Глобальный форум EdHeroes «Образование 2021: семья в фокусе» прошел в партнерстве с ИИТО ЮНЕСКО

Новая роль семьи в образовании, партнерство родителей и педагогов, детей и взрослых – эти темы стали ключевыми на глобальном онлайн-форуме EdHeroes «Образование 2021: семья в фокусе», который состоялся 12-14 марта.

Форум был организован Рыбаков Фондом совместно с Фондом «Университет детства» и в партнерстве с ИИТО ЮНЕСКО, World Bank Education и Всемирной организацией по дошкольному воспитанию OMEP.

65 спикеров из 18 стран в прямом эфире обсудили, как опыт пандемии COVID-19 изменил представления об образовании и его форматы, зачем современному образованию ориентироваться на интересы семьи, как мотивировать детей и подростков учиться, как сочетать традиционные и новаторские формы образования и многое другое.

«Пандемия укрепила связь между домом и школой, между родителем и учителем, позволила разделить ответственность за образование детей. А технологии поддерживают эту связь», – сказал на открытии форума Стивен Дагган, вице-президент корпорации Terawe, член Совета управляющих ИИТО ЮНЕСКО. 

 

Школа не может дать качественное образование самостоятельно, уверена Екатерина Рыбакова, сооснователь и президент Рыбаков Фонда: «Усвоение школьных предметов уже недостаточно для качественного образования. Важны жизненные навыки, а они формируются и в системе дошкольного и дополнительного образования, и во взаимодействии с обществом, но в первую очередь – в семье». Семья – ключевой элемент образовательной экосистемы, и пандемия проявила эту роль, убеждена Рыбакова.

Самоизоляция показала, что отношения родителей и детей сказываются на качестве образования. Сергей Плахотников, заместитель директора по развитию начальной школы московской «Новой школы» рассказал, как взаимодействовать с детьми во время игры: «Даже когда ребенок играет сам, ему крайне важно ваше внимание, ваше признание его автономности. Займите позицию дилетанта: а что это? а как ты это сделал? а что будет дальше? – а не приписывать происходящему в игре свое содержание. Тогда ваши отношения с ребенком выйдут на новый уровень и будут двигать его вперед».

Тао Чжань, директор ИИТО ЮНЕСКО, рассказал, как в Китае во время пандемии для поддержки семей появились и продолжают существовать онлайн-сообщества родителей, где они мотивируют друг друга, делятся опытом.

 

Об инструментах поддержки родителей говорил и Матье Броссар, старший советник по вопросам образования в Исследовательском центре ЮНИСЕФ (Innocenti). В Перу появилась программа наставничества для родителей, в Ливии – колл-центр для общения родителей с учителями, в ЮАР эту задачу решают самоорганизующиеся группы.

 

Главный вывод из опыта пандемии: родители – участники образовательного процесса, убежден Арам Пахчанян, председатель совета попечителей образовательного фонда «Айб», вице-президент ABBYY. «Родители осознали: хотеть, чтобы ребенок чем-то увлеченно занимался, и не интересоваться этим – абсурдно». В то же время, нужно закрепить опыт самостоятельности, который дети получили на дистанте. Ведь в мире гибридных технологий ребенку предстоит самому сесть за руль своего образования – раз и на всю жизнь.

Игорь Рыбаков, предприниматель, сооснователь Рыбаков Фонда, предложил подумать, как сильно взрослые влияют на детей: «Вначале ребенок ощущает, что у него получается все: он не умел ходить, говорить – и научился. Взрослые поддерживают, хвалят. В 7 лет он идет в школу – и взрослые начинают говорить, что у него не очень хорошо получается это и это, ставят оценки. И единственное, что он понимает про себя к 17 годам, – что у него недостаточно хорошо получается абсолютно все». Рыбаков уверен: у каждого есть «суперсила», но нужен тот, кто поможет ее осознать, нужна поддержка.

Эту мысль развивает Карен Джайлз, руководитель начальной школы Бархэм в Уэмбли: «Дети – социальные существа. Многие ученики не чувствовали вовлеченности в онлайне. После выхода в офлайн мы используем разные форматы, чтобы восполнить эту потребность во взаимодействии: настольные игры, обучение на природе, “школа в лесу”, работа в командах, исследования».

 

Что ценного мы, взрослые, можем передать детям? Вероника Зонабенд, партнер-учредитель, председатель совета директоров UWC Dilijan College, видит принципиальную разницу между «доцифровым» и «цифровым» поколениями так: «Для них проще найти ответ на вопрос в телефоне, а для нас – обратиться к человеку. Именно этот навык нужно передать: умение общаться, строить доверительные отношения».

 

Продолжая эту тему, Тигран Епоян, советник ЮНЕСКО по образованию и здоровью, подчеркнул, что пандемия еще более актуализировала важность развития личностных и социальных навыков. «Сегодня школа должна не просто передавать сумму знаний, но помогать в воспитании личности – умеющей учиться и сотрудничать, адаптироваться к быстро меняющимся реалиями, творческой, уверенной в себе, автономной, свободной от предрассудков и стереотипов, разделяющей общечеловеческие ценности».

Дошкольное образование тоже не сводится к «сумме знаний», говорит Елена Непомнящая, старший воспитатель детского сада «Страна чудес», победитель Конкурса имени Льва Выготского. Его суть – не научить, а вовлечь детей в интересную развивающую деятельность. Родители осознали это во время пандемии: «По просьбе родителей мы стали проводить с детьми в онлайне не “занятия”, а события – с путешествиями, переодеваниями, игрой. Мы до сих пор живем в смешанной модели обучения, которую создали с родителями».

Партнерство педагогов и семьи отвечает на массовый запрос на индивидуальность, говорит Екатерина Рыбакова: «Когда школы ориентируются не на семью, а на государство, они становятся однотипными, не учитывают индивидуальность. Школы станут разными, когда начнут ориентироваться на семьи с разными потребностями. И родители смогут выбирать не между плохой и хорошей школой, а между школами, которые подходят или не подходят им».

Прямую трансляцию форума EdHeroes посмотрели более 33 тысяч человек из 167 стран. Это подтверждает, что переход к образованию, которое «настроено» на интересы семьи, является актуальной темой во всем мире.