<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 07:25:56 Sep 26, 2020, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Нести мир в сознание мужчин и женщин

Широкий обзор

Пандемия — благодатная почва для дезинформации

Черный чай, листья нима, суп с перцем... Как и в других регионах мира, социальные сети в Африке пестрят предложениями «чудодейственных» средств от коронавируса, а также всевозможными слухами и теориями заговора. Для борьбы с этой «инфодемией» необходимо повышать ответственность интернет-платформ, отслеживать фейковые новости и развивать у граждан умение критически оценивать информацию в СМИ.

Диомма Драме

Журналистка, специалист по вопросам здоровья франкоязычного отдела организации по борьбе с дезинформацией Africa Check (Дакар, Сенегал)

Пандемия коронавируса COVID-19, о котором еще несколько месяцев назад никто ничего не слышал, погрузила весь мир в кризис небывалых масштабов. На многие вопросы — в том числе о выработке иммунитета, сезонности, способности вируса к мутации — ученые пока не в состоянии дать однозначного ответа. Нехватка знаний о новом заболевании, помноженная на неопределенность в отношении будущего, привела к росту информационной жажды и, как следствие, распространению самых разнообразных слухов, домыслов и фейков, о процветании которых особенно ярко свидетельствуют социальные сети.

Эта тенденция прослеживается во всех уголках планеты, и Африка — не исключение. В связи с этим франкоязычный отдел независимой организации по борьбе с дезинформацией Africa Check, расположенный в Дакаре (Сенегал), уже в самом начале пандемии поставил перед собой задачу по разоблачению мифов о коронавирусе. На данный момент на сайте организации было опубликовано — только после тщательной проверки и консультации со специалистами и учеными — по меньшей мере 50 статей, опровергающих ложную информацию о COVID-19.

В отсутствие утвержденных методов лечения интернет наводнили статьи и сообщения о чудодейственных средствах от коронавирусной инфекции. Так, после обнародования результатов клинических исследований хлорохина, проведенных французским врачом-инфекционистом Дидье Раультом, в ряде стран Западной Африки в сетях WhatsApp и Twitter распространилась новость о том, что это вещество содержится в листьях нима, или маргозы. Толпы людей ринулись к этим деревьям, не зная о том, что хлорохин — производное хинина —добывается не из растений, а путем химического синтеза. Листья нима — лишь один из многочисленных примеров средств, восхваляемых в соцсетях в качестве панацеи от нового вируса. Наряду с ним населению также предлагали лечиться черным чаем, перечным супом, витамином C и чесноком.

Теории заговора

Эпидемия также стала благодатной почвой для распространения поддельных или вырванных из исходного контекста изображений и видеороликов. В число излюбленных сюжетов вошли якобы уже готовящиеся кампании по принудительной вакцинации неким секретным препаратом и, например, дискриминация по отношению к выходцам из Китая. Так, в сети появился видеоролик о пожаре в торговом центре в городе Ибадан (штат Ойо, Нигерия), в комментариях к которому утверждалось, будто причиной возгорания был поджог с целью мести китайскому владельцу здания. Однако, согласно сообщению в «Твиттере» штата Ойо, и собственник здания, и 80 % сотрудников магазинов были нигерийцами.

В ответ на естественное желание людей понять причины эпидемии не заставили себя ждать и многочисленные конспирологические теории. Одна из них — о происках Запада против Африки. Поводом к этой теории, нашедшей отклик среди многих жителей континента, послужили слова Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, заявившего в интервью Международному французскому радио (RFI) в конце марта этого года, что пандемия может унести жизни миллионов африканцев. Со скоростью света разлетелась и новость о том, что фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил деньги на изготовление вакцины якобы для того, чтобы впоследствии поработить весь мир. Эта информация не просто ошибочна — зачастую она намеренно распространяется с целью введения людей в заблуждение.

Всплески фейковых новостей наблюдались и до пандемии COVID-19. Они характерны для кризисов в целом и подчас ведут к серьезным последствиям. Так, во время эпидемии лихорадки Эбола в 2014 году дезинформация привела к тому, что меры по борьбе с вирусом в ряде стран встретили сопротивление со стороны местного населения.

