<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 21:24:18 Mar 21, 2021, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide
Press release

Несмотря на прогресс в обеспечении гендерного равенства в вопросах доступа к образованию, ЮНЕСКО призывает активизировать усилия по вопросам качества и завершения образования в целях обеспечения равных возможностей для девочек и мальчиков

05/07/2019

Первый анализ данных показал, что более половины от общего объёма помощи стран «Большой семерки», выделяемой на цели образования, направлено на достижение гендерного равенства, но результаты по-прежнему незначительны

Несмотря на значительный прогресс в обеспечении равного доступа мальчиков и девочек к школьному образованию в мире в целом за последние двадцать лет, число неграмотных взрослых женщин в странах с низким уровнем дохода выросло на 20 миллионов с 2000 года. Об этом сообщается в Докладе по гендерным вопросам, составленном Группой по подготовке Всемирного доклада по мониторингу образования.

Доклад «Наведение мостов для гендерного равенства» опубликован по случаю проведения в штаб-квартире ЮНЕСКО Совещания на уровне министров развития и образования стран «Большой семерки» и Международной конференции «Большой семерки»/ЮНЕСКО.

В Докладе представлен первый анализ данных о потоках помощи, выделяемой странами-участницами «Большой семерки» на цели образования. Эти данные показывают, что 55% объема помощи направляется на достижение гендерного равенства. Наибольший объем помощи на достижение гендерного равенства в образовании наблюдается в Канаде (92%), за которой следуют Франция и Соединенное Королевство, объем помощи на цели развития образования которых составляет 76% в каждой из этих стран.

В Докладе также подчеркиваются значительные различия и неравномерный прогресс на региональном уровне. Одна треть стран не достигли гендерного паритета в сфере начального образования. Согласно Докладу, половина стран мира не обеспечивает равный доступ девочек и мальчиков к неполному среднему образованию, а только в каждой четвертой стране мира было достигнуто гендерное равенство на уровне старших классов средней школы. Показатели стран Африки к югу от Сахары значительно отстают на всех уровнях образования, а в арабских государствах впервые наблюдается наибольшее отставание в достижении гендерного равенства в системе начального образования, предположительно, из-за конфликтной ситуации в регионе. Страны Центральной и Южной Азии достигли значительных успехов, в частности, в Индии наблюдаются стремительные перемены.

«Решительная борьба с неравенством – это единственный способ добиться качественного образования для всех», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле. «Мы приветствуем решение «Большой семерки» сосредоточить свои усилия на обеспечении образования для девочек, что является основным приоритетом ЮНЕСКО на следующие шесть лет. Это позитивный шаг не только в области осуществления одного из основополагающих прав девушек и женщин, но и для всех, кто работает над достижением устойчивого развития и мира».

Доклад предоставляет анализ данных в 20 странах с наибольшим гендерным разрывом в образовании и определяет политики этих стран по обеспечению гендерного равенства. Денежные и иные вознаграждения в натуральной форме для семей, дети которых посещают школу, являются наиболее популярной политикой, осуществляемой в трех из четырех национальных планов. Только одна из пяти стран приняла меры по реформированию своих учебных программ и учебников, обеспечению участия девочек в области наук, техники, инженерного дела и математики или обеспечению безопасного доступа к школам. В образовательных планах Анголы, Центральноафриканской Республики, Джибути и Мавритании практически отсутствуют упоминания о гендерном неравенстве в образовании, однако в планах Нигера, Гвинеи и Сомали имеются серьезные дорожные карты для перемен.

«Мы можем пытаться улучшить системы образования настолько, насколько это возможно, но реальные изменения вряд ли произойдут, если мы не будем учитывать негативные гендерные нормы и отношения в обществе», - предупредил Манос Антонинис, директор Всемирного доклада по мониторингу образования. «Более четверти населения по-прежнему считают, что мальчику важнее поступить в университет, чем девочке. Мы должны расширять права и возможности девочек, обучать мальчиков и мужчин и выявлять новые модели, если мы хотим бросить вызов существующему положению вещей».

Изменения в обществе тем более необходимы для достижения паритета, учитывая, что 117 стран и территорий по-прежнему разрешают девочкам вступать в брак в раннем возрасте, а в четырех странах Африки к югу от Сахары действует полный запрет на возвращение девочек в школу после беременности.

Неравенство также присутствует в системах образования, где преподавание по-прежнему остается преимущественно женской профессией, в которой мужчины занимают руководящие посты. В 28 странах с высоким уровнем дохода число женщин среди учителей младших классов в средних школах составляет 70%, при этом только 53% директоров школ – женщины.

Неравенство затрагивает девушек и женщин в учреждения технического и профессионального образования, которые по-прежнему остаются бастионами мужчин. Из всех студентов программ в области инженерных, информационных и коммуникационных технологий женщины составляют только четверть.

Гендерное неравенство продолжает препятствовать развитию девочек и женщин и несет ущерб всему обществу в целом. ЮНЕСКО призывает к большей политической приверженности гендерному равенству в форме законов и политики. 5 июля ЮНЕСКО выступит с глобальной инициативой «Ее образование, наше будущее», призванной активизировать сотрудничество в трех основных направлениях: повышение качества данных, разработка более эффективной политики и улучшение практик в области расширения прав и возможностей девочек и женщин посредством образования. В рамках своей пропаганды этой инициативы ЮНЕСКО подготовила и разместила в Интернете интерактивную карту, содержащую информацию о состоянии национальных конституций, законодательных и нормативных актов о гендерном равенстве в странах мира (доступно с 5 июля по ссылке (на англ.) https://en.unesco.org/education/girls-women-rights).

****
За дополнительной информацией и интервью обращайтесь к Кейт Редман k.redman@unesco.org +33 (0) 671786234

 

Страна-донор «Большой семерки»

Доля прямой помощи на цели образования, направленной на достижение гендерного равенства

Выделенные средства (прямая помощь на цели образования в млн. долларов США)

Канада

92%

206

Франция

76%

524

Соединенное Королевство

76%

916

Германия

64%

941

Соединенные Штаты Америки

42%

1556

Италия

40%

100

Япония

6%

559