В Минске состоялась региональная конференция по образованию в области здоровья: опыт стран ВЕЦА

Более 80 специалистов в области образования, здравоохранения, молодежной работы собрались в Минске 28-29 мая на международной конференции «Актуальные вопросы формирования здорового образа жизни и профилактики ВИЧ среди молодежи в образовательной среде», чтобы обсудить расширение многообразия форм работы по профилактике ВИЧ, формированию жизненных навыков и развитию здоровых межличностных отношений через представление и обсуждение различных подходов и методов, применяемых в системе формального и неформального образования стран ВЕЦА.

Конференция была организована Белорусской Ассоциацией клубов ЮНЕСКО (БЕЛАЮ) совместно с Министерством образования Республики Беларусь и ИИТО ЮНЕСКО при поддержке Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО. В конференции приняли участие представители органов управления образованием и здравоохранением, образовательных и общественных организаций из Беларуси, Армении, Кыргызстана, Республики Молдова, России, Румынии, Украины и Эстонии, а также специалисты ИИТО ЮНЕСКО, ЮНФПА, ЮНИСЕФ, Европейской и Североамериканской Федерации клубов, центров и ассоциаций ЮНЕСКО. Участники поделились опытом и примерами лучших практик, обсудили новации в профилактическом образовании и подходы к их внедрению.

На открытии конференции выступили Наталья Жукова, Заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь, Татьяна Симановская, Начальник управления по делам молодежи Министерства образования, Иоанна Казана-Вишневецкий, Постоянный координатор ООН в Беларуси, Ольга Атрощенко, Представитель ЮНФПА в Беларуси, а также Рашед Мустафа, Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси. Спикеры отметили важность развития образования в области здоровья для стран региона, подчеркнули потенциал сотрудничества и обмена опытом между странами и организациями для достижения общих целей.

«На нас лежит огромная ответственность. Организовывать работу с молодежью по образованию в области ЗОЖ и борьбы с ВИЧ нужно аккуратно и профессионально. Я работаю в области предотвращения ВИЧ с 1996 года и я знаю, сколько там чувствительных моментов. Однако, есть хорошие примеры того, как это успешно и эффективно делается в странах, которые относятся к данному направлению работы как к приоритетному […] Для достижения результатов в этой области, вы всегда можете рассчитывать на поддержку экспертов из обширной сети ООН» – сказала на открытии Иоанна Казана-Вишневецкий, Постоянный координатор ООН в Беларуси.

За церемонией открытия последовали тематические сессии. Первая презентация была сделана группой молодых волонтеров белорусской национальной сети Y-peer, центра дружественного отношения к подросткам «Доверие» и клуба ЮНЕСКО «Арт-доверие», которые рассказали о своих потребностях в образовании по вопросам здорового образа жизни и объяснили, как они хотели бы, чтобы такое образование было устроено. Молодые люди подтвердили, что школьного курса ОБЖ далеко не всегда достаточно для овладения навыками здорового образа жизни, а некоторые важные темы, например, репродуктивное здоровье, иногда не затрагиваются совсем. Волонтеры также упомянули такие вопросы, как здоровое питание и физическая нагрузка, знания об ИППП и ВИЧ, навыки построения межличностных отношений, знания о психологическом благополучии и психическом здоровье и противодействие различным формам насилия.

Затем выступил представитель ЮНФПА — Александр Давиденко с обзорным докладом «Образование в области сексуального и репродуктивного здоровья: школа, родители и другие провайдеры». Г-н Давиденко рассказал об основных положениях и тематиках «Международного технического руководства по сексуальному образованию», созданного ЮНЕСКО и ЮНФПА в соавторстве с другими агентствами ООН. В своем докладе г-н Давиденко также ввел идею «доказательного образования» для объяснения и обоснования положительных эффектов комплексного сексуального образования на отношения, знания и поведения в отношении сексуального и репродуктивного здоровья среди подростков. Виктория Лозюк, Координатор программ ЮНИСЕФ в Беларуси, рассказала о концепции «городов, дружественных детям и подросткам», то есть городов, стремящихся обеспечить отсутствие дискриминации, прозрачность и подотчетность, уважение взглядов и включение молодежи в общественную жизнь, а также соблюдение прав детей и подростков, в том числе права на образование в области здоровья. В данный момент в Беларуси насчитывается 23 города, которым было присвоен такой статус. Завершило первую сессию выступление Тиграна Епояна, Регионального советника ЮНЕСКО по образованию в области здоровья, о подходах к образованию в области ЗОЖ и взаимоотношений, международном опыте и специфике данного вопроса в регионе ВЕЦА.

