<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 05:43:03 Sep 26, 2020, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Нести мир в сознание мужчин и женщин

Featured articles

«Необходимо преодолеть угрозы, нависшие над исчезающими видами»

Многие виды флоры и фауны находятся сегодня под угрозой исчезновения. В то же время численность популяций некоторых из них начинает увеличиваться — в частности, благодаря природоохранным мерам. Однако, как поясняет координатор грантов в области сохранения видов Международного союза охраны природы (МСОП) Ремко ван Мерм, чтобы эти меры увенчались успехом, требуются долгосрочные действия, ресурсы и политическая воля.

Беседу провела Аньес Бардон

ЮНЕСКО

Что необходимо сделать для обеспечения эффективности усилий по спасению вымирающих видов?

Панацеи для решения проблемы вымирания видов и восстановления популяции не существует. Успех принимаемых мер зависит от ряда факторов, в частности от биологических характеристик того или иного вида, угроз, с которыми он сталкивается, социальных факторов и т. д. Добиться результатов можно путем сочетания различных мер.

Например, в случае с гуамским пастушком — эндемичной птицей Океании, которая с 1984 года разводится в неволе, — потребовалось несколько попыток реинтродукции, чтобы обеспечить формирование самодостаточной популяции на острове Кокос, расположенном вблизи южной оконечности Гуама в Тихом океане. Ключевое значение также имели меры по борьбе с распространением коричневой древесной змеи.

В последней обновленной версии Красного списка видов, находящихся под угрозой исчезновения, отражены успехи в деятельности по сохранению маврикийского попугая на острове Маврикий и австралийской пестрятки (Maccullochella macquariensis) — крупной хищной рыбы, обитающей в пресных водах Нового Южного Уэльса в Австралии. С 1973 года маврикийский попугай является объектом программы сохранения биоразнообразия. Небывалый рост его популяции в последние годы стал возможен во многом благодаря контролю за численностью диких особей и успешной реализации программы разведения в неволе, начатой в 1993 году. 

В отношении австралийской пестрятки в 1980-х годах началось осуществление программы разведения с целью реинтродукции этой рыбы в реку Овенс, где раньше она водилась в изобилии. В период с 1997 по 2006 год выращенных в инкубаторе мальков австралийской пестрятки каждый год выпускали в реку. Успех этой программы, вероятно, объясняется тем, что реинтродукция мальков и годовалых особей производилась ежегодно в течение десяти лет, в то время как более краткосрочные программы, осуществляемые в отношении мелких водных путей, давали лишь ограниченные результаты.

Эти примеры свидетельствуют о том, что для достижения успеха в сохранении видов необходимы долгосрочные меры и сотрудничество между различными заинтересованными сторонами.

Относится ли это и к сохранению флоры?

Теоретически, восстановить популяцию какого-либо вида растений должно быть даже проще при условии надлежащего реагирования на имеющиеся угрозы. Зачастую требуется комбинировать меры по сохранению видов в их естественной среде и вне их привычных мест произрастания. Тем не менее в последние годы в деле сохранения флоры были достигнуты лишь незначительные успехи.

Обнадеживающие результаты дают усилия по восстановлению популяции исчезающих видов деревьев в араукариевых лесах Бразилии, в частности араукарии узколистной, находящейся на грани исчезновения. Однако учитывая долгую продолжительность жизни этих деревьев, оценить успех проекта можно будет только через несколько лет.

Какие препятствия стоят на пути защиты исчезающих видов? Что нужно сделать в первую очередь?

Прежде всего необходимо преодолеть угрозы, нависшие над исчезающими видами. Лишь при условии устранения или, по меньшей мере, снижения этих угроз меры по увеличению популяции имеют шанс на успех.

Одно из главных препятствий на пути защиты видов — это нехватка ресурсов, причем как финансовых, так и кадровых. Еще одной преградой является отсутствие политической воли. В мировом масштабе цели сохранения биоразнообразия пока еще слишком редко включаются в планы землепользования, что приводит к ухудшению состояния и к фрагментации важных для исчезающих видов сред обитания.

Может ли успешный опыт в сохранении видов быть применен в других регионах?

Безусловно. Об этом свидетельствует каждая обновленная версия Красного списка, в котором демонстрируются выдающиеся успехи, достигнутые в различных регионах мира.

Вместе с тем, методы, подходящие для того или иного вида в одном регионе, не всегда оказываются эффективными при работе с тем же видом в другом регионе (не говоря уже о другом виде), так как результативность природоохранных мер зависит также от местных условий, в частности от культурных ценностей и социальных норм местного населения. Это становится очевидным, например, в ситуациях конфликтов между человеком и животным миром. Так, решение, которое в определенных условиях позволяет урегулировать конфликт между человеком и слоном, в другом контексте может оказаться непригодным.

Всегда ли туризм негативно отражается на сохранении видов? 

Не обязательно. В некоторых случаях он может оказывать положительное воздействие. МСОП в сотрудничестве со Всемирным экономическим форумом отслеживает показатели устойчивости путешествий и туризма. Кроме того, МСОП опубликовал рекомендации в области управления туризмом и потоками посетителей на охраняемых территориях. Туризм может способствовать сохранению видов благодаря связанным с ним экономическим выгодам. Получаемый от него доход может и должен использоваться на цели охраны флоры и фауны, особенно там, где туризм зависит от состояния популяций диких животных и их естественных сред обитания.

 

Эта статья будет опубликована в следующем номере «Курьера ЮНЕСКО», посвященном биоразнообразию.

***

Подпишитесь на «Курьер ЮНЕСКО» и узнавайте о новых выпусках первыми. Подписка на электронную версию 100% бесплатна.    

«Курьер ЮНЕСКО» в социальных сетях:: Twitter, Facebook, Instagram