<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 17:26:40 Mar 26, 2021, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

SUMMARY
VERSION

Роль образования в достижении других целей в области устойчивого развития

Women farmers from Zambia take part in a planting day of new trees.

CREDIT: Sydelle Willow Smith/GEM Report

Роль образования в достижении других целей в области устойчивого развития

ВПовестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. признается не только важность наличия отдельной цели, касающейся образования, но и необходимость использования образования для достижения других целей. Показатели, прямо или косвенно касающиеся образования, помимо ЦУР 4, включены и в другие цели в области устойчивого развития.

Образование непосредственно упоминается в пяти глобальных показателях других, помимо ЦУР 4, целей. Click to Tweet

ПРЯМОЕ УПОМИНАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Образование непосредственно упоминается в пяти глобальных показателях других, помимо ЦУР 4, целей. В числе этих показателей – государственные расходы на образование, здравоохранение и социальную защиту; образование как средство достижения гендерного равенства; молодежь, не охваченная образованием, занятостью или подготовкой; воспитание в духе глобальной гражданственности и образование в интересах устойчивого развития.

КОСВЕННЫЕ ССЫЛКИ НА ОБРАЗОВАНИЕ

Помимо показателей мониторинга, непосредственно касающихся образования, в будущих выпусках доклада внимание будет уделяться также косвенным ссылкам на образование, нашедшим отражение в других ЦУР. В докладе приведены три примера таких ссылок: образование как фактор, обусловливающий достижение других результатов в области развития; показатели, касающиеся развития кадрового потенциала и имеющие отношение к профессиональному и высшему образованию; потенциальная роль образования взрослых.

Разбивка соответствующих глобальных показателей по ступеням образования помогла бы лучше понять глубинные причины неравенства, препятствующие осуществлению включенных в ЦУР задач. К глобальным показателям, мониторинг которых можно было бы вести таким образом, относятся показатели, касающиеся нищеты, голода, детских браков, доступа к улучшенным санитарным системам, электроснабжению и рабочим местам, жителей трущоб, переработки отходов, смертности в результате стихийных бедствий, насилия и учета новорожденных. Так, например, в 54 странах с низким и средним уровнем дохода, по которым имеются данные за 2008-2015 гг., среднее число новорожденных на 1000 женщин составляло 176 детей среди женщин, не имеющих образования, 142 ребенка среди женщин, получивших начальное образование, 61 ребенок среди женщин со средним образованием и 13 детей среди женщин, имеющих высшее образование.