В своей статье «„Исключительность“ Эболы и народное „сопротивление“ в Гвинее. Анализ с точки зрения симметричной антропологии», вышедшей в 2015 году во франкоязычном журнале «Антропология и здоровье», социоантрополог Сильвен Ландри Файе рассказывает, что тот факт, что первыми жертвами Эболы стали члены одной семьи, был истолкован как наказание высшими силами или следствие семейного проклятия в связи с кражей или супружеской изменой. Эти домыслы способствовали росту веры в то, что никакой болезни не существует, и тем самым лишь усилили негативную реакцию местных общин на меры государства и его партнеров по локализации и ликвидации очага заболевания. Согласно другим слухам, в центрах по лечению лихорадки Эбола на самом деле не лечили, а, наоборот, заражали людей и оставляли умирать для дальнейшей торговли органами. 

Восполнить потребность

От Эболы пандемию коронавируса отличает то, что в результате массового использования социальных сетей дезинформация достигла беспрецедентных масштабов. Ведь каждый пользователь Facebook, WhatsApp и других соцсетей и мессенджеров может не только получать информацию, но также создавать собственные материалы и делиться ими в рекордно быстрые сроки. К примеру, видеороликом о пожаре в Ибадане, опубликованным 20 апреля, уже через три дня поделилось на своих страницах более 380 тыс. человек.

Распространению фейков и слухов способствуют и другие факторы. Так, традиционные СМИ Сенегала, сосредоточившие свое внимание на числе инфицированных и мерах профилактики, не смогли восполнить потребность населения в информации о возможных способах лечения. И тогда вместо них это сделали социальные сети.

Учитывая, что лженовости распространяются преимущественно через друзей и группы по интересам, зачастую они воспринимаются как происходящие из «достоверного источника» и потому легко находят благодарных слушателей. Для пущей убедительности авторство фальшивых текстов и аудиосообщений приписывают ведущим специалистам, представителям власти или руководителям медицинских учреждений, которые предлагают простые способы самозащиты, такие как полоскание горла теплой или соленой водой. В этой роли могут выступать и люди, называющие себя религиозными лидерами.

Рядовому гражданину порой очень сложно понять, была ли информация подготовлена серьезными СМИ — а значит, требования к ее поиску, анализу и проверке были соблюдены — или же ее первоисточником являются социальные сети. В результате она воспринимается как достоверная даже тогда, когда содержит неточности или выглядит явно ошибочной. Потребность верить, которая возрастает в периоды кризисов, может взять верх над здравомыслием и стремлением к получению достоверных сведений.

Развитие критического мышления

В ответ на массовое распространение ложной информации в социальных сетях, которое Всемирная организация здравоохранения назвала «инфодемией», интернет-платформы начали использовать упреждающие меры, такие, например, как выдвижение на первый план материалов из официальных источников и удаление рекламы средств с недоказанной эффективностью. Усилия по разоблачению фейков и распространению информации из надежных источников прилагают и журналисты, некоторые из которых, подобно сотрудникам сенегальского отдела Africa Check, сделали проверку фактов своей специализацией.

Увы, этого явно недостаточно. В будущем следует привлекать к борьбе с дезинформацией популярных блогеров и работать с администраторами и ведущими групп в Facebook и WhatsApp, повышая их осведомленность об этом явлении и способах противодействия ему.

В этой области уже существуют успешные инициативы, например, веб-радио Wa FM, основанное в марте 2020 года специально для борьбы с мифами о COVID-19 в Кот-д’Ивуаре. С радио на добровольной основе сотрудничает около 200 журналистов, которые регулярно посещают пригород Абиджана Йопугон, чтобы лично проверять распространяемую в соцсетях информацию, опровергать слухи и осведомлять местное население о важности проверки фактов.

Борьба с ложной информацией должна осуществляться посредством тех же каналов, через которые она распространяется. Важнейшее значение имеет также формирование у гражданского населения в Африке и других регионах навыков критической оценки получаемых сведений, проверки источников и личности авторов. Без умения работать с информацией теории заговора и ложные представления о лечебных свойствах чеснока или соленой воды будут с нами еще долгое время.

***

Узнайте о деятельности ЮНЕСКО по борьбе со слухами и дезинформацией в интернете и социальных сетях во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Читайте также:

SOS: Как спасти СМИ? «Курьер ЮНЕСКО», июль-сентябрь 2017 г.

Медиаграмотность — средство от манипуляции («Курьер ЮНЕСКО», июль-сентябрь 2017 г.)

Verified: инициатива ООН, помогающая получить доступ к материалам, которым можно доверять

***

Подпишитесь на «Курьер ЮНЕСКО» и узнавайте о новых выпусках первыми. Подписка на электронную версию 100% бесплатна.    

«Курьер ЮНЕСКО» в социальных сетях: Twitter, Facebook, Instagram