<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 18:57:20 Sep 26, 2020, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

SUMMARY
VERSION

Подотчетность родителей и учащихся

A child watches as his mother signs him in on the first day of preschool in Des Moines, Iowa.

Credit: Des Moines Public Schools

Подотчетность родителей и учащихся

Политика обеспечения подотчетности, как правило, возлагает ответственность за реализацию права на высококачественное государственное образование на правительства, школы и учителей. Но поскольку образование является коллективной областью социальной деятельности, важная роль здесь также принадлежит родителям и учащимся. Родители отвечают не только за создание благоприятной семейной среды, но и за посещение школы своими детьми, их прилежание и поведение. Эти обязанности в большей степени ложатся на плечи учащихся по мере их взросления.

ЗАКОНЫ О БОРЬБЕ С ПРОГУЛАМИ ПРЕДУСМАТРИВАЮТ НАКАЗАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И УЧАЩИХСЯ

Прогулы – несанкционированный пропуск занятий в школе – являются повсеместно распространенной проблемой. Результаты глобального школьного обследования здоровья учащихся в 33 странах показали, что в последние 30 дней занятия прогуливал в среднем каждый третий подросток в возрасте 13-17 лет; этот показатель колебался от 20% на Багамских Островах и в Уругвае до 40% в Кувейте, Омане и Токелау. Прогулы имеют краткосрочные и долгосрочные последствия для учащихся и связаны с второгодничеством, отсевом и проблемами с законом.

Прогулы шире распространены среди учащихся из обездоленных семей. Они представляют собой многогранное явление, связанное со многими факторами, однако важная роль в борьбе с ними принадлежит родителям.

Во многих странах законы о борьбе с прогулами возлагают на родителей ответственность за посещение занятий учащимися. Наиболее распространена такая форма наказания, как штраф, однако в некоторых странах предусмотрено и уголовное преследование (диаграмма 7). Суровые меры в непропорционально большой степени затрагивают семьи с низким доходом и матерей-одиночек.

Таким образом, законы о борьбе с прогулами, обеспечивая правовые рамки, должны сопровождаться мерами по профилактике прогулов. Повышение уровня подотчетности родителей начинается с понимания и улучшения их отношений со школой, о чем свидетельствуют примеры Австралии, Ирландии и Франции.

ОБУСЛОВЛЕННОЕ ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ СРЕДСТВ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ СЕМЬЯМ

Обусловленное перечисление средств (ОПС) малообеспеченным семьям обеспечивает субсидирование родителей при условии, что их дети посещают школу. Впервые ОПС появилось в странах Латинской Америки, включая Бразилию, Колумбию и Мексику, и распространилось на страны со средним и низким доходом в Азии и Африке к югу от Сахары. В Европе и Северной Америке ОПС, как правило, использует отрицательные стимулы, действующие в качестве штрафов. В Румынии, например, выплата пособий на детей в малообеспеченных семьях прекращается после нескольких случаев необъясненного непосещения школы.

ОПС привело к повышению уровня посещаемости, в особенности девочек, в Бангладеш, Камбодже, Никарагуа и других странах. Такие же выводы позволил сделать обзор программ ОПС в 34 странах с высоким доходом. Эффективность ОПС зависит от его целенаправленности, доступности школы и объема перечислений, который должен быть достаточно большим, чтобы покрыть вмененные издержки, связанные с посещением школы.

РОДИТЕЛИ И УЧАЩИЕСЯ ИГРАЮТ ВАЖНУЮ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОЙ УЧЕБНОЙ СРЕДЫ

Для обучения детям необходима безопасная и благоприятная учебная среда. Учащиеся являются активными партнерами в деле создания такой среды и несут ответственность за то, чтобы их поведение не ущемляло право других учеников на такую же безопасность и поддержку.

Школы все чаще используют кодексы поведения для того, чтобы преподать учащимся стратегии приемлемых форм взаимодействия. Такие кодексы доказали свою эффективность в деле сокращения масштабов насилия в школах. Наиболее широко такой подход применяется в Европе и Северной Америке, но встречается и в странах Азии, например, в Сингапуре.

Важными факторами сокращения числа случаев насилия в школах являются не только единые правила и дисциплинарные нормы для учащихся, но и собрания и подготовка, организуемые для родителей. Родители способствуют развитию отношений между своими детьми и их сверстниками как непосредственным образом (помогая детям развивать навыки межличностных отношений) так и косвенным путем (выступая в качестве примера).

В Соединенных Штатах семейная среда, где родители третируют и необоснованно критикуют своих детей, руководствуются ограниченным набором норм и проявляют насилие по отношению друг к другу, зачастую бывает связана с ростом числа случаев насилия в школе. Исследования в Египте, Марокко и Танзании показали, что доброе родительское слово, эмоциональная поддержка и общение родителей с детьми коррелируются с уменьшением вероятности враждебного отношения к сверстникам.

Кодексы поведения, предназначенные преподать учащимся стратегии приемлемых форм взаимодействия, доказали свою эффективность в деле сокращения масштабов насилия в школах