<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 14:09:18 Sep 26, 2021, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

SUMMARY
VERSION

Партнерские связи: создание условий для достижения ЦУР 4 и других целей в области устойчивого развития

Young people in El Savador take part in an activity with the Asociación SERES.

CREDIT: Ben Rosenzweig on behalf of SERES/ Play for Peace

Партнерские связи: создание условий для достижения ЦУР 4 и других целей в области устойчивого развития

В Повестке-2030 актуальные социальные, экономические и экологические проблемы рассматриваются как единый набор задач, требующих комплексного решения. В ЦУР 17 сформулированы средства достижения ЦУР и содержится призыв к активизации партнерских связей на глобальном уровне. Задачи, связанные с достижением этой цели, предусматривают, в числе прочего, необходимость сотрудничества в целях обеспечения адекватного финансирования, формулирования более последовательной политики и выстраивания многостороннего партнерского взаимодействия.

ФИНАНСИРОВАНИЕ

По оценкам Группы по подготовке ВДМО, общие ежегодные затраты на обеспечение доступа к качественному образованию от дошкольного уровня до старших классов средней школы для всех детей и подростков из стран, в которых уровень доходов считается низким или ниже среднего показателя, вырастут к 2030 г. со 149 до 340 млрд. долл. Международная комиссия по финансированию глобальных образовательных возможностей, о создании которой было объявлено на Саммите по образованию в интересах развития в Осло в июле 2015 г. призвала к заключению нового соглашения о финансировании образования, предусматривающего, в частности, меры по привлечению ресурсов на национальном уровне и решению проблемы дефицита финансовых средств.

В Рамочной программе действий «Образование-2030» установлены два целевых показателя финансирования образования на национальном уровне: 4-6% объема ВВП и 15-20% объема государственных расходов. Решающее значение будет иметь увеличение объема средств, привлекаемых на национальном уровне. Примерно в половине всех стран с низким уровнем дохода доля налогов составляет менее 15% ВВП в сравнении с 18% в развивающихся странах и 26% в развитых странах. Для увеличения налоговой нагрузки в бедных странах требуется принятие мер как на национальном, так и на глобальном уровнях. Образование могло бы способствовать изменению поведенческих стереотипов налогоплательщика и повысить их законопослушность. В данных по 123 странам за 1996- 2010 гг. низкий уровень грамотности был связан с низким уровнем собираемости налогов. Нередко от уплаты налогов уклоняются представители высокообразованной элиты. При этом образование ассоциируется с законопослушным поведением в отношении уплаты налогов. Благодаря сотрудничеству между министерствами образования и налоговыми органами девять стран Латинской Америки включили проблематику налогообложения в свои учебные программы.

Вследствие уклонения транснациональных компаний от уплаты налогов страны с низким уровнем дохода ежегодно недополучают около 100 млрд. долл. Click to Tweet

Борьба с уклонением от уплаты налогов представляет собой глобальную задачу. Последние оценки говорят о том, что вследствие уклонения транснациональных компаний от уплаты налогов посредством вывода своих средств в офшоры страны с низким уровнем дохода ежегодно недополучают около 100 млрд. долл. Для возмещения недополученных налогов необходимы скоординированные меры поддержки стран с низким уровнем дохода на национальном и международном уровнях, направленные на стимулирование уплаты налогов, заключение международных договоров и борьбу с подрывающими экономику корпоративными решениями.

Многие страны могли бы перераспределить государственные расходы в пользу образования. Два основных способа обеспечения приоритетного финансирования образования состоят в отмене субсидирования добычи ископаемых видов топлива и создании специальных образовательных фондов. В Индонезии государственные расходы на образование в период 2005-2009 годов выросли более, чем на 60%, во многом благодаря пересмотру топливных субсидий.