Далее повестка конференции перешла к опыту внедрения предметов по ЗОЖ в конкретных странах региона. Специалисты из Беларуси, Кыргызстана, России, Армении, Республики Молдова, Украины и Эстонии рассказали о местных практиках продвижения здорового образа жизни и повышения осведомленности по теме сексуального и репродуктивного здоровья в молодежной среде. В ходе сессии эксперты обсуждали актуализацию темы ЗОЖ в школьной программе, профессиональную подготовку учителей к проведению уроков, мониторинг занятий и измерение знаний учащихся до и после проведения занятий по ЗОЖ. Отдельным вопросом стала разработка учебно-методических материалов по ЗОЖ и их соответствие современным реалиям и потребностям педагогов и учащихся.

«Если проанализировать, как преподается предмет [«Основы здоровья»], и какие отзывы родителей, то как правило, там, где учитель компетентен, там, где он с душой, с адвокацией проводит уроки – все довольны, и дети, и родители. […] И получается наоборот, если учитель относится к предмету формально и особенно в начальной школе старается заменить этот предмет математикой, языком […] игнорировать этот предмет. Очень важно, чтобы учитель, который преподает «Основы здоровья» имел подготовку, активную гражданскую позицию и убежденность в том, что эти знания и навыки детям нужны» — отметила Светлана Фицайло, Заместитель начальника отдела содержания образования Министерства образования и науки Украины.

Еще одной целью мероприятия стало подведение итогов и представление результатов проекта гуманитарного сотрудничества БЕЛАЮ и ИИТО ЮНЕСКО по повышению квалификации работников образования для профилактики ВИЧ и формированию культуры здорового образа жизни среди школьных учащихся Республики Беларусь, внедрению мультимедийных ресурсов и вовлечению родителей в профилактическую работу. Во второй день конференции фокус внимания переместился на опыт белорусских регионов в реализации проекта. Наталья Карпушева, Старший преподаватель Минского городского института развития образования, представила цели и задачи проекта: повышение уровня профессиональной компетенции участников в вопросах продвижения здорового образа жизни; формирование навыков проведения интерактивных занятий по ЗОЖ, навыков интеграции образовательных программ по ЗОЖ и профилактике рискованного поведения в образовательный процесс, а также навыков использования информационных технологий  для продвижения здорового образа жизни и работы с родительской общественностью. В результате реализации совместного проекта БЕЛАЮ и ИИТО ЮНЕСКО более двухсот специалистов из семи регионов Беларуси получили актуальные знания и навыки для проведения занятий по ЗОЖ. В помощь специалистам было разработано Пособие по использованию видеороликов при проведении занятий по здоровому образу жизни и переиздано пособие Модули волонтеров равного обучения для проведения занятий со сверстниками.  

Одним из семи регионов, где прошли пилотные тренинги, была Брестская область. Светлана Корбут, Методист управления идеологической и воспитательной работы Брестского областного института развития образования, рассказала о том, как прошли тренинги в Бресте. Г-жа Корбут отметила исключительно высокий спрос среди учителей на повышение квалификации в области преподавания здорового образа жизни, а также указала на важность создания свободного и безопасного учебного пространства, где участники тренинга могут экспериментировать, открыто обсуждать свой опыт и задавать вопросы. Другими важными принципами для достижения целей тренинга стали акцент на практике и самостоятельная оценка участниками процесса обучения и своего прогресса в форме рефлексии. Мониторинг, проведенный по итогам тренинга, показал значительный рост навыков участников в проведении интерактивных занятий и использовании Интернет-ресурсов.

