<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 01:19:01 Sep 30, 2020, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Нести мир в сознание мужчин и женщин

Новости

Путешествие вокруг света на первом экологически чистом судне

cou_03_17_energy_observer_02.jpg

«Энерджи обзервер» – первое в мире судно, работающее на водородном топливе и энергии из возобновляемых источников. 26 июня 2017 года эта плавучая лаборатория отправилась в кругосветное плавание.
26 июня 2017 года от берегов Франции отчалил катамаран «Энерджи обзервер» - первое в мире судно, работающее на водородном топливе и энергии из возобновляемых источников. За шесть лет он обойдет вокруг света и совершит 101 остановку в 50 странах. Цель экспедиции, организованной под эгидой ЮНЕСКО, - привлечь внимание общественности и местного населения к альтернативным источникам энергии и вопросам устойчивого развития.

Виржини Журдан


Презентация судна «Энерджи обзервер» перед его спуском на воду в Сен-Мало, Франция, в апреле 2017 года. Этот инновационный проект осуществляется в сотрудничестве с ЮНЕСКО.

«Энерджи обзервер» (Energy Observer) - первое французское судно, самостоятельно производящее всю необходимую для своих нужд энергию. Оно служит наглядной иллюстрацией того, что по морю можно передвигаться исключительно за счет возобновляемых источников энергии с нулевыми выбросами парниковых газов и мелких твердых частиц. 26 июня 2017 года «Энерджи обзервер» покинул французский порт Сен-Мало без капли ископаемого топлива на борту и отправился в кругосветное путешествие, которое завершится в 2022 году.

Задача экспедиции - на практике проверить эффективность использования энергии солнца и ветра и испытать возможности получения водорода из морской воды. Один из авторов этого смелого проекта - офицер французского торгового флота Викторьен Эрюссар. Им и его командой движет желание не только совершить технический прорыв, но и встретиться с другими новаторами в области технологий, чтобы доказать: «экологически чистые и устойчивые методы производства энергии существуют». Команда считает, что глобальное потепление, демографический рост и экологические проблемы XXI века вынуждают нас внедрять новые решения в сфере транспорта, питания, строительства, трудовой деятельности и информации. «Инновационные разработки ведутся во всем мире. Наша экспедиция дает  единомышленникам из разных стран возможность объединиться, чтобы обменяться опытом и эффективнее совершенствовать свои наработки», - говорит руководитель экспедиции Жером Делафосс, профессиональный аквалангист и режиссер-документалист, автор фильмов о природе и биоразнообразии.

Самое быстроходное парусное судно

Проект «Энерджи обзервер» был создан в 2013 году, когда французский яхтсмен Фредерик Даирель приобрел один из самых быстроходных в истории регаты парусников. Так, в 1984 году катамаран первым прошел дистанцию в 500 миль за 24 часа, а в 1994 году известный новозеландский яхтсмен сэр Питер Блейк, впоследствии посвятивший себя исследованиям в области экологии, установил на нем рекорд кругосветного плавания.

Купив судно Фредерик Даирель приступает к реализации своей мечты - превратить катамаран в первый французский корабль, передвигающееся за счет энергии ветра. В 2015 году к этому символичному проекту присоединяется напарник Даиреля по регате Викторьен Эрюссар. После встречи со специалистами из двух французских учреждений - Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии и Лаборатории по изучению инновационных технологий в области альтернативных источников энергии и наноматериалов (CEA-Liten) - организаторы проекта меняют первоначальные планы и решают исследовать возможности водорода в качестве энергоносителя.

Плавучая лаборатория

На подготовку судна потребовалось два года. В результате, вместо мачты и паруса - два электромотора, на бортах - ветряные генераторы и солнечные батареи, а в центральной части - раскладной парус шириной 20 метров. При поднятии паруса приводятся в действие два гидрогенератора, расположенные под корпусом катамарана. Поток воды вращает турбины, превращая энергию вращения в электричество, достаточное для бытовых нужд экипажа и обеспечения работы мотора, бортовых приборов и средств связи. Эта плавучая лаборатория движется по воде со скоростью 8-10 морских узлов. Сравнительно медленно, учитывая, что во времена участия катамарана в регатах он мог развивать скорость до 30 узлов.

