<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 01:38:32 Sep 22, 2021, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

SUMMARY
VERSION

ЗАДАЧА 4.4 | Навыки, необходимые для трудоустройства

A student works on a microscope in Indonesia.

CREDIT: United States government work

ЗАДАЧА 4.4 | Навыки, необходимые для трудоустройства

Выполнение задачи 4.4 предполагает необходимость ответа на три важных вопроса: Какие навыки «для трудоустройства, получения достойной работы и занятий предпринимательской деятельностью» имеют особенно важное значение с точки зрения осуществления глобального мониторинга в условиях различий национальных контекстов? Приобретаются ли эти навыки главным образом в ходе обучения и подготовки, или где-то еще? Насколько достоверными и экономичными с точки зрения расходов являются существующие методы оценки?

Неопределенность, существующая в отношении этих вопросов, не могла не сказаться на предлагаемых показателях. Один из них касается показателя уровня образования взрослого населения, что не имеет отношения к оценке навыков. Другой, касающийся навыков использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и цифровой грамотности, может привести к сужению охвата повестки дня, однако вместе с тем представляет собой попытку сосредоточиться на конкретных, поддающихся измерению навыках.

В странах Европейского союза в 2014 г. навыками базовых расчетов с использованием электронной таблицы владели 44% взрослых. Click to Tweet

КОГНИТИВНЫЕ НАВЫКИ

Базовые когнитивные навыки включают навыки грамотности и счета. Результаты анализа, проведенного для целей подготовки ВДМО, показали, что высокий уровень грамотности практически вдвое повышает шансы на получение достойной работы.

ИКТ стали неотъемлемым элементом повседневной жизни и работы. В странах Европейского союза в 2014 г. навыками базовых расчетов с использованием электронной таблицы владели 44% взрослых: при этом в Румынии их доля составила 16%, а в Финляндии – 63%.

Уровень владения навыками цифровой грамотности является наиболее наглядным показателем, поскольку может быть оценен непосредственно. В 2013 г. в Чешской Республике навыками функционального использования компьютеров владело 85% учащихся восьмого класса, в сравнении с 13% в Таиланде и 9% в Турции. Для учета стремительного развития технологий и, что особенно важно, для избавления от культурных стереотипов, присутствующих в формулируемых в настоящее время вопросах, потребуется разработка нового глобального инструмента оценки.

НЕКОГНИТИВНЫЕ НАВЫКИ…

В настоящее время растет интерес к навыкам, предполагающим, как считается, меньшее задействование когнитивных способностей. При этом на практике многие из наиболее ценных для работника навыков, например, такие исключительно важные, но трудно поддающиеся определению навыки, как навыки творческого и критического мышления и совместной работы, с трудом поддаются категоризации.

На сегодняшний день отсутствуют достаточные данные, которые показывали бы, насколько упомянутые некогнитивные навыки, например, упорство, самоконтроль, социальные или эмоциональные навыки могут говорить о благоприятных перспективах трудоустройства. Оптимальный уровень развития таких навыков во многом зависит от характера работы.

Разработка методики межстранового сопоставления уровней владения некогнитивными навыками представляет собой сложную задачу. В связи с этим в ВДМО было рекомендовано избегать проведения масштабных оценок для целей глобального сопоставления и содержится призыв уделить внимание проведению исследований, посвященных оценке прогресса в приобретении таких навыков, а также оценке воздействия на рынок труда.

… И ИХ КОМБИНАЦИИ, ВОСТРЕБОВАННЫЕ НА РЫНКЕ ТРУДА

В качестве двух примеров сочетания когнитивных и некогнитивных навыков, востребованных на рынке труда, можно привести навыки финансовой грамотности и предпринимательства. В последние годы получили развитие попытки разработать методику эмпирической оценки навыков финансовой грамотности. По одной из существующих оценок, навыками финансовой грамотности сегодня в среднем владеют 33% взрослого населения планеты, и этот показатель варьируется в пределах от 13% в Йемене до 71% в Норвегии. Оценка предпринимательских навыков, методика которой все еще находится на стадии разработки, требует ответа на вопрос о том, какие предметные области должны включаться в школьные учебные программы.