
Приверженность ЮНЕСКО сохранению биоразнообразия
cover_biodiversity_project

Биоразнообразие – это живая ткань нашей планеты. Оно лежит в основе благосостояния людей в настоящем и будущем, а его стремительное снижение угрожает как природе, так и человечеству. Согласно отчетам, опубликованным в 2018 году Межправительственной научно-политической платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), основными глобальными факторами утраты биоразнообразия являются изменение климата, инвазивные виды, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, загрязнение окружающей среды и урбанизация.
Утрата биоразнообразия подразумевает сокращение и исчезновение видов и генетического разнообразия, а также деградацию экосистем. Это угрожает жизненно важному вкладу природы в развитие человечества, ставит под угрозу экономику, средства к существованию, продовольственную безопасность, культурное разнообразие и качество жизни и создает серьезную опасность для всеобщего мира и безопасности. Утрата биоразнообразия также непропорционально влияет на наиболее уязвимые группы общества, усиливая неравенство.
Чтобы остановить или обратить вспять процесс снижения биоразнообразия, важно изменить роли, действия и отношение людей к биоразнообразию. Существует множество решений, направленных на предотвращение сокращения биоразнообразия. Различные сети, программы и партнеры ЮНЕСКО стали свидетелями позитивных и вдохновляющих перемен во всем мире. ЮНЕСКО также поддерживает государства-члены и их граждан в усилиях по предотвращению утраты биоразнообразия путем анализа, оценки, сохранения и устойчивого использования биоразнообразия.
Седьмая сессия Пленума МПБЭУ, 29 апреля - 4 мая 2019 года
- Прямая трансляция церемонии открытия
29 апреля 2019 г, 10:00 - 11:00 (GMT+2) - Отчет о глобальной оценке биоразнообразия и экосистемных услуг
Прямая трансляция пресс-конференции
06 мая 2019 г.
Уникальный вклад ЮНЕСКО в сохранение и устойчивое и справедливое использование биоразнообразия поддерживает и дополняет работу других организаций и учреждений ООН, работающих на международном и местном уровнях. В основе роли ЮНЕСКО лежит ряд ключевых преимуществ:
- ЮНЕСКО поддерживает изучение и наблюдение за биологическим разнообразием океанов, аридных зон, гор, водно-болотных угодий и сельскохозяйственных систем, а также дистанционное зондирование объектов всемирного наследия, биосферных заповедников и глобальных парков ЮНЕСКО, а также соответствующую работу в области создания потенциала и биотехнологий.
- Организационный потенциал и роль ЮНЕСКО как честного посредника с целостным подходом совмещает опыт в области естественных и социальных наук, культуры, образования и коммуникации.
- Нормативные документы ЮНЕСКО защищают наиболее исключительные районы планеты, богатые биоразнообразием, и признают неразрывную связь между людьми, культурой и природой. К этим документам относятся числе межправительственные конвенции, предназначенные для охраны и развития материального и нематериального наследия.
- ЮНЕСКО имеет междисциплинарный мандат, охватывающий сферу образования и информирование общественности о биоразнообразии и устойчивом развитии. В мандате подчеркивается взаимосвязь между культурным разнообразием и биоразнообразием, а также между социальными аспектами и этическими проблемами.
- ЮНЕСКО имеет значительный опыт в продвижении науки о биоразнообразии посредством новаторской работы в области экологических наук по вопросам экосистем, биосферных заповедников, проектов в сфере биоразнообразия, наращивания потенциала, а также научных оценок и политических обзоров для содействия директивным органам.
- С помощью Программы ЮНЕСКО по системам знаний местного населения и коренных народов (ЛИНКС), ЮНЕСКО мобилизует знания, ноу-хау и практику местных общин и коренных народов для обеспечения их участия в процессе принятия решений, касающихся окружающей среды, особенно в отношении биоразнообразия и изменения климата. Программа ЛИНКС направлена на развитие диалога между носителями знаний коренных народов, специалистами по естественным и социальным наукам, лицами, ответственными за управление ресурсами, и директивными органами в целях сохранения биоразнообразия и обеспечения активной и равноправной роли местных общин в деле управления ресурсами.