Водород - топливо будущего

Вторая особенность этого инновационного судна - способность получать водород без выбросов в атмосферу углекислого газа. Во Франции водород считается одним из наиболее перспективных способов хранения экологически чистой электроэнергии - в частности, энергии солнца и ветра. Поскольку в природе водород не встречается в чистом виде, его необходимо добывать искусственным путем. Занятые в проекте «Энерджи обзервер» исследователи решили использовать в качестве сырья для получения водорода морскую воду. «На сегодняшний день 95% водорода производится из ископаемых энергоресурсов, например, природного газа, а это сопровождается сильным загрязнением окружающей среды. Мы же хотим доказать, что получать водород можно без вреда для экологии», - поясняет морской инженер Николя Дегорс, принявший участие в разработке судна.

Над созданием оборудования, способного производить водород в экстремальных условиях океана, в течение двух лет трудились около 30 ученых CEA-Liten при поддержке инженеров, экспертов транспортной промышленности, инженеров-кораблестроителей и специалистов в области новых технологий. Помощь оказали и частные компании. «В общей сложности было представлено около двадцати прототипов. Этот проект стал уникальной возможностью испытать их в реальной жизни, за пределами лабораторий», - говорит Дегорс.

700 электронных датчиков, расположенных в трюмах и на палубе непрерывно регистрируют данные о работе всех компонентов этой плавучей электростанции - солнечных батарей, ветряных и гидрогенераторов, установки по производству водорода. Полученная информация помогает исследователям продолжить совершенствование этой интеллектуальной энергосистемы (Smart grid). Не исключено, что в будущем подобные системы, объединяющие сразу несколько возобновляемых источников энергии, смогут использоваться в жилых домах, на заводах и грузовых судах. Около 1,2 миллиарда человек в мире по-прежнему не имеют доступа к электричеству, и такая технология представляет собой перспективное решение данной проблемы.


Маршрут «Энерджи обзервера», который планируется пройти с 2017 до 2023 год. Отправной пункт – Сен-Мало, Франция.

Информационная кампания в защиту планеты

Поднять производство электроэнергии на новый уровень - не единственная миссия проекта. Экипаж катамарана надеется донести до широкой публики всю важность сохранения биоразнообразия и привлечь внимание к проблеме глобального потепления, требующей безотлагательного решения.

«Я не могу не видеть изменений, которые произошли с нашей планетой за последние 20 лет в результате человеческой деятельности. Эта экспедиция дает возможность познакомить общественность с реальным положением дел и собрать данные об успешных инициативах в этой области в разных странах мира», - делится Жером Делафосс. Он надеется, что «Энерджи обзервер» сможет вдохновить людей и побудить их лучше заботиться о своей планете.

«Мы хотим подарить людям мечту, показать им мир таким, каким они его никогда не видели», - говорит он. В ходе путешествия будет создан цикл из восьми документальных фильмов для французского телевидения. Будут также подготовлены материалы в формате 3D и виртуальной реальности, которые затем можно будет увидеть в Интернете или посещаемых катамараном портах. Они расскажут не только о самом катамаране, но и об изучении особенностей общения кашалотов и o многом другом. Возможно, когда-нибудь эти материалы станут доступны для просмотра в школах по всему миру.

Программа путешествия обещает быть насыщенной. «Энерджи обзервер» планирует совершить 101 остановку в 50 странах и посетить острова, стремящиеся к энергетической независимости, такие как испанский остров Иерро в Канарском архипелаге. Катамаран также остановится в городах, активно внедряющих безотходные технологии, например, Сан-Франциско. Кроме того, до 2022 года под эгидой ЮНЕСКО планируется провести около двадцати мероприятий на территории объектов всемирного наследия и биосферных заповедников. Среди таких объектов - отмели Ваттового моря в Нидерландах и остров Сокотра в Йемене, который отличается богатым биоразнообразием и служит местом обитания для около 700 уникальных видов. Жером Делафосс полон энтузиазма: «Мы снимем фильм об акулах в водах острова Кокос недалеко от Коста-Рики и о Белом море на севере России - словом, о тех чудесах природы, которые остаются малоизвестными, но при этом страдают в результате деятельности человека. Эта экспедиция позволит нам узнать гораздо больше о нашей планете. А цифровые технологии и встречи, которые мы организуем в крупных портах, помогут нам поделиться этими знаниями с другими людьми».

Дополнительная информация

ЮНЕСКО отправляется в путь на борту «Энерджи Обзёрвер» - первого судна на водородной тяге

Цели устойчивого развития в области естественных наук

Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО пополнили 23 новых объекта 

Центр всемирного наследия ЮНЕСКО

Виржини Журдан

Виржини Журдан - независимая журналистка (Ренн, Франция). Она дoлгое время вела колонку об органическом сельском хозяйстве в специализированном журнале, а в настоящее время пишет статьи о цифровой революции и переходе к экологическому развитию общества для национальных и региональных журналов.