«Для меня это большая радость, что проект гуманитарного сотрудничества в Беларуси состоялся, и нам удалось внедрить в систему переподготовки учителей курс по здоровому образу жизни. […] Это замечательный курс – 10 простых уроков о самых важных вещах. Я очень надеюсь, что этот курс получит еще большую поддержку со стороны Министерства образования Республики Беларусь и будет рекомендован к проведению в каждой школе. Мы заинтересованы в том, чтобы это была не просто сухая теория, а живой разговор, честный и интересный, который запомнится и поможет принимать правильные решения» – прокомментировал Тигран Епоян, Региональный советник ЮНЕСКО по образованию в области здоровья.

В рамках сессии: «Образовательная среда, возможности общественных организаций и современных медиа для образования и повышения грамотности в вопросах здорового образа жизни, взаимоотношений и профилактики ВИЧ» состоялась живая дискуссия о том, как оптимально использовать цифровую среду в целях популяризации образования в области здоровья, предотвращения ВИЧ и повышения осведомленности о других рисках, связанных со взрослением. В современных условиях, когда дети и подростки уже не представляют своей жизни без Интернета, очень важно научиться интегрировать онлайн-ресурсы в процесс обучения и вести диалог с молодежью через цифровые каналы. Мария Медведчикова, Координатор проектов ИИТО ЮНЕСКО, рассказала о возможных форматах взаимодействия с подростками через современные онлайн-инструменты: социальные сети, мобильные приложения и чат-боты. Актуальным примером выступило недавно созданное при поддержке ИИТО ЮНЕСКО молодежное онлайн-медиа «ДВОР», объединившее менее чем за три месяца более 9 тыс. подписчиков. Использование оригинального научно-популярного подхода к теме сексуального образования и здорового образа жизни в сочетании с интерактивными форматами, яркими спецпроектами и близким молодежи чувством юмора сделали этот проект органичным кейсом по продвижению здорового образа жизни среди подростков в привычной им онлайн-среде. О цифровых инструментах для учителей и родителей рассказал эксперт по неформальному образованию Виталий Никанович и представил разработанные при поддержке ИИТО ЮНЕСКО онлайн-курсы по предотвращению буллинга, обучению жизненным навыкам, методах профилактики ВИЧ среди молодежи и эффективному общению с детьми подросткового возраста, доступные на бесплатной платформе EDU-HUB. Сессия завершилась выступлением Евгении Алексеевой, Директора фонда «ФОКУС-МЕДИА» и представителя программы Dance4Life в регионе ВЕЦА. Г-жа Алексеева познакомила участников конференции с новым инструментом взаимодействия с молодежью – «Путешествие ради жизни». Это увлекательная программа из 10 тренингов, целью которой является снижение распространенности угроз сексуальному и репродуктивному здоровью молодежи через развитие лидерских качеств, критического мышления и других жизненных навыков.

«Одним из открытий лично для меня было наличие множества замечательных ресурсов для эффективной реализации программ, где задействованы интерактивные методики, игры и задания, что дает возможность проводить более интересные уроки. […] Я считаю, что для обеспечения устойчивости программ по здоровому образу жизни необходимо сделать их обязательными для проведения в школах, колледжах и лицеях. А для нашей страны, где уроки уже являются обязательными, необходимо внедрение активной системы мониторинга. Также необходимо повышать престиж и мотивацию учителей здорового образа жизни» — отметила Ева Мовсесян, Координатор программ Института здоровья детей и подростков и медицинского центра «Арабкир» (Республика Армения).

Итогом международной конференции «Актуальные вопросы формирования здорового образа жизни и профилактики ВИЧ среди молодежи в образовательной среде» стал качественный диалог экспертов из разных стран региона ВЕЦА о различных подходах к образованию в области здоровья, непредвзятый анализ преимуществ и трудностей работы по популяризации ЗОЖ среди подростков и подготовке педагогов, обмен эффективными практиками и готовность тестировать и внедрять новые проекты сотрудничества.