<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 21:15:03 Mar 21, 2021, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Презентация Атласа таяния андских ледников и опускания уровня ледниковых вод

04/12/2018

Если нынешние темпы таяния ледников сохранятся, некоторые ледники тропических Анд, расположенные на низких высотах, потеряют от 78% до 97% своего объема к концу века, что приведет к сокращению пресноводных ресурсов в регионе. К такому тревожному выводу пришли авторы подготовленного ЮНЕСКО и норвежской организацией GRID-Arendal Атласа Андских ледников и водных ресурсов, презентация которого состоится 6 декабря в рамках 24-й сессии сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата («КС-24»), которая проходит с 3 по 14 декабря в Катовице (Польша).

Большинство ледников отступают на протяжении последних десятилетий вследствие изменения климата. Наиболее критическая ситуация наблюдается в тропических Андах с 50-х годов прошлого столетия. Так, в Перу, стране с самым большим количеством тропических ледников на континенте, за последние десятилетия ледники в Кордильера Бланка стремительно отступили. Ожидается, что к 2021 году единственный сохранившийся в Венесуэле ледник полностью исчезнет.

Стремительное таяние ледников также наблюдается с 80-х годов прошлого столетия в Боливии, где некоторые ледники потеряли две трети и более своей массы. В Чили и Аргентине темпы таяния ледников, расположенных на низких высотах в Патагонии и на Огненной Земле, ускоряются. В Колумбии к 2050 году вероятнее всего сохранятся только самые крупные ледники на самых высоких пиках. На протяжении последних 50 лет резкое таяние ледников также наблюдается в Эквадоре.

Талая ледниковая вода является жизненно необходимым ресурсом для миллионов людей, особенно для жителей высокогорных районов Анд в Боливии, Чили и Перу. Талая ледниковая вода составляет около 5% водоснабжения в Кито (Эквадор), 61% в Ла-Пасе (Боливия) и 67% в Уарасе (Перу). В засушливые годы этот показатель может достигать 15% в Кито, 85% в Ла-Пасе и 91% в Уарасе.

Эта ситуация вызывает ещё большее беспокойство в связи с ежегодным повышением средних температур в зоне тропических Анд (Колумбия, Эквадор, Перу и Венесуэла). В вышеуказанных странах средние температуры выросли почти на 0,8 °C за последнее столетие, а к концу XXI-го века могут возрасти ещё на 2-5 °C. По некоторым оценкам, в южных Андах температура может повыситься на 1-7 °C.

В интересах решения проблем водоснабжения зависимого от ледников населения, в Атласе приводится ряд рекомендаций для лиц, ответственных за разработку политики в регионе. Атлас призывает к более эффективной интеграции научных данных в процесс принятия политических решений, усовершенствованию инфраструктуры мониторинга климатических изменений, а также укреплению координации между андскими странами.

****

Контакт для СМИ: Аньес Бардон, пресс-служба ЮНЕСКО, +33 (0) 1 45 68 17 64, a.bardon@unesco.org

Полная версия Атласа (на английском языке): English | Español (pdf)