Информационные системы управления образованием
Сколько интерактивных досок используется в школах Вашего города? Как много учебных заведений используют ИКТ для продвижения методов совместного обучения? Для ответа на подобные вопросы, специалисты оперируют данными образовательной статистики, прибегая к помощи информационных систем управления образованием (ИСУО).
ИСУО – это межинституциональная система по сбору, анализу и распространению данных об образовании, часто под управлением профильного департамента или министерства. Являясь также набором формализованных рабочих процессов, процедур и соглашений о сотрудничестве, она применяется к данным об учебных заведениях и учебном процессе. В рамках такой системы информация о помещениях школы, преподавательском составе, мероприятиях и результатах тестирований регулярно распространяется на всех ступенях образовательной иерархии для использования при принятии решений.
Даже при наличии большого количества общих индикаторов, информационные системы управления образованием часто отражают особенности страны, в которой они применяются, а потому отличаются друг от друга. Учитывая такие особенности, структурные подразделения ЮНЕСКО и организации-партнёры осуществляют свою программную деятельность в области ИСУО, фокусируясь на определенных задачах.
Интегрирование специализированных индикаторов в национальную систему обмена информацией, на ряду с общей трансформацией ИСУО для обеспечения всеохватного и справедливого качественного образования, и поощрения возможности обучения на протяжении всей жизни для всех – это усилия по мониторингу деятельности стран на пути к достижению Целей в области устойчивого развития.
Отражение национального контекста
Среди проектов ЮНЕСКО в области ИСУО можно выделить «ИСУО для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», «ИСУО для профессионально-технического образования и подготовки», «Информационные системы управления неформальным образованием», «Обеспечение доступа к образованию учащимся с инвалидностью», а также «Мониторинг программы профилактики ВИЧ/СПИД».
Каждая из этих специализированных систем подразумевает дополнительные индикаторы, в которых отражаются потребности отдельно взятой страны. Эти индикаторы при целостном подходе к управлению информацией также помогают синхронизировать программную деятельность множества субъектов образования.
При планировании деятельности по укреплению ИСУО важно начать с оценки состояния существующей системы и изучения выводов, сделанных на основе опыта других стран.
Инструменты сравнительного анализа
Крайне важно правильно выбрать между модификацией существующей системы для учёта недостающих данных и запуском новой. В дальнейшем решение также повлияет на стоимость содержания ИСУО, а значит при решении в том числе следует ориентироваться на экономическую эффективность.
В качестве опоры при принятии решений правительственные или образовательные организации применяют инструменты сравнительного анализа для систематической оценки и укрепления образовательной системы, направленной на подготовку детей и молодежи. Учитывая установленные стандарты качества данных, с помощью таких инструментов можно проанализировать национальный подход к управлению данных об образовании.
К наиболее распространенным инструментам относится система оценки качества данных DQAF, разработанная под руководством МВФ. DQAF применяется без ограничений по отраслям, однако Всемирный банк совместно с Институтом статистики ЮНЕСКО (UIS) адаптировали инструмент оценки для работы с данными об образовании, разработав критерии Ed-DQAF.
Матрица Ed-DQAF состоит из 140 индикаторов качества, объеденных в 6 категорий. Данная система применялась для анализа существующих ИСУО в странах Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна в рамках деятельности UIS по укреплению потенциала в этих регионах.
Для обеспечения доступа к материалам Ed-DQAF и сопутствующей документации разработан специальный Wiki-ресурс. Существует также упрощенная версия матрицы под названием Rapid Data Quality Framework, нацеленная на внутренний анализ системы сбора данных. Прототип инструмента для тихоокеанских островных стран выполнен в формате онлайн-опросника.
При необходимости доступны альтернативные варианты систем оценки качества данных: SABER от Всемирного банка и инструмент диагностики ИСУО от Ассоциации по развитию образования в Африке.
После выявления возможностей и ограничений существующей системы можно приступать к дальнейшим действиям по развитию и модернизации национальной системы по сбору, обработке и распространению необходимых данных.
Интеграция ИКТ в преподавание и обучение
Число квалифицированных преподавателей, совокупная доля учащихся, количество не посещающих школу детей – эти данные ИСУО используются при принятии решений. Учитывая Цели в области устойчивого развития, страны могут вводить дополнительные индикаторы для мониторинга действий, направленных на достижение качественного образования.
С ростом значимости цифрового гражданства, а именно знаний и навыков, необходимых для осознанного и ответственного цифрового участия в жизни общества, появляется потребность внедрить в ИСУО стандарты для наблюдения за использованием инноваций в учебном процессе и стимулирования модернизации образования.
Роль предварительного анализа в сравнении с интуицией при принятии решений трудно переоценить в контексте образования, особенно в менее развитых странах, где неприемлемо применение дорогих, а тем более временных решений. Таким образом, сбор данных по применению ИКТ поможет определить устойчивые решения по модернизации процессов преподавания и обучения.
Наряду с традиционными метриками по инфраструктуре – соотношение «студент-компьютер» или даже «студент-компьютер-Интернет» – для правильного толкования интеграции ИКТ также необходимы и нетривиальные индикаторы. Например, информация о том, как преподаватели видят роль технологий в образовательном процессе и что ожидают от их внедрения, поможет проанализировать и объяснить условия, по которым они рассчитывают экономическую эффективность, для обоснованности интеграции ИКТ в их работу.
Методы использования технологий также соотносятся с пройденной педагогом подготовкой по применению ИКТ в образовательных целях, особенно в конкретных дисциплинах. Далее, оценивая освоенные навыки, необходимо уделять соизмеримое внимание данным о начальном и непрерывном образовании педагогов. С развитием новых методов и систем аттестации, созданных для официального признания и подтверждения широкого спектра образовательных результатов, мониторинг этой информации становится реальным.
Подробные данные о навыках – ценный индикатор при наблюдении за эволюцией подготовки от развития компетенции по использованию базовых устройств и программного обеспечения до более продвинутых тренингов по использованию Интернета в отдельных дисциплинах.
ИСУО и Структура ИКТ-компетентности учителей
Усовершенствованный мониторинг интеграции ИКТ в образование будет способствовать укреплению потенциала для трансформации образования и обеспечению его справедливости и качества. При сопоставлении реальной картины ИКТ-компетентности учителей со структурой, разработанной ЮНЕСКО, в распоряжении страны появляется инструмент по управлению программой профессиональной подготовки и повышения квалификации педагогов с учётом последних технологических и педагогических новшеств в области ИКТ и образования.
Внедрение открытых образовательных ресурсов, мобильного обучения, Интернета вещей и искусственного интеллекта в педагогическую практику открывает новые возможности по управлению данными для исследования и инновационной деятельности. В этой ситуации своевременная подготовка учителей к использованию актуальных технологий необходима для создания инклюзивных обществ знания.
Своевременные данные о готовности населения к реалиям постоянно изменяющегося мира отражаются на разработке политики, усилиях по укреплению потенциала и просветительской деятельности, а значит повлияют на укрепление мира, устойчивого экономического развития и межкультурного диалога.
Дополнительные материалы по теме ИСУО и ИКТ в образовании