Эксперты ИИТО ЮНЕСКО на конференции «Подросток в мегаполисе: неравенство и возможности»

Подростки и Интернет

Что такое «Подросток в мегаполисе»?

Ежегодно некоммерческое партнерство содействия развитию детей и подростков «Перекресток Плюс» (НП СРДП “Перекресток Плюс”) организует Международную научно-практическую конференцию «Подросток в мегаполисе». В рамках конференции обсуждаются инновационные подходы в работе с подростками и их ближайшим социальным окружением.

Конференция проходит при содействии:

  • Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (ИОН РАНХиГС);
  • Института образования Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ);
  • Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН, «Ша́нинка»).

В этом году конференция прошла 14-16 апреля 2020 в онлайн-формате.

 

ИИТО ЮНЕСКО на конференции «Подросток в мегаполисе»

В фокусе конференции 2020 года стало обсуждение вопросов социально-экономического неравенства, неравенства ресурсов и особенностей среды, рисков и существующих возможностей для социально-психологической помощи человеку в подростковом возрасте. Однако, в условиях пандемии коронавируса нового типа, особое внимание участников было также сконцентрировано на последствиях вынужденной самоизоляции и дистанционного обучения для благополучия подростков.

В этой связи, на пленарной сессии-открытии выступил Региональный Советник ЮНЕСКО по образованию и здоровью Тигран Епоян. Он еще раз обозначил те сложности, с которыми столкнулись подростки по всему миру в связи с эпидемией COVID-19: закрытие школ, переход на дистанционное обучение, самоизоляция, негативные переживания и стресс. Рассказывая о прогнозируемых долгосрочных изменениях, которые произойдут в различных сферах жизнедеятельности, он отметил необходимость включения в школьные программы занятий по социально-эмоциональному развитию для повышения стрессоустойчивости и адаптивности учащихся.

Тигран Епоян также представил информационные карточки, подготовленные ИИТО ЮНЕСКО совместно с ЮНЭЙДС, которые дают практические советы подросткам и их родителям о том, как разобраться в потоке информации об эпидемии и не поддаваться панике, как организовать учебу, работу и сохранить здоровье и хорошие отношения с близкими в условиях вынужденного пребывания дома.

 

Сессия «Про подростков, здоровье и Интернет»

Важным тематическим направлением конференции стала цифровая социализация и гаджеты в жизни подростка. В рамках данного трека национальный специалист по образованию и здоровью ИИТО ЮНЕСКО Юлия Плахутина провела сессию «Про подростков, здоровье и Интернет». Спикеры, представляющие как практический, так и научный опыт обсудили, как работать с подростками на чувствительные темы в цифровых пространствах и минимизировать риски, с которыми они сталкиваются, проживая каждый свой день в Интернете и социальных сетях.

Юлия Плахутина рассказала о существующих возможностях, потенциальных рисках и перспективах сексуального образования подростков в онлайн-пространстве. Она также представила результаты исследований в этой области, недавно проведенных ЮНЕСКО, и итоги первого международного форума по сексуальному образованию в цифровой среде, который прошел под эгидой ЮНЕСКО в феврале этого года с участием 170 экспертов из 54 стран мира.

В рамках сессии также выступили:

  • Валентин Конон, автор научно-популярного контента в социальных медиа, учитель биологии и географии, о том, как создавать образовательный контент для молодежи в социальных сетях;
  • Алёна Лесняк, научный журналист, комиксист, главный редактор проекта «Двор», о том, как просвещать подростков в Интернете, вызывая при этом доверие вместо раздражения (на примере опыта «Двора»);
  • Светлана Чигарькова, научный сотрудник Факультета психологии МГУ (Кафедра психологии личности), специалист Фонда развития Интернет, о кибербуллинге в подростковой среде;
  • Светлана Илюхина, психолог-исследователь Фонда развития Интернет, нарративный практик, о феномене аутодеструктивного поведения в сети.

В конференции приняли участие более 500 слушателей и более 80 специалистов, Среди них — представители сфер образования, здравоохранения, социальной защиты, а также общественных организаций и волонтёрских объединений, психологи и психотерапевты.