<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 21:02:02 Dec 04, 2020, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Нести мир в сознание мужчин и женщин

Широкий обзор

Конвенция 1970 года: первый шаг к признанию универсальности культуры

Будучи важным правовым инструментом борьбы с хищением и незаконным оборотом культурных ценностей, Конвенция ЮНЕСКО 1970 года заложила принципы коллективной ответственности и равенства культур и создала предпосылки для признания права народов на свое культурное наследие.

Венсан Негри
Научный сотрудник Института социологии и политологии (ISP), Национальный центр научных исследований (CNRS)/Высшая школа «Париж-Сакле»

Некоторые идеологи, в особенности проповедники тотального либерализма, усматривают в Конвенции 1970 года о незаконном обороте культурных ценностей попытки укрепить культурный национализм. Другие громко кричат о ее недостатках и упущениях. Этот документ, призванный заложить прочные основы для возврата незаконно вывезенных культурных ценностей, действительно не всегда достигает своей цели. Препятствует тому, в частности, принцип территориальности законов — lex rei sitae, лишающий его безоговорочного действия в пределах национальных границ государств и провозглашающий верховенство закона той страны, где культурный объект находился во время изъявления требования о его реституции, над законом страны происхождения объекта. На этом основании некоторые делают поспешный вывод о неэффективности данного международного соглашения, к которому может подтолкнуть и принятие в 1995 году Конвенции УНИДРУА, непосредственно касающейся похищенных и незаконно вывезенных культурных ценностей.

Тем не менее, ограничиваться сугубо юридическим и механистическим прочтением Конвенции было бы ошибкой, ибо ее значение как теоретической базы намного перевешивает имеющиеся в ней пробелы. Она служит фундаментом для непрерывно крепнущего международного порядка в области культуры и закладывает первые кирпичики в формировании принципов солидарности и коллективной ответственности в деле охраны культурного наследия народов. Статья 9 Конвенции предполагает создание условий, необходимых для предупреждения нанесения непоправимого ущерба объектам наследия, подвергающегося опасности хищения археологических и этнологических материалов.

Устанавливая принципы разделенной ответственности и равенства культур, Конвенция вносит вклад в признание права народов распоряжаться своим культурным наследием. В ней сформулированы и другие важные мысли. В частности, в преамбуле говорится о том, что «культурные ценности являются одним из основных элементов цивилизации и культуры народов и что они приобретают свою подлинную ценность только в том случае, если точно известны их происхождение, история и окружающая среда».

Новый международный порядок в сфере культуры

Таким образом, Конвенция заложила основы для возвращения культурных ценностей странам их происхождения. О ее глубоком влиянии свидетельствует итало-ливийская декларация 1998 года о прекращении конфликта вокруг культурных ценностей, вывезенных из Ливии в начале XX века, когда Триполитания была итальянской колонией. Декларация предусматривала возвращение этих ценностей Ливии, ссылаясь при этом на Конвенцию 1970 года, хотя вывезены они были задолго до ее принятия и Конвенция, не имея обратной силы, применяться не могла.

В этом конкретном случае ссылка делалась не на юридические или институциональные механизмы Конвенции, а на установленную ей доктрину о правомерности возвращения культурных ценностей. В этом отношении Конвенция 1970 года, принятая на десять лет позже Декларации ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам (1960), стала поворотным моментом. Она ознаменовала собой начало формирования нового международного порядка в сфере культуры — порядка, признающего право на культурное самоопределение, о котором говорится в Декларации ООН 1960 года: «все народы […] свободно устанавливают свой политический статус и осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие».

В процессе формирования этого нового порядка Конвенция 1970 года служит своего рода регулятором, закрепляя необходимость контроля за оборотом культурных ценностей и их возвращения странам происхождения. Со времени ее принятия рынок искусства, до того почти не связанный этическими обязательствами, вынужден подчиняться более строгим правилам в отношении проверки происхождения объектов.

