<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 18:57:05 Dec 04, 2020, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Нести мир в сознание мужчин и женщин

Защита прав человека: процедура 104

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 1 Устава, принятого 16 ноября 1945 г., ЮНЕСКО ставит себе задачей «содействовать укреплению мира и безо­пасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности, прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций для всех народов без различия расы, пола, языка или религии».

В 1978 г. Исполнительный совет ЮНЕСКО учредил конфиденциальную процедуру для рассмотрения сообщений (жалоб), полученных Организацией, которые касаются якобы имевших место нарушений прав человека в областях ее компетенции (а именно в областях образования, науки, культуры и коммуникации). Эта процедура опре­делена в решении 104 ЕХ/3.3 Исполнительного совета, текст которого прилагается.

Цель процедуры

Эта процедура имеет целью обеспечить поиск урегулирования мирным путем случаев, которые доводятся до сведения ЮНЕСКО:

  • посредством диалога с соответствующими правительства­ми с целью со­вместного рассмотрения при соблюдении полной конфиденциальности того, что можно было бы сделать в целях содействия осуществлению прав человека в областях, отно­сящихся к компетенции ЮНЕСКО;
  • действуя «в духе международного сотрудничества, примирения и взаимопонима­ния…, что ЮНЕСКО не следует выступать в роли международного судебного органа» (пункт 7 решения 104 ЕХ/3.3).

Отличительные особенности процедуры

Эта процедура имеет специфические черты, отличающие ее от аналогичных процедур, действующих в других организациях системы Организации Объединенных Наций:

  • механизм процедуры неконвенционного происхождения;
  • жалоба может касаться любого государства-члена, именно потому, что оно является членом ЮНЕСКО;
  • жалоба рассматривается в ходе процедуры, которая от начала до конца сохраняет свой индивидуальный характер, в отличие от процедур, в соответствии с которыми индивидуальные сообщения рассматриваются как источник информа­ции о всех грубых и систематических нарушениях прав человека в конкретной ситуации;
  • в соответствии с этой процедурой прилагаются все усилия, чтобы избежать конфликтных ситуаций и обвинений. Речь идет о том, чтобы облегчить участь предполагаемых жертв, а не осуждать соответствующие правительства, ни тем более применять к ним санкции.

Кто может представить сообщение?

Отдельные лица, группы лиц и неправительственные организации могут направ­лять в адрес ЮНЕСКО сообщения (жалобы), касающиеся нарушений прав человека, либо когда авторы этих сообщений сами являются жертвами таких нарушений, либо когда они считают, что располагают достоверной информацией о таких нарушениях.

Кто является жертвами нарушений прав человека?

Учителя/преподаватели, учащиеся/студенты, научные работники, работники искусств, писатели, журналисты, т.е. представители интеллектуальных кругов, деятельность которых относится к областям компетенции ЮНЕСКО, или любое другое лицо, ставшее жертвой нарушений при осуществлении одного из прав, перечисленных в пункте 7.

Какие права относятся к компетенции ЮНЕСКО?

К компетенции ЮНЕСКО относятся главным образом следующие права (в скобках указаны статьи Всеобщей декларации прав человека, перечисленные права фигурируют также в Пактах Организации Объединенных Наций от 16 декабря 1966 г.):

  • право на образование (статья 26);
  • право участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами (статья 27);
  • право свободно участвовать в культурной жизни (статья 27);
  • право на информацию, включая свободу убеждений и свободное выражение их (статья 19).

Эти права могут подразумевать осуществление других прав человека, в числе которых:

  • право на свободу мысли, совести и религии (статья 18);
  • право на свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ (статья 19);
  • право на защиту моральных и материальных интересов человека, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является (статья 27);
  • право на свободу мирных собраний и ассоциаций (статья 20), деятельность которых связана с образованием, наукой, культурой и информацией.

Как направлять сообщения в ЮНЕСКО?

Сообщения направляются в письменной форме на имя директора Управления по международной регламентации и правовым вопросам ЮНЕСКО (адрес: 7, place de Fontenoy 75352 Paris 07 SP France). Это письмо, содержащее краткое изложение якобы имевших нарушений прав человека, должно быть подписано и составлено на одном из рабочих языков Организации (английском или французском языках). После получения такого письма Секретариат ЮНЕСКО направляет автору письма бланк, который необходимо заполнить. Этот бланк представляет собой сообщение, которое будет передано соответствующему правительству и рассмотрено Комитетом по конвенциям и рекомендациям Исполнительного совета, на который возложена обязанность осуществлять данную процедуру.

Каков порядок рассмотрения сообщений Комитетом?

Комитет по конвенциям и рекомендациям рассматривает сооб­щения на закрытых заседаниях. Он собирается в Штаб-квартире ЮНЕСКО, как правило, два раза в год во время проведения сессий Исполнительного совета (весной и осенью).

Комитет сначала рассматривает вопрос о приемлемости сообщений. В пункте 14 (а) решения 104 ЕХ/3.3 Исполнительного совета перечисляются десять условий приемлемости сообщений; если одно из этих условий не соблюдено, сообщение не рассматривается. Сообщения считаются приемлемыми, если они, среди прочего, отвечают следующим условиям:

  • сообщение не должно быть анонимным;
  • сообщение не должно быть явно необоснованным и должно со всей очевид­ностью содержать относящиеся к делу доказательства;
  • сообщение не должно быть ни оскорбительным, ни представлять собой злоупотребление правом на сообщение;
  • сообщение не должно основываться исключительно на информации, распро­страняемой с помощью средств массовой информации (печать, телевидение, радио);
  • сообщение должно представляться в разумный срок с момента происше­ствия изложенных в нем фактов или в разумный срок с того момента, как эти факты стали известны;
  • в сообщении должно быть указано, предпринимались ли попытки полностью использовать доступные внутренние средства правовой защиты в отношении тех фактов, которые являются предметом сообщения, а также должны быть указаны результаты таких попыток, если таковые предприни­мались.

Затем Комитет приступает к рассмотрению по существу. С этой целью представителям соответствующего правительства предлагается представить информацию или ответить на вопросы членов Комитета относительно приемлемости или обосно­ванности сообщения. Поскольку Комитет никоим образом не является международным трибуналом, он стремится решить проблему в духе международного сотрудничества, диалога, примирения и взаимопонимания. Стремясь к эффективному поиску решений на основе взаимной договоренности, Комитет работает в условиях строгой конфиден­циальности, что является непременным условием успеха его работы.

После заседания, на котором сообщение рассматривается Комитетом, автор этого сообщения и соответствующее правительство информируются о решениях Комитета, которые не могут быть обжалованы. Однако Комитет может принять к повторному рассмотрению сообщение, если он получит дополнительные сведения или новые факты.

Роль Генерального директора

Исполнительный совет в своем решении 104 ЕХ/3.3 напомнил о роли, которую Генеральный директор всегда играл в деле содействия осуществлению прав человека, и подтвердил ее. Действительно, Генеральный директор в соответствии с установленной практикой и правом, которое предоставляется ему на межсессионный период и которое Генеральная конференция признала, в частности, в резолюции 19 С/12.1, имеет возможность лично предпринимать различные демарши гуманитарного характера в интересах лиц, являющихся жертвами якобы имевших место нарушений прав человека в областях компетенции ЮНЕСКО, которые требуют неотложного рассмотрения. В связи с этим следует подчеркнуть, что в пунктах 8 и 9 решения 104 ЕХ/3.3 признается эта роль Генерального директора.