивацию детей к самостоятельным и групповым занятиям на «удалёнке».

    «Будьте мотиватором сами. Хотите, чтобы ребенок читал, – читайте сами. Мотивация появится, когда замаячит будущее. В средней школе бесполезно рассказывать о светлом будущем – об институте и деньгах. Для них мотивация – достижения в моменте», – советует Лариса Суркова.

    По данным Skymart на момент начала дистанционной учёбы почти 25% учителей не знали, как мотивировать учеников заниматься онлайн. Дима Зицер в этой связи рекомендует педагогам вернуться к осмыслению базовых вопросов о смысле образования как процесса.

    Система образования не меняется, должен поменяться подход. Например, учитель должен начать честно отвечать на вопрос, зачем ходить в школу. Если ответа у учителя нет, то независимо от используемых инструментов и формата обучения все равно результатов не будет. Все человеческие инструменты остаются теми же самыми. Также точно мы должны сделать так, чтобы человек (ребёнок) понимал, что и зачем мы сейчас делаем. Чтобы у человека был вот этот драйв, чтобы этот интерес мы на крючочек ловили и вместе этим интересом делились.

  • Какие возможности открываются для педагогов?

    По данным Института образования ВШЭ, 84% педагогов считают, что за время дистанционной учёбы их нагрузка увеличилась.

    Возросшая нагрузка может быть связана с разными причинами: с повышенными требованиями, которые родители предъявляют к учителям, с трудностями адаптации к онлайн-платформам и техническими сложностями, с дополнительным объёмом административной работы, с большим количеством домашний заданий и материала для самостоятельного изучения. В этой ситуации педагог Дима Зицер предлагает учителям вспомнить о широкой автономии, которой они на самом деле обладают, и об их личной ответственности.

    Учителей долго-долго приучали жить в очень жесткой системе координат и к мысли, что от них ничего не зависит. Запрос у них, соответственно, может в этот момент быть: «Помогите, как мне в этой ситуации справиться?» На нашей стороне (на стороне учителей) сейчас возможность успокоить родителей и сказать им: «Мы справимся, мы профессионалы».

  • Какие итоги могут подвести родители и учителя?

    Первый итог признание того, что в сложившейся ситуации невозможно оценивать результаты учеников по тем же алгоритмам, что и до введения дистанционного образования. Это касается не только выставления итоговых оценок, но и проведения экзаменов. Тигран Епоян, региональный советник ЮНЕСКО по образованию, поделился результатами исследования, которое ЮНЕСКО провела в 140 странах мира. Полученные данные говорят о том, что большинство стран готовы как минимум сдвинуть сроки проведения итоговых испытаний для учеников, а некоторые и пересмотреть формат оценивания в целом.

    Другой важный итог, по мнению эксперта, заключается в формирующемся понимании роли и места дистанционного образования. О полном переходе образования в дистанционный формат речи не идёт. Однако, общий вектор не только в России, но и других странах мира будет направлен на расширение возможностей для онлайн-обучения и необходимость качественно новых подходов к его организации.

    Дистанционное обучение – это не просто учёба за экраном компьютера. Для дистанционного обучение нужен контент, учитывающий коммуникацию через гаджеты. Нужна специальная методика и система, которая позволит сделать обучение более индивидуализированным, подстраивать его под интересы, возможности и способности каждого ученика

    В свою очередь Дима Зицер предложил родителям не переживать из-за итоговых оценок своих детей, а подводить итоги, ответив на следующие вопросы:

    Возможно, нужно убедиться в том, что ребёнок закончил год счастливым? Что он что-то понял про себя, про окружающий мир? Что он спокоен, что он уверен, что он знает, что ему интересно, и умеет к этому интересу подбираться. Наша задача – сделать так, чтобы мы вышли из этого кризиса цельными, гармоничными, неразрушенными. Занимайтесь этим смело. Если слишком волноваться об оценках сейчас, первая часть может пострадать

  • Онлайн-учёба: что думают зрители эфира?

    Зрители эфира приняли участие в обсуждении наравне с экспертами, проголосовав в двух опросах по теме передачи. Результаты распределились следующим образом:

     «Как самоизоляция повлияла на ваши отношения с детьми?»

    • Мы стали ближе, больше времени проводим вместе 21.4%
    • Чаще ссоримся и конфликтуем 24%
    • Ничего не поменялось 39.5%
    • Нет времени об этом думать 15.1%

    Какие элементы дистанционной учёбы стоит сохранить после выхода из “удалёнки”?

    • Более гибкий учебный график 22.7%
    • Тесное, более оперативное общение с педагогами онлайн 25.3%
    • Использование интерактивных учебных материалов 20%
    • Меньше “бумажной” работы 32%

Прямой эфир с экспертами проходил в рамках цикла передач «По правде говоря» — совместной инициативы ИИТО ЮНЕСКО и Регионального офиса ЮНЭЙДС при поддержке социальной сети «Одноклассники». Информационный партнёр проекта — сайт для родителей Letidor.ru. Каждый эфир — это простой, честный и открытый разговор с опытными экспертами и звездными гостями об одной из насущных проблем, связанных со здоровьем и благополучием нас и наших близких в постоянно меняющемся мире.