<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 21:26:01 Sep 28, 2020, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

SUMMARY
VERSION

ЗАДАЧА 4.B | Стипендии

Students from around the world graduate at Columbia University's School of International and Public Affairs, New York.

CREDIT: Barbara Alper/Columbia University – School of International and Public Affairs

ЗАДАЧА 4.B | Стипендии

Задача 4.b, которая касается отдельных стран, может показаться не вполне согласующейся с глобальной повесткой дня. Как и все остальные задачи, она направлена на сокращение неравенства между странами. При этом она может способствовать его усугублению внутри стран, поскольку получатели стипендий, как правило, являются выходцами из более благополучных семей. Кроме того, многие получатели стипендий после учебы не возвращаются в свои страны происхождения. Это позволяет сделать вывод о том, что стипендии нередко оказывают поддержку вузам богатых стран, вместо того, чтобы способствовать улучшению положения в бедных государствах.

 

По данным, собранным при подготовке ВДМО, в рамках 54 государственных программ предоставления стипендий в 2015 г. было выделено около 25 000 стипендий. Click to Tweet

В формулировке задачи 4.b не учтены некоторые аспекты. Так, в ней рекомендовано считать стипендии соответствующими критериям только в том случае, если они предназначены для обучения в высших учебных заведениях стран, не являющихся странами происхождения соответствующих учащихся, и хотя бы частично финансируются из государственных средств.

Показатель исходящей мобильности, т.е. процентная доля студентов, проходящих обучение за границей, в общем числе студентов высших учебных заведений в стране происхождения составляет в развивающихся странах 1,8%. В то же время в некоторых странах, особенно в малых островных развивающихся государствах, этот показатель значительно выше. Так, в Сент-Люсии пять из десяти студентов обучаются за границей.

Как ни странно, в настоящее время отсутствуют сводные данные о числе предоставляемых во всем мире стипендий, не говоря уже о данных, касающихся гражданства получателей или соответствующих областей науки. По данным, собранным при подготовке ВДМО, в рамках 54 государственных программ предоставления стипендий в 2015 г. было выделено около 22 500 стипендий, что соответствует 1% от числа иностранных студентов из стран с низким уровнем дохода или доходом ниже среднего.

Для представления отчетности по таким показателям как число предоставленных стипендий, количество лет обучения, в течение которых выплачивается стипендия, число завершивших обучение получателей и число получателей, вернувшихся по окончании учебы в свои страны, необходимо разработать глобальный механизм мониторинга в области предоставления стипендий.

Частично информацию о программах стипендий можно получить на основе анализа данных об оказании международной помощи. В 2014 г. на цели предоставление стипендий и связанных субсидий на образование была выделена помощь в объеме 2,8 млрд. долл. Из этой суммы наименее развитые страны и малые островные развивающиеся государства получили 386 млн. долл.