Эксперты ВОЗ, ИИТО ЮНЕСКО, ЮНЭЙДС и звездные гости в специальном эфире «По правде говоря» о коронавирусе

4 апреля в социальной сети «Одноклассники» прошел прямой эфир просветительского проекта ЮНЭЙДС и ИИТО ЮНЕСКО «По правде говоря». Тема специального выпуска — коронавирус нового типа.

Ведущая проекта – Лика Длугач – предложила приглашенным экспертам ответить на самые частые и волнующие многих зрителей вопросы: Как эффективно защитить себя от COVID-19? Действительно ли эффективна самоизоляция с точки зрения дальнейшего распространения вируса? Как мотивировать себя на работу и учебу из дома? И как говорить с детьми и старшим поколением о проблеме, из-за которой весь мир оказался фактически заперт дома?

Эфир собрал более 2,3 млн просмотров и более 5,500 реакций пользователей.

 

Пандемию помогут остановить сотрудничество, взаимопомощь и солидарность

Первым к зрителям обратился д-р Ханс Клюге, Директор Европейского регионального бюро ВОЗ. Он охарактеризовал состояние эпидемии в Европейском регионе и обозначил принципы, которые позволят эффективно противостоять коронавирусу. Среди них – продолжение международного сотрудничества, взаимопомощь и солидарность, которые позволят доставлять необходимые для противодействия эпидемии материалы в наиболее нуждающиеся в них страны и регионы, а также обеспечить помощь людям пожилого возраста. Д-р Клюге подчеркнул, важнейшая задача, которая стоит перед всеми государствами – сделать все, чтобы никто из пострадавших не остался без внимания.

 

Что же такого особенного в коронавирусе COVID-19?

Отвечая на вопрос ведущей об особенностях нынешней эпидемии и ответных мерах, Виней Салдана, специальный советник ЮНЭЙДС, отметил чрезвычайно высокую скорость распространения коронавируса и рассказал об объединенных усилиях всех организаций системы ООН по противодействию пандемии.
Он также подчеркнул важность порой непростого, но оправданного решения по введению карантинного режима:

 

«Такой быстрой эпидемии, которая бы охватывала весь мир, все страны, все территории, мир не видел более ста лет. Вирус действительно распространяется очень быстро, […] и сейчас особенно важно соблюдать карантинный режим»

 

Зачем нужны карантин и самоизоляция и когда они наиболее эффективны?

С Винеем Салдана согласился Александр Голиусов, директор Регионального офиса ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Он пояснил, что эпидемию можно приостановить в кратчайшие сроки лишь при условии, если все население будет строго соблюдать режим самоизоляции, и таким образом прервется цепочка передачи вируса от одного человека другому. Александр Голиусов также добавил:

«Есть два возможных пути в ответных мерах на эпидемию: либо «жесткий» карантин и последующее недопущение никого на данную территорию, либо «мягкий» карантин, который приведет к более равномерному развитию эпидемии, даст возможность здравоохранению четко отреагировать, с минимальными потерями среди заболевших, но процесс будет более долгим».

 

Факты и фейки о вирусе – ответ врача-инфекциониста

Елена Орлова-Морозова, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, предоставила подробные ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о здоровье и COVID-19. Зрителей прямого эфира особенно интересовала симптоматика заболевания, а также ее отличие от других респираторных инфекций.

Отдельное внимание Елена Орлова-Морозова уделила распространенным заблуждениям вокруг коронавируса нового типа и его лечения. В частности, она еще раз объяснила, почему не следует заранее и бесконтрольно принимать антибиотики, заниматься самолечением, в частности, «народными» средствами, а также пояснила, почему не проводится всеобщее тестирование на коронавирус нового типа.

 

Учеба в сложившихся обстоятельствах

Тигран Епоян, Региональный Советник ЮНЕСКО по образованию и здоровью, рассказал о том, как ЮНЕСКО оказывает помощь странам в связи с закрытием школ, и о новой платформе ИИТО ЮНЕСКО, где можно найти ссылки на онлайн-ресурсы для дистанционного обучения. Он также представил информационные карточки, которые подготовили региональный офис ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии и Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО), чтобы поддержать родителей и детей практическими советами о том, что делать, и как прожить это непростое время, не испортив отношения друг с другом, продолжить учебу и не поддаваться панике и депрессии.

«Очень важно честно и откровенно говорить с детьми о ситуации, говорить на равных, дозировать количество новостей, обращать внимание на позитивные новости, и не винить во всем заболевших», — подвел итог Тигран Епоян.

