Дискуссия о важности межличностных отношений, социальных связей и привязанности для благополучия молодежи

Эта статья любезно написана для ИИТО ЮНЕСКО Энн Хэгелл, Ассоциация здоровья молодежи, Лондон

6 и 7 июля 2021 года более 80 экспертов и представителей молодежи из стран Европы и Центральной Азии приняли участие в многосторонних консультациях по вопросам благополучия подростков. Встреча проходила на платформе Zoom.

Дискуссия была организована в рамках сотрудничества ВОЗ, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и ЮНФПА с целью определения политики и практики, которые помогут странам добиться более значительных успехов в обеспечении благополучия подростков и войдут в обновленную версию Руководства «Глобальное ускорение действий в интересах здоровья подростков (AH-HA!)», где собраны примеры доказавших свою эффективность подходов к разработке и реализации программ для подростков.

Участникам было предложено обсудить одну из шести тем: межличностные отношения, социальные связи и привязанность, психическое здоровье, сексуальное и репродуктивное здоровье, питание и физическая активность, цифровизация и образование. Я была докладчиком группы, обсуждавшей межличностные отношения и социальные связи. Модераторами сессии выступили Энтони Морган (профессор Каледонского университета Глазго), Сергей Мхитарян (первокурсник Американского университета Армении) и Тигран Епоян (ИИТО ЮНЕСКО). Сергей был одним из участников-представителей молодежи.

В ходе беседы речь шла о существующих проблемах и путях их решения. В начале встречи участники отметили, что подростки – одна из наиболее пострадавших от пандемии групп.

Мы говорили о важности межличностных отношений, социальных связей и привязанности в трех контекстах: родители и дети, школа и местное сообщество.

Родители и дети

Все участники согласились с тем, что нужно активнее оказывать поддержку родителям подростков, в том числе предлагать помощь в налаживании общения внутри семьи и в понимании того, что значит быть подростком. Перед всеми родителями стоит непростая задача: найти правильный баланс между необходимостью дать подросткам свободу и стремлением защитить их от опасностей. Как отметил в комментарии на Jamboard один из участников: «Родителям нужна информация о том, как защитить подростков, дать им свободу и при этом не испортить отношения с ними». По-видимому, самое важное здесь – сделать общедоступными информацию и специальные занятия для родителей по таким вопросам.

Были представлены примеры программ поддержки родителей, в том числе сайт Службы ресурсов, информации, обучения и взаимодействия для семей (FRIENDS), Программа «Крепкие афроамериканские семьи» (SAAF) в штате Атланта в США и «Программа 15», разработанная и реализованная во многих регионах России.

Школа

Ключевую роль в развитии молодежи, безусловно, играет школа. Участники выразили единодушное мнение, что перед школой должна стоять задача не только по достижению учащимися определенного уровня знаний, но и по оказанию помощи в формировании здоровых межличностных отношений и социальных связей.  Как отметил на Jamboard участник дискуссии: «Одним из препятствий к целенаправленному формированию социальных навыков в школе является то, что психологическое благополучие как таковое не признается таким же важным результатом обучения, как хорошая успеваемость».

Все участники дискуссии поддержали позитивные результаты работы школ, способствующих укреплению здоровья, которые используют общешкольный подход.  Участники высоко оценили значение занятий по социально-эмоциональному развитию учащихся, а также образования по вопросам здоровья, межличностных отношений и сексуальности. Такие занятия играют ключевую роль в снижении уровней буллинга и межличностного насилия во всех их формах и в формировании у подростков умения принимать осознанные решения, строить позитивные отношения и заботиться о своем здоровье. Участники также говорили и о том, как важно использовать возможности внеклассной работы и учитывать точку зрения молодежи при разработке программ: «Нередко школы не учитывают мнение учеников, а многие учебные программы устарели и отражают представления взрослых о том, что нужно молодежи, а не представления самих подростков о том, что им нужно».

Участники отметили, что необходимо напоминать учителям о том, что их роль гораздо шире, чем подача образовательного материала, и поэтому огромное значение имеет их собственное здоровье и благополучие. Рабочая нагрузка как преподавателей, так и учащихся, должна быть сбалансирована, чтобы снизить уровень стресса у тех и других. Педагогические работники не смогут оказывать поддержку молодежи, если сами не будут получать необходимую помощь для предотвращения профессионального выгорания. В программах профессиональной подготовки педагогов следует уделять внимание эмоциональным аспектам учебного процесса и построению позитивных отношений между учителем и учеником.

Местное сообщество

Как отметил профессор Морган, роль местного сообщества в обеспечении здоровья и благополучия молодежи обсуждается реже всего, и нам не всегда ясно, что можно и нужно делать в этом контексте. При этом участники признали, что местное сообщество играет важную роль в жизни молодежи и что на местном уровне существует множество хороших молодежных программ.  Но у таких программ бывают трудности с обеспечением доступности для широкого круга молодых людей.  Предстоит еще многое сделать для охвата программной работой тех подростков, которые больше всего в этом нуждаются.

Большинство участников согласились с тем, что молодежи нужно предлагать больше вариантов конструктивного участия в жизни местного сообщества, а также подчеркнули важность создания дополнительных возможностей для занятости молодежи и для выработки полезных умений, которые помогут молодым людям найти оплачиваемую работу. Местные предприниматели и организации могли бы организовать для молодежи программы стажировок и обучения рабочим навыкам.

Огромную роль в развитии молодежи могут сыграть взрослые за пределами семьи (в том числе специалисты по работе с молодежью); доказал свою эффективность и подход к обучению по принципу «равный – равному».

В ходе обсуждения приводились примеры конкретных программ, в том числе международной программы Dance4Life, цель которой – содействие сексуальному и репродуктивному здоровью и расширению возможностей молодежи, молодежных движений – например, скауты, программы участия молодежи в работе на благо местного сообщества – например, экологические проекты, и организация досуга и спортивных мероприятий для подростков. Еще один пример – молодежная редакция информационного онлайн-ресурса Teenslive.am в Армении. Здесь подростки осваивают новые навыки, чтобы потом обучать своих сверстников, и обретают уверенность, получая позитивные отзывы пользователей портала.

Сквозные темы

В ходе встречи обсуждалось несколько сквозных тем. Одна из них – необходимость согласованных усилий по сокращению неравенства и удовлетворению потребностей различных групп подростков, в том числе наиболее уязвимых и маргинальных. Вторая общая тема – потребность в устойчивом и достаточном финансировании молодежных программ, в том числе волонтерских программ на уровне местных сообществ.

И наконец, участники постоянно подчеркивали необходимость привлекать в молодежные программы в качестве экспертов самих детей и подростков, поскольку они лучше других знают о потребностях своих сверстников. И хотя конкретные проблемы и подходы могут различаться в разных культурных контекстах, в ходе дискуссии были в целом определены общие потребности и задачи работы с молодежью.