<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 23:27:28 Dec 14, 2020, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Эфес

©UNESCO

Древний город Эфес был основан X век до н.э.  на западном побережье Эгейского моря в Малой Азии (в современной Турции). Один из древнейших греческих поселений на берегу Эгейского моря в 190 году до н. э. вошёл в состав Римской республики. Знаменитая ”Королевская Дорога”, которая простиралась до Вавилона и Египта, начиналась  здесь и Эфес благодаря своему удачному расположению,  стал крупным портом на месте встречи торговых путей Эгейского моря и караванных троп, приходящих из глубин Азии и следовавших в направлении Италии и Римского Запада. С самой глубокой древности, от Гирита (на западе), до Вавилона и Египета (на Востоке), все богатства, нововведения, достижения и ценности науки, культуры и искусства цивилизаций, были сосредоточены в Эфесе и превратили его в колыбель цивилизаций.

Эфес был известен храмом, посвященным почитаемой местными жителями богине плодородия Греческой Артемиде (Римской Диане) благодаря ему Эфес стал одним из религиозных центров ранней эпохи. По преданиям, в 52 г. н. э. апостол Павел вместе с Акилой и Прискиллой пришел в Эфес. Павел проповедуя и исцеляя больных обратил многих эфесян в веру.

Предполагается, что город был построен Финикийцами в 30 – 20 веке д.н.э. достиг расцвета в эпоху греческой колонизации Малой Азии (ок. 700 до н.э.). В продолжении столетий  Эфес переходил из рук в руки гегемонии Ионов, Аков, Хититов, Лидийцев, Киммеров, Медов и Персов. Город стал хозяином многочисленных расс, религий и цивилизаций. Здесь процветала торговля, городской рынок занимал площадь 7 гектаров, на котором держали свои ряды греческие, анатолийские и финикийские купцы.

В результате Римской агрессии против эллинистического мира Эфес в 27 г. до н. э., при Цезаре Августе,  стал столицей римской провинции Азии, занимавшей западную половину Малой Азии и резиденцией римского проконсула. Город стал быстро развиваться, и со временем стал одним их крупнейших в империи, уступая только самому Риму. Город был до того успешен, что имел статус «свободного города» и обладал правом чеканить собственные монеты (на них были изображены  предметы связанные с Артемидой – факел, пчёлы и олень).

На I-II века нашей эры пришёлся наивысший расцвет города, была построена знаменитая Библиотека Цельса и огромный театр, вмещавший до 25 тыс. зрителей. В Эфесе было несколько крупных бань и одна из наиболее развитых систем акведуков. То, что может видеть современник, построено во времена Октавиана Августа и Клавдия (I век н. э.), а завершено три столетия спустя, при императоре Феодосии Флавии.

Городской дворец – Пританеон, в котором находится алтарь богини Весты со священным огнем. Пританеон выполнял роль политического центра Эфеса, где проходили важные церемонии, пиры, приносились жертвы.

Одеон - Малый театр, построенный в 150 г. стоит на склоне холма. Сначала в Одеоне заседал городской Сенат, а потом стали давать театральные представления, чередуя дни.

Агора (рыночная площадь) была украшена двойной колоннадою портика, под которым размещались торговые ряды. Это был центр торговой деятельности, куда съезжались купцы со всех концов Империи. Здесь также проводились собрания по случаям религиозных и светских праздников. Товары на рынок доставлялись из порта, обустроенного складами для хранения грузов, отсюда же нагруженные корабли уплывали на  запад, а караваны из Востока отправлялись по Королевской дороге далее в Европу.

The Silk Roads on the Map

Профиль страны

flag Turkey
столица: Ankara
Область: Страны Азии и Тихоокеанского региона , Europe and North America

Contact

Штаб-квартира ЮНЕСКО

7 Place de Fontenoy

75007 Paris, France

Сектор социальных и гуманитарных наук

Секция исследования, политики и планирования

Программа Шёлковый путь

silkroads@unesco.org

Присоединяйтесь к нам