 

#Stay Safe. Онлайн-консультации для подростков

Яна Панфилова, Основательница Евразийского объединения подростков и молодежи Teenergizer, поделилась опытом проведения молодежной командой Teenergizer онлайн-консультаций #Stay Safe для подростков, чтобы помочь им осознать необходимость самоизоляции, соблюдать профилактические меры и приспособиться к жизни и учебе в непривычных условиях.

 

«Наши лайфхаки помогают подросткам построить новые алгоритмы в своей жизни, делать то, что нужно, чтобы сохранить свое психическое здоровье. … После карантина может быть посттравматический синдром. Поэтому важно выговариваться. […] Важно не держаться и быть сильным, […] а проявлять свои эмоции, принимать себя», – рассказала Яна Панфилова.

 

Карантин. Изменившиеся планы и новые возможности

К прямому эфиру «По правде говоря» присоединились и звездные гости – певица, актриса, телеведущая, Посол доброй воли ЮНЭЙДС Вера Брежнева и певец Стас Пьеха, чтобы поделиться собственным опытом преодоления сложностей во время режима самоизоляции.

 

«Первое – не впадать в панику. Второе – быть ответственными за свое здоровье, здоровье своих близких, и беречь, конечно же, наше старшее поколение. Мыть руки — обязательно. Ну и, конечно же, […] быть активными в течение дня. Для этого обязательно нужен распорядок дня», – поделилась собственными лайфхаками о том, как не поддаваться унынию во время карантина, Вера Брежнева.

В своем обращении к слушателям эфира Стас Пьеха рассказал о том, как ежедневно общается онлайн с людьми, находящимися на лечении и реабилитации в клиниках для людей с алкогольной и наркозависимостью, делится своим опытом выздоровления, поддерживает и мотивирует их, проводит терапевтические сессии.

«Для меня сейчас самое главное – волонтерство, возможность принести какую-то пользу», — отмечает Стас Пьеха.

 

 

Опрос пользователей социальной сети «Одноклассники» о коронавирусе нового типа

В преддверии прямого эфира в сообществе OK.RU/TEST был запущен опрос для выявления степени информированности пользователей социальной сети «Одноклассники» о коронавирусной инфекции, их отношении к информации, транслируемой СМИ, а также предпринимаемых мерах по сдерживанию эпидемии и ее последствиях. В опросе приняли участие более трех тысяч человек. Об итогах опроса – читайте в слайдере.

  • Итоги опроса о COVID-19

    Информация о коронавирусе (COVID-19)

    Согласно полученным данным, подавляющее большинство опрошенных получают информацию о коронавирусе:

    • из Интернета и социальных сетей (43,5%),
    • телевидения и радио (38,5%)

    и доверяют ей (31,4% и 33,1% соответственно). При этом 23,1% отметили, что доверяют информации от медицинских работников.

    Информацию из Интернета и СМИ считают объективной 38,7% респондентов, но 23,2% –  находят ее не объективной, а преувеличивающей опасность, а 18% – полагают, что она преуменьшает опасность. Понятной и полезной эту информацию находят 79,3% опрошенных и 70,8% – считают ее достаточной, чтобы защитить себя и близких от коронавируса.

     

    Новый вирус: кого затронул, кому угрожает, кто пострадает

    На вопросы об угрозе коронавируса и его последствиях:

    • 35% принявших участие в опросе отметили, что вирус угрожает лично им,
    • 31,5% – затруднились ответить и
    • 33,3% посчитали, что вирус им не угрожает.

    При этом 51% участников отметили, что вирус не затронул их близких, а 42,4% – не затронул их лично. Треть опрошенных (29%) посчитала, что от эпидемии в наибольшей степени пострадают все, 21,6% полагают, что это будут пожилые люди, и 18,9% – назвали медицинских работников в качестве наиболее пострадавшей группы в связи с эпидемией.

     

    Эпидемия и ответные меры. Что остановит эпидемию

    По мнению участников опроса, эпидемия распространяется из-за:

    • безответственного поведения инфицированных (33,9%),
    • недостаточных мер со стороны властей (20,6%),
    • неправильных действий всех (20,2%) и
    • слабой системы здравоохранения (13,8%).

    Относительно эффективности предпринимаемых на местах мер мнения опрошенных разделились следующим образом:

    • 36,9% посчитали, что эти меры достаточны для сдерживания эпидемии, а
    • 35,4% – назвали их совершенно не достаточными
    • 10,8% посчитали их чрезмерными, а
    • 16,9% – затруднились ответить.

    Более трети (36,2%) участников опроса посчитали, что эпидемию может остановить самоизоляция, 22,7% – частое мытье рук и дистанцирование, а 34,8% – полагаются на вакцину, которая будет создана в будущем.