<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 23:26:56 Sep 25, 2020, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Global Education Monitoring Report

ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД Р Е ЗЮМ Е ПО МОНИТОРИНГ У ОБ РА ЗОВАНИЯ, 2020 г.

Инклюзивность и образование: все –это действительно все

Скачать PDF (EN)

Animation: Housatonic Design Network. Cover Image: Jenny Matthews/Panos

Всемирный доклад по мониторингу образования 2020

Прямое скачивание

ВНУТРИ ОТЧЕТА

ТЕМАТИЧЕСКИЙ

МОНИТОРИНГ

РЕКОМЕНДАЦИИ

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ

 

  • Возможности образования зависят от идентичности, среды и способностей. 

За исключением стран с высоким уровнем дохода в Европе и Северной Америке, на каждые 100 наиболее зажиточных молодых людей, оканчивающих среднюю школу, приходится лишь 18 выпускников из числа самых малоимущих. Не менее чем в 27 странах, в основном в Африке к югу от Сахары, среднее образование в полном объеме не получает практически ни одна девушка из бедной сельской семьи.

  • Механизмы дискриминации, формирования стереотипов и стигмы аналогичны для всех учащихся, которым грозит отчуждение.

Определение инклюзивного образования разработано в 68% стран, но только 57% из этих определений охватывают сразу несколько маргинальных групп.

  • Несмотря на достигнутый прогресс, многие страны до сих пор не обеспечивают сбора, предоставления и использования данных о тех, кто оказался в положении отверженных.

С 2015 г. 41% стран, представляющих 13% населения мира, не проводил обследования домашних хозяйств, которое позволило бы получить и опубликовать дезагрегированные данные по ключевым показателям в области образования; регионом с наименьшим охватом являются Северная Африка и Западная Азия. Последние данные по 14 странам, использовавшим предложенный Вашингтонской группой краткий вопросник по инвалидности, свидетельствуют о том, что дети-инвалиды составляют 15% контингента, не посещающего школу.

  • Возможности учиться лишены миллионы.

Несмотря на то, что в странах со средним уровнем дохода за последние 15 лет охват образованием увеличился на 25 процентных пунктов, только три четверти 15-летних детей продолжают посещать школу. Из них базовыми знаниями овладевает только половина, и этот показатель за указанный период оставался неизменным. Кроме того, многие оценки завышают уровень навыков учащихся: в ходе региональной оценки в 15 странах Латинской Америки владеющими навыками чтения были признаны три четверти учащихся, которые ответили на вопросы с несколькими вариантами ответа не лучше, чем при случайном угадывании.

  • Одним из основных препятствий на пути к инклюзивному образованию является отсутствие убежденности в том, что оно реально и необходимо.

В 2018 г. каждый третий учитель в 43 странах, в основном характеризующихся высоким уровнем дохода и доходом выше среднего, сообщил о том, что он не корректирует свое преподавание с учетом культурного разнообразия учащихся.

  • Некоторые страны находятся на пути к инклюзивности, однако сегрегация все еще широко распространена.

Что касается учащихся-инвалидов, то в 25% стран (но в более чем 40% стран в Азии, а также Латинской Америке и Карибском бассейне) законодательство предусматривает раздельное обучение, в 10% – интеграцию инвалидов и в 17% – инклюзивное образование; в остальных странах предусмотрено сочетание сегрегации и совместного обучения в той или иной форме. В странах ОЭСР более 66% всех учащихся- иммигрантов ходят в школы, в которых по крайней мере половину учащихся составляют иммигранты.

  • Финансирование должно быть ориентировано на наиболее нуждающихся.

В 32 странах ОЭСР в школах и классах, находящихся в неблагоприятном социально-экономическом положении, с большей вероятностью будут работать менее квалифицированные учителя. В Латинской Америке с 1990-х годов в результате обусловленных денежных трансфертов средняя продолжительность образования увеличилась на 0,5-1,5 года. В каждой четвертой стране принята та или иная программа позитивных действий, направленная на оказание помощи маргинальным слоям населения в получении доступа к высшему образованию.

  • Преподаватели, учебные материалы и учебная среда часто не учитывают преимущества, связанные с разнообразием.

Около 25% учителей в 48 системах образования сообщают об острой необходимости повышения квалификации в области обучения учащихся с особыми потребностями. Язык жестов признан в качестве официального языка лишь в 41 стране мира. В Европе 23 из 49 стран не уделяют конкретного внимания вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности в своих учебных программах.

GEM REPORT ОНЛАЙН ПРОДУКТЫ

Profiles Enhancing Education Reviews

Scoping Progress in Education

World Inequaity Database on Education