<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 15:57:39 Jun 17, 2021, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide
Press release

В докладе ЮНЕСКО отмечается, что несмотря на достигнутый прогресс неравенство в области образования в Евразии сохраняется

07/06/2021

UNICEF/UNI42671/Roger LeMoynee

Новый доклад ЮНЕСКО, охватывающий 30 систем образования в Центральной и Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии, свидетельствует о том, что дети с ограниченными возможностями и дети из числа этнических меньшинств по-прежнему недостаточно охвачены образованием, несмотря на общий прогресс в обеспечении доступа к образованию за последние 20 лет и 50-процентное сокращение числа детей, не посещающих школу. Хотя многие страны по-прежнему рассматривают раздельное обучение в качестве решения, в докладе содержится настоятельный призыв к правительствам перейти к таким системам инклюзивного образования, которые удовлетворяют потребности всех учащихся, особенно с учетом того, что пандемия COVID-19 рискует подорвать прогресс и усилить изоляцию учащихся, находящихся в наиболее неблагоприятном положении.

Доклад «Для всех означает для всех», подготовленный группой Всемирного доклада по мониторингу образования ЮНЕСКО, Европейским агентством по особым потребностям и инклюзивному образованию и Сетью центров образовательной политики, свидетельствуют о том, что в настоящее время предпринимаются шаги по созданию более инклюзивных систем образования. Доля детей с ограниченными возможностями в специализированных школах сократилась с 78% в 2006 году до 53% в 2016 году. За этот же период доля детей, находящихся в учреждениях интернатного типа в регионе, также сократилась на 30%. Однако сохраняется наследие раздельного школьного обучения, которое когда-то ошибочно считалось эффективным.

Обязательство обеспечить обучение на родном языке учащихся означает, что в 22 странах существуют отдельные школы для языковых и этнических меньшинств. Но параллельное обучение сопряжено с риском: разные учебные программы закрепляют этнические стереотипы, учебники переводятся с языка большинства, а круг предметов, предлагаемых меньшинству, является ограниченным. Двуязычное образование, в рамках которого как большинство, так и меньшинство изучают историю и традиции друг друга, является редким исключением.

Дети из числа народности рома по-прежнему находятся в наиболее изолированном положении в регионе. Новый анализ данных показал, что около 60% молодежи из числа групп цыган рома, ашкали и балканских египтян на Балканах не посещают старшие классы средней школы. Членам этих этнических групп часто ставят диагноз умственной неполноценности непропорционально размеру группы.

Несмотря на достигнутый прогресс, дети с ограниченными возможностями по-прежнему с большей вероятностью не посещают школу и не охвачены системой общего образования. В ряде стран доля детей-инвалидов среди детей, не посещающих школу, в среднем вдвое превышает долю детей, посещающих школу. Каждый третий учащийся с особыми образовательными потребностями в странах Центральной и Восточной Европы по-прежнему обучается в специализированных школах.

В докладе содержится предостережение в отношении того, что пандемия COVID-19 отбросит на второй план шаги по интеграции в области образования в регионе. По оценкам, обучение в Интернете является проблемой для каждого четвертого учащегося средней школы, не имеющего ноутбука, и каждого десятого, не имеющего доступа к Интернету. Только 43% стран разработали учебные материалы для носителей языков меньшинств.

Пандемия COVID-19 представляет собой препятствие для инклюзивности в образовании. Импульс будет утрачен, если правительства не будут в срочном порядке уделять приоритетное внимание проблемам инклюзивности, способной восстановить более эффективные системы образования, ценящие многообразие всех учащихся.

Манос Антонинис, директор Всемирного доклада по мониторингу образования

Психосоциальная поддержка учащихся, в частности лиц с особыми потребностями, также отсутствует во время закрытия школ в связи с пандемией COVID-19. Дистанционное обучение может привести к тому, что учащиеся, находящиеся в неблагоприятном положении, будут чувствовать себя еще более изолированными, занимая пассивные роли и рискуя потерять интерес к обучению. Большинство положений о дистанционном обучении разрабатывались без учета социально-эмоционального развития учащихся.

Дискриминация по признаку пола также широко распространена, а в некоторых случаях растет. Лишь в 7 из 23 стран существует политика, прямо направленная против издевательств и дискриминации в школах по признаку сексуальной ориентации, гендерной идентичности и самовыражения.

Однако, как отмечает г-н Кор Мейер, директор Европейского агентства по особым потребностям и инклюзивному образованию, «все страны находятся на пути к созданию более инклюзивных систем образования. В региональном докладе показано, каким образом различные страны подходят к вопросу об инклюзивности в образовании и осуществляют политику в этой области, и он служит важным источником вдохновения для информирования о необходимых изменениях в мышлении и действиях в целях перехода к более инклюзивным системам образования».

«Предпосылкой адекватного реагирования на уровне политики является рассмотрение многообразия учащихся в качестве возможности», - добавила Лана Юрко, исполнительный директор Сети центров образовательной политики. «Хотя разработка политики на основе широкого участия является адекватной мерой, которая получает признание в регионе, ее необходимо укрепить с учетом разнообразия вовлеченных заинтересованных сторон и, в частности, с точки зрения учета мнений родителей и учащихся».

В докладе также содержатся десять рекомендаций по вопросам политики, а также примеры того, каким образом страны могли бы перейти к более инклюзивным системам образования.

 

  • Контакты для СМИ:

    • Кейт Редман, Всемирный доклад по мониторингу образования ЮНЕСКО
    • Джина Дафалия, Всемирный доклад по мониторингу образования ЮНЕСКО
  • Полная версия доклада и все страновые обзоры доступны по ссылке