Вместе с тем даже при увеличении объемов внутреннего финансирования ежегодный дефицит составит 39 млрд. долл. В связи с этим для многих стран с низким уровнем дохода актуальность внешней помощи по-прежнему сохранится. Несмотря на это, объемы помощи на цели образования в 2014 г. снизились на 600 млн. долл. по сравнению с 2013 г. В таких условиях перспективными представляются три варианта действий: выделение дополнительных объемов средств на цели образования через многосторонние механизмы, наращивание объемов помощи национальным органам власти в целях укрепления их потенциала по привлечению внутренних средств и более целенаправленная помощь наиболее нуждающимся в ней странам и ступеням образования. В этой области еще есть возможности для улучшений: несмотря на несомненные плюсы инвестирования в образование и воспитание детей младшего возраста в 2014 г. на эти цели было выделено всего 106 млн. долл. в виде прямой помощи, что составило менее 3% от объема помощи в рамках программ послесреднего образования.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОВОДИМОЙ ПОЛИТИКИ

Принятие отдельных мер для каждого сектора недостаточно для решения взаимозависимых задач устойчивого развития. Широкая повестка дня ЦУР требует использования многосекторальных подходов. В сфере образования межсекторальные мероприятия включают комплексные инициативы по организации школьного питания и охране здоровья, по поддержке развития детей младшего возраста, а также по развитию жизненно важных навыков и подготовке к самостоятельной жизнедеятельности.

Успешные меры по повышению эффективности многосекторального планирования на национальном уровне свидетельствуют о важности политической воли, институциональной поддержки, наличия необходимого потенциала и достаточного объема данных. В Нигерии для обеспечения предоставления услуг на местном уровне в области образования, здравоохранения, водоснабжения и санитарии в поддержку достижения сформулированных в Декларации тысячелетия целей в области развития использовались фонды, предназначенные для облегчения бремени задолженности. Образование, поддержание мира и обеспечение справедливости стали приоритетными направлениями предложенного президентом Колумбии национального плана развития, цель которого – к 2025 г. превратить Колумбию в самую образованную страну Латинской Америки.

Правительственные органы, как правило, уделяют основное внимание разработке и осуществлению отраслевых программ развития, что затрудняет координацию и взаимодействие. Продуманные национальные планы, включающие планы финансирования качественного образования, а также децентрализованные системы планирования и финансирования, способствующие организации комплексного межсекторального взаимодействия, для большинства наименее развитых стран являются, скорее, исключением, чем правилом.

При осуществлении программ, отвечающих потребностям ЦУР в комплексном планировании, учреждения по оказанию помощи сталкиваются с двумя проблемами: отсутствие комплексной концепции в отношении развития и сложности с координацией многосекторальных программ. Отсутствует распределение помощи в соответствии с потребностями конкретной страны. В Либерии и Мавритании начальную школу заканчивают около половины детей, при этом Либерия получает в десять раз больший объем помощи на цели базового образования в расчете на одного ребенка школьного возраста.

ПАРТНЕРСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Местные и национальные органы власти, гражданское общество, академические круги и научное сообщество, частный сектор и международные многосторонние организации входят в число заинтересованных сторон, способных содействовать осуществлению программ глобального характера, таких как Повестка-2030. Гражданское общество, частный сектор и многосторонние товарищества могут оказать существенную помощь в финансировании, выполнении намеченных планов и обеспечении взаимной отчетности в рамках новой повестки дня. Основная роль в ее осуществлении отводится национальным правительствам.

Важным итогом осуществления Повестки дня ОДВ стал рост активности гражданского общества. Сегодняшняя задача состоит в налаживании еще более эффективного партнерского взаимодействия с гражданским обществом. Каким образом зависимые напрямую от донорского финансирования организации могут сохранить независимую позицию? Еще одна проблема связана с огромным разнообразием разрозненных организаций, относящих себя к гражданскому обществу.

Оптимизм внушают динамика и объемы финансирования, выделяемые частным сектором на достижение ЦУР. В то же время в условиях, когда часть людей приветствует расширение вовлеченности частного сектора, в частности увеличение объемов финансирования, повышение гибкости, внедрение инноваций и улучшение результатов обучения, скептики видят во всем этом угрозу дальнейшего роста неравенства и чрезмерное влияние рынка на школьное образование.

Решающую роль играют координирующие и финансовые органы. Click to Tweet

Решающую роль играют координирующие и финансовые органы. Глобальный механизм координации усилий в области образования включает Руководящий комитет по осуществлению ЦУР – повестки «Образование-2030», Глобальные совещания по образованию, региональные совещания и совещания коллективных НПО по вопросам образования для всех. Ожидается, что указанный руководящий комитет станет основной структурой в вопросах оказания странам поддержки, проведения обзора достигнутых результатов и поощрения координации партнерских мероприятий. Глобальное партнