<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 20:36:46 Sep 28, 2020, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

SUMMARY
VERSION

Инклюзивное социальное развитие в интересах человека

Selina Akter, second year midwifery student, plays the role of a mother as students practise postnatal care at the Dinajpur nursing institute in Bangladesh.

CREDIT: Nicolas Axelrod / Ruom for UNFPA

Инклюзивное социальное развитие в интересах человека

Социальное развитие способствует повышению уровня благосостояния людей и обеспечению равенства, отвечает принципам демократии и справедливости. Образование является мощным фактором и ключевым аспектом социального развития. Оно играет важнейшую роль в обеспечении здорового образа жизни людей и повышении жизненного уровня последующих поколений. Образование может также содействовать укреплению гендерного равенства, расширяя права и возможности уязвимых групп населения, большинство в которых составляют женщины и девочки.

Образование взаимосвязано с другими секторами, точно так же, как обеспечение услугами здравоохранения, продовольствием, водой и электроэнергией имеет важнейшее значение для обеспечения процесса обучения. Здоровье ребенка определяет его способность учиться, инфраструктура сферы здравоохранения может использоваться в образовательных целях, а здоровье учителей является необходимым условием нормального функционирования образовательного сектора.

Наконец, для решения сложных проблем, связанных с нищетой, необходимо использование комплексного подхода к вопросам развития людских ресурсов.

ИНКЛЮЗИВНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ИМЕЕТ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО БУДУЩЕГО ДЛЯ ВСЕХ

Инклюзивное социальное развитие подразумевает предоставление всем без исключения людям таких важнейших услуг, как образование, здравоохранение, водоснабжение, санитарные услуги, энергоснабжение, обеспечение жильем и транспортом. На сегодняшний день такие услуги доступны далеко не всем. Несмотря на прогресс, большинству стран пока не удалось добиться гендерного равенства: так, женщинам приходится выполнять в два раза больше неоплачиваемой работы, чем мужчинам. Кроме того, женщины нередко заняты в неформальном секторе экономики.

Женщинам приходится выполнять в два раза больше неоплачиваемой работы, чем мужчинам. Click to Tweet

Инклюзивное социальное развитие требует решения проблем, связанных с глубоко укоренившейся маргинализацией и дискриминацией женщин, инвалидов, коренных народов, этнических и языковых меньшинств, беженцев и перемещенных лиц, а также других уязвимых категорий населения. Для пересмотра норм, носящих дискриминационный характер, и расширения прав и возможностей мужчин и женщин необходимо повысить качество образования и передаваемых с его помощью знаний, с тем чтобы воздействовать на ценностные установки и воззрения людей.

Многие группы населения, включая расовые, этнические и языковые меньшинства, инвалидов, кочевников, жителей трущоб, детей с ВИЧ, «неучтенных» детей и детей-сирот, находятся в неблагоприятных условиях с точки зрения доступа к образованию и качества образовательных услуг. В числе причин маргинализации в сфере образования внутри стран – дискриминация по уровню доходов, месту проживания, этнической принадлежности и гендерному признаку. Одним из основных барьеров на пути получения образования по-прежнему является нищета. Среди молодежи в возрасте 20-24 лет в 101 стране с низким и средним уровнем дохода самые бедные категории населения в среднем учились в школе на пять лет меньше, чем наиболее богатые. Эта разница между жителями города и сельской местности составляет 2,6 года, а между женщинами и мужчинами – 1,1 года.

Нередко все эти факторы накладываются друг на друга. Так, женщины из бедных слоев, находящиеся в неблагоприятном положении в связи с этнической принадлежностью или местом проживания, часто показывают заметно более низкие результаты в учебе, чем мужчины. В большинстве стран базовыми навыками грамотности владеют менее половины женщин из бедных сельских районов. В таких странах, как Афганистан, Бенин, Гвинея, Пакистан, Чад, Эфиопия и Южный Судан, где неравенство в правах проявляется особенно наглядно, молодые женщины из наиболее бедных слоев населения посещают школу в среднем не дольше одного года.

ОБРАЗОВАНИЕ ПОЗВОЛЯЕТ ДОБИТЬСЯ ЛУЧШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Образование может способствовать более значимым социальным достижениям в таких сферах, как охрана здоровья и улучшение положения женщин. Благодаря образованию люди получают конкретные знания и навыки в области охраны здоровья и в отношении правильного питания, узнают о том, как изменить привычное поведение, с тем чтобы улучшить состояние своего здоровья. В Индии, Индонезии, Парагвае и Объединенной Республике Танзании бедные и малообразованные пациенты обращаются к менее компетентным врачам.

Непосредственное воздействие на здоровье могут иметь такие организуемые на уровне школ мероприятия, как предоставление питания и проведение информационно-разъяснительных кампаний, посвященных здоровому образу жизни. Организация питания в школах может, кроме всего прочего, способствовать росту посещаемости. В северных сельских районах Буркина-Фасо, благодаря организации ежедневных школьных обедов и выдаче пайков удалось добиться повышения охвата школьным образованием девочек на пять-шесть процентных пунктов за один год.