- ЮНЕСКО поддерживает применение учитывающих гендерные аспекты подходов к сохранению биоразнообразия и устойчивому развитию, а также содействует распространению знаний женщин в области сохранения биоразнообразия.
- ЮНЕСКО разрабатывает информационные и коммуникационные инструменты и работает с вещательными СМИ для поддержки образования в области биоразнообразия.
Прекращение процесса утраты биоразнообразия является Целью 15 в области устойчивого развития (ЦУР 15), тесно связанной со всеми другими ЦУР. Поддержание устойчивости экосистем и сохранение биоразнообразия нашей планеты имеет основополагающее значение для здоровья и благополучия людей, а также искоренения нищеты.
Биоразнообразие необходимо не только для правильного функционирования систем планеты Земля, но и для предоставления экосистемных услуг, имеющих решающее значение для человеческого достоинства и благополучия.
Эти зависящие от биоразнообразия экосистемные услуги включают, среди прочего, обеспечение питьевой водой, пищей и клетчаткой, плодородие почвы, поддержание генетического банка данных о биоразнообразии, регулирование климата, а также рекреационные и эстетические ценности. Биоразнообразие и культурное разнообразие неразрывно связаны.
Разнообразный мир дает нам возможность адаптироваться к изменениям, в том числе к климатическим. Биоразнообразие, таким образом, лежит в основе большинства ЦУР, и его утрата представляет собой угрозу как безопасности, так и миру.
Изменение климата является основной движущей силой для утраты биоразнообразия. Изменения температуры атмосферы и осадков, закисление океана, повышение уровня моря и характер некоторых экстремальных явлений оказывают негативный эффект на биоразнообразие и экосистемные услуги. Кроме того, изменение климата усиливает воздействие других факторов, таких как деградация среды обитания, загрязнение, распространение инвазивных видов, чрезмерная эксплуатация ресурсов, перемещение населения и миграция. Утрата биоразнообразия также ускоряет процессы изменения климата, поскольку способность деградированных экосистем усваивать и накапливать CO2 снижается, ограничивая доступные варианты адаптации. Поэтому человечество несет глобальную ответственность за решение этих двух проблем и взаимодействия между ними.
- Эрозия биоразнообразия является реальной проблемой и требует срочного решения. Изменение климата действуют однонаправленно с процессом деградации земель и ростом населения и является ключевым фактором ускорения потери биоразнообразия.
- Сохранение биоразнообразия будет способствовать достижению целей, установленных Парижским соглашением по климату 2015 года.
- Прекращение утраты биоразнообразия имеет важное значение для смягчения последствий изменения климата и достижения преобразующего устойчивого развития.
- Текущая и будущая экологическая миграция в значительной степени зависит от реализации стратегий адаптации в уязвимых регионах в сочетании с усилиями по смягчению деградации окружающей среды и изменению климата.
В соответствии со Стратегией деятельности ЮНЕСКО в связи с изменением климата (2018-2022 гг.), ЮНЕСКО предоставляет данные и информационные услуги по вопросам изменения климата в контексте водной безопасности, наук о Земле, биоразнообразия и океана посредством Международной гидрологической программы (МГП), Международной программы по геонаукам и геопаркам ( МПГГ), Программы «Человек и биосфера» (МАБ), Межправительственной океанографической комиссии (МОК), Программы «Управление социальными преобразованиями – МОСТ», Программы ЮНЕСКО по системам знаний местного населения и коренных народов (ЛИНКС) и Конвенции о всемирном наследии.
Совместный результат этих программ обеспечивает укрепление междисциплинарной базы знаний об изменении климата. ЮНЕСКО также признает и подчеркивает важность культурных знаний и разнообразия как важнейших факторов, способствующих социальной устойчивости и общественным преобразованиям, необходимым для реагирования на изменение климата.
Новости
- 1 of 3
- ››