Что касается деятельности музеев, то в «Этике приобретения», изданной Международным советом музеев (ИКОМ) в 1970 году и заложившей основы нынешнего Кодекса музейной этики ИКОМ, уже тогда говорилось, что «до приобретения предмета, независимо от его типа, надлежит удостовериться в наличии составленных должным образом документов, отражающих полную историю предмета и ясно свидетельствующих о законности его происхождения. Это относится как к произведениям искусства, так и к любым другим предметам, имеющим отношение к археологии, этнологии, истории и естественным наукам». О том же говорится в Руководящих принципах, разработанных Американской ассоциацией руководителей музеев (AAMD) и подчеркивающих важность проявления должной осмотрительности при выяснении происхождения культурных объектов.

Признание культуры во всем ее многообразии

Сегодня Конвенцию 1970 года дополняет Конвенция ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения, принятая в 2005 году. Используемое в ней понятие культурного разнообразия выступает логическим продолжением права на самобытность, вытекающего из права на собственное культурное наследие.

На практике это означает, что в отношении государств необходимо признать их право отстаивать собственную идентичность в рамках суверенных полномочий, основанных на равенстве всеобщих прав, а в отношении общин и социальных групп — предоставить им дифференцированные права с целью компенсации нанесенного ранее ущерба, например, в связи с колониальным прошлым.

Вспомним, что писал по этому поводу немецкий философ и специалист по истории искусства Вальтер Беньямин в 1940 году: «Не бывает свидетельств культуры, которые не были бы одновременно свидетельствами варварства. И подобно тому, как от варварства несвободны культурные ценности, не свободен от него и процесс передачи традиции, в ходе которого они переходили из рук в руки». Принципы коллективной ответственности и равенства культур, которые устанавливает Конвенция 1970 года, отражаются и на признании всего многообразия культур, с их историчностью, отличительными особенностями и ценностями.

Уважение особенностей культур

Конвенция отнюдь не является орудием культурного национализма, как пытаются убедить нас люди, не способные мыслить широко. Напротив, она связывает воедино разнообразие культур и универсальность, и единство это становится еще более очевидным в последние два десятилетия, по мере того как международное право в области культуры отводит все больше места роли и функциям общин. Также все большее распространение получает мысль о том, что человек может принять и признать парадигму универсальности только в том случае, если полностью признается его собственная идентичность, неразрывно связанная с его культурой и наследием, — идентичность, которая одновременно отличает его от другого и позволяет ему ощущать себя частью единого разностороннего целого, приобщая к идее универсальности культуры.

Культурное разнообразие является гарантом сохранения всего множества самобытных общностей и уважения к ним. Оно способствует защите местных особенностей и признанию различий и составляет ядро «взаимопонимания между народами», упомянутого в преамбуле к Конвенции 1970 года.

В преамбуле также утверждается, что «обмен культурными ценностями между странами […] расширяет знания о человеческой цивилизации, обогащает культурную жизнь всех народов и вызывает взаимное уважение и понимание между странами». Таким образом, нет никаких сомнений в том, что начало движению к универсальности, основанной на признании разнообразия культур, положила Конвенция ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, принятая 14 ноября 1970 года.

Читайте также:

Возвращение Аксумского обелиска, «Курьер ЮНЕСКО», июль 2008 г.
Призыв Генерального директора ЮНЕСКО Амаду-Махтара Мбоу вернуть незаменимое культурное наследие, «Курьер ЮНЕСКО», июль 1978 г.
Вернуться на родину: культурные ценности в изгнании, «Курьер ЮНЕСКО», июль 1978 г.

(русскоязычная версия номеров за 1978 и 2008 гг. недоступна)

Этический кодекс ИКОМ для музеев

***

Подпишитесь на «Курьер ЮНЕСКО» и узнавайте о новых выпусках первыми. Подписка на электронную версию 100% бесплатна.    

«Курьер ЮНЕСКО» в социальных сетях: Twitter, Facebook, Instagram