<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 17:40:12 Sep 26, 2020, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Нести мир в сознание мужчин и женщин

Широкий обзор

Йезд: в симбиозе с пустыней

cou_02_19_ich_web.jpg

Доулат-Абад, один из самых старинных садов Йезда, Иран, впечатляет своими бассейнами и фонтанами.

Такие понятия, как город и культурная традиция, могут казаться противоречивыми. Как правило, города олицетворяют собой современность, новый образ жизни и многочисленные перспективы. Города видятся нам всегда обращенными в будущее. Традиции же воспринимаются скорее обращенными в прошлое, и даже обременительными. Некоторые считают, что, учитывая относительно низкую отдачу, охрана наследия требует излишне много времени и затрат.

Однако традиции живы. Они передаются из поколения в поколение и постоянно развиваются, позволяя обществу удовлетворять новые потребности и приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Они способны – причем намного больше, чем мы можем себе представить – помочь нам найти решения современных проблем, адаптированные к местной специфике.

Иранские кяризы

Наглядным подтверждением тому служит древний город Йезд в центральном Иране – плод изобретательности своих жителей, веками нарабатывавших мастерство и технологии, необходимые для жизни в симбиозе с пустыней. Суровые природные условия стали для них источником вдохновения, выразившегося в архитектуре и особенно в замысловатом городском планировании.

Элегантные глиняные постройки устояли перед натиском времени и экстремальных погодных условий, обеспечив историческому городу место в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО, куда он был внесен в 2017 году. Несмотря на засушливый климат, здесь развито сельское хозяйство, в котором занята значительная часть населения города и близлежащих районов. Достичь этого удалось благодаря сохранению в рабочем состоянии тысячелетней инфраструктуры − кяризов.

Кяризы – это изобретенная тысячи лет назад уникальная система каналов, служащая для забора воды из подземных источников. Такие гидротехнические системы получили распространение во многих районах Ближнего Востока и Средиземноморского бассейна. Выкопанные под уклоном подземные галереи собирают воду из водоносных горизонтов, а прорытые на равном расстоянии друг от друга колодцы обеспечивают вентиляцию и перемещение работников, инструментария и строительных отходов. Эта технология выдержала испытание временем и остается образцом устойчивой эксплуатации грунтовых вод.

В настоящее время в Иране действует 37 тыс. кяризов, обеспечивающих 11 % потребностей страны в воде. После строительства в 1961 году системы водоснабжения они используются главным образом для орошения. Земледельцы поддерживают устойчивую работу системы за счет разумного распределения воды, с учетом имеющихся запасов, между требующими обильного полива фермерскими хозяйствами и более умеренными потребителями этого ресурса – садами. Золотое правило состоит в том, что адаптироваться к имеющимся водным ресурсам должны люди, а не наоборот.

Кяризы – не просто дошедшая до наших дней древняя инфраструктура. В условиях пустыни разведка водных ресурсов и управление их эксплуатацией имеют решающее значение, и потому общины прилагают значительные усилия для передачи этой жизненно важной технологии из поколения в поколение, для ее совершенствования и адаптации к меняющимся реалиям. Местная социальная структура строилась, во многом опираясь на принципы совместного пользования, владения и распределения водных ресурсов. Однако в наши дни с целью упрощения процесса принятия решений на смену традиционным общим собраниям пришел совет управления кяризами.

Сохранение ноу-хау

Профессия моканни (moqanni) – специалистов по обслуживанию системы – также претерпела изменения. В прошлом умения правильно расположить колодцы, извлечь грунт, строить, чистить и ремонтировать колодцы и галереи, а также все секреты регулирования воды в каналах передавались от отца к сыну. Однако вот уже около 15 лет в этой сфере можно получить образование: начиная с 2005 года в городе Тефт, примерно в 20 км к югу от Йезда, предлагается специальный двухгодичный курс обучения. Студенты изучают не только теорию, но и практику, осваивая все премудрости работы в пустыне под руководством знатоков традиций. Профессия получила еще одно признание: эксперты моканни теперь могут получать от Министерства юстиции разрешение, которое дает им право улаживать споры, возникающие в связи с эксплуатацией кяризов.

Безусловно, управление водными ресурсами в подобных Ирану пустынных регионах представляет собой чрезвычайно сложную задачу. В последние десятилетия в целях удовлетворения потребностей экономики и растущего населения были разработаны новые методы эксплуатации и совместного пользования водными ресурсами. Современная инфраструктура может вступать в противоречие с традиционными системами, что в худших случаях приводит к дефициту воды.

Тем не менее, кяризы и связанные с ними знания по-прежнему являются основой городского планирования Йезда и неотъемлемой частью новых проектов. В связи с этим в дополнение к традиционной системе были созданы институциональные механизмы управления и обеспечения водной безопасности. Управление кяризами осуществляют три правительственных учреждения, а действующий под эгидой ЮНЕСКО Международный центр по вопросам кяризов и исторических гидротехнических сооружений занимается его научным обеспечением и укреплением потенциала в области водных ресурсов.

Культурный багаж населения

Йезд представляет собой яркое доказательство того, что нематериальное культурное наследие может содержать в себе готовые нестандартные решения, адаптированные к местным условиям, либо подсказать пути их выработки. Опираясь при разработке стратегий на местный опыт и в полной мере используя свои культурные ресурсы, город может более эффективно привлекать население к участию в проектах в области развития. Безусловно, это требует, во-первых, повышения ценности живого наследия посредством соответствующих мероприятий по его охране и, во-вторых, активного взаимодействия с носителями традиционных знаний.

Успех и процветание городов зависят от деятельности их жителей и культурного обмена между ними. Все они – и исконные обитатели, и новоприбывшие – обладают собственным культурным багажом и привносят его в городскую среду. Их знания, верования, традиции, обычаи и мировосприятие – все это определяет самобытность городского населения, их взаимоотношения с окружающими – а значит, и облик самого города.

Ванесса Ахиллес (Франция), независимая исследовательница и писательница

Дополнительная информация

Нематериальное культурное наследие
Центры экогидрологии под эгидой ЮНЕСКО