<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 11:13:10 Sep 27, 2020, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Интернационализация политики и практики высшего образования в Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе

22/05/2019
Алматы, Казахстан

22-24 мая 2019 года в Алматы состоялся Региональный форум лидерства для повышения качества высшего образования: политика и практика интернационализации высшего образования в Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кластерное Бюро ЮНЕСКО в Алматы и Азиатско-Тихоокеанское Региональное Бюро по образованию совместно организовали форум при финансовой поддержке Республики Корея.

В работе форума приняли участие представители министерств образования и руководители университетов Центральной Азии, курирующие вопросы международного сотрудничества, а также ведущие эксперты из Европы (Литва, Соединенное Королевство и Чешская Республика) и Азиатско-Тихоокеанского региона (Австралия, Индия, Китай, Малайзия, Республика Корея и Таиланд).

Форум углубил понимание участниками контекст и практику интернационализации высшего образования, включая Лиссабонскую конвенцию в Европе, Токийскую конвенцию в Азиатско-Тихоокеанском регионе и предстоящую Глобальную конвенцию о признании квалификации. Обсуждались вопросы, связанные с международной студенческой мобильностью, признанием квалификации, инновациями и индикаторами интернационализации высшего образования и др.

Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан представили свой опыт и практики в области интернационализации высшего образования системного и институционального уровней. Например, Государственная программа развития образования Казахстана направлена на увеличение общей доли иностранных студентов в стране. В настоящее время в Казахстане обучаются около 14 000 иностранных студентов, в том числе из Афганистана, Индии, Китая, Кыргызстана, Узбекистана и Индии. В Кыргызстане растет число иностранных студентов и филиалов иностранных университетов. Университеты Кыргызстана получают международную аккредитацию от агентств по обеспечению качества из соседних стран, таких как Казахстан, которые являются частью Европейского реестра обеспечения качества высшего образования. Таджикистан имеет опыт успешного партнерства по реализации совместных учебных программ с другими странами, в том числе с Беларусью, хотя существуют проблемы с получением виз для внешней мобильности студентов. Узбекистан существенно упростил процедуру признания квалификаций и дипломов, полученных от университетов, которые входят в топ-1000 университетов мира по версиям Quacquarelli Symond (QS), Times Higher Education и ShanghaiRanking Consultancy.

В ходе форума участники посетили Казахский национальный университет им. аль-Фараби, который является крупнейшим высшим учебным заведением Казахстана и имеет наибольшее количество иностранных студентов. Кампус-тур дал возможность показать все удобства и услуги, предоставляемые университетом для студентов. Keremet, центр обслуживания студентов по модели «все в одном», был создан для удовлетворения потребностей обучающихся и привлечь больше студентов из других стран.

На сегодняшний день интернационализация высшего образования ориентирована прежде всего на международную мобильность студентов. Однако большинство студентов высших учебных заведений не имеют возможности или финансовые средства выехать за границу для краткосрочного или долгосрочного обучения. Поэтому для того, чтобы большая доля местных студентов могла воспользоваться преимуществами интернационализации, не обязательно выезжать за границу, интернационализация программ и учебных программ в стране также имеет решающее значение для целостного и инклюзивного подхода для всех учащихся.

Форум способствовал созданию региональной сети ключевых заинтересованных сторон для постоянного сотрудничества по вопросам интернационализации в Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. В результате были определены приоритетные области и меры по продвижению интернационализации высшего образования на региональном, системном и институциональном уровнях, были выявлены следующие приоритетные шаги: определение имеющихся ресурсов для интернационализации, выявление международных и национальных финансовых возможностей, укрепление научно-исследовательского сотрудничества и т. д.