По имеющимся оценкам, введение четырех дополнительных лет школьного обучения в Нигерии позволило снизить коэффициент фертильности среднестатистической женщины на одного ребенка. Click to Tweet

Мероприятия, проводимые на уровне школы, позволяют распространять информацию о профилактике заболеваний и оказывают воздействие на поведенческие привычки. Многие мероприятия, связанные с организацией водоснабжения, созданием санитарных условий, способствуют улучшению состояния здоровья учащихся, обеспечению экономического и гендерного равенства. В Финляндии школьные обеды рассматриваются как инвестиция в образование и способ закрепления на многие годы правильного режима питания, содействия осознанному выбору здоровых продуктов питания.

Получение девочками и женщинами более качественного образования благоприятно сказывается как на отдельном человеке, так и на обществе в целом. Образование расширяет возможности трудоустройства женщин. Навыки грамотности дают женщинам доступ к информации об их социальных и законных правах, о возможности пользования услугами в области социального обеспечения. Образование способствует повышению политической активности женщин, прививая им навыки, необходимые для участия в демократических процессах. Низкий уровень образования серьезно повышает для женщины риск стать жертвой насилия со стороны сексуального партнера.

Более образованные матери в большей степени способны обеспечить пропитание своих детей и вырастить их здоровыми. Образованность матерей является также существенным фактором межпоколенческого воздействия, меняющего установившиеся семейные предпочтения и нормы поведения в обществе. По имеющимся оценкам, введение четырех дополнительных лет школьного обучения в Нигерии позволило снизить коэффициент фертильности среднестатистической женщины на одного ребенка. Существенное воздействие на состояние здоровья и питание матерей, имеющих малолетних детей, может оказать внедрение краткосрочных программ обучения. Полезной с точки зрения планирования семьи может быть организация специальных курсов неформального образования.

Знания могут способствовать снижению показателей материнской смертности. Так, увеличение продолжительности обучения женщин на срок до одного года может предотвратить смерть 174 матерей в расчете на 100 000 детей.

СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ПОЗИТИВНО ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ОБРАЗОВАНИЕ

Образование положительно влияет на социальное развитие. Точно также социальное развитие может иметь как положительные, так и отрицательные (если оно не является инклюзивным) последствия для образования. Забота о здоровье и обеспечение питанием являются важными элементами системы образования, создающими условия для того, чтобы дети посещали школу и получали знания, и обеспечивающими поддержку со стороны семьи ребенка. В Кении девочки, прошедшие курс дегельминтации, имеют на 25% больше шансов успешно сдать национальный экзамен по окончанию начальной школы. Условия жизни детей младшего возраста являются фундаментом их успешного обучения. Доступ учителей к качественному здравоохранению может способствовать сокращению числа случаев их невыхода на работу и уменьшению текучести кадров.

Доступ к системам водоснабжения, санитарии и гигиене, а также к энергоснабжению положительно отражается на образовании. В Гане двукратное сокращение времени на доставку воды привело к росту посещаемости школы девочками, особенно в сельских районах. В сельских районах Перу благодаря тому, что число домохозяйств, имеющих доступ к электроэнергии, выросло с 7,7% в 1993 г. до 70% в 2013 г., объем времени, которое дети ежедневно посвящают учебе, вырос на 93 минуты.

НЕОБХОДИМО ПРИНЯТИЕ КОМПЛЕКСНЫХ МЕР В СОЦИАЛЬНОЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ

Прогресс с точки зрения достижения гендерного паритета в образовании не всегда означает достижение гендерного равенства. Так, в азиатских странах, в частности в Японии и Республике Корее, несмотря на расширение охвата женщин образованием, доля работающих женщин по-прежнему остается невысокой, даже в условиях существующего в этих странах спроса на квалифицированных специалистов, обусловленного старением трудоспособного населения. Аналогичным образом невозможно достичь устойчивого изменения поведенческих моделей в отношении здоровья при помощи мер, принимаемых исключительно на уровне школы.

Эти тенденции указывают на необходимость осуществления более широких мер и политики, в которых образовательная деятельность подкреплялась бы совершенствованием законодательства или политики в отношении трудовых ресурсов. Программы мер социальной защиты, направленные на снижение рисков и уязвимости, такие как выплата пенсий, перечисление денежных средств и предоставление микрокредитов, могут дать позитивные результаты в различных областях – от сокращения масштабов нищеты до расширения доступа к образованию. Например, политика, направленная на учет интересов семей, и гибкий график работы могут стимулировать непрерывное участие женщин в трудовой деятельности.

Положительный эффект в деле борьбы с глубоко укоренившимся гендерным неравенством может иметь также осуществление программ, предусматривающих совместное участие мужчин и женщин. В Бразилии подобная программа под названием «Программа Н» включает проведение групповых учебных семинаров, организацию молодежных кампаний и мероприятий, направленных на изменение гендерных стереотипов среди юношей. Эту программу переняли более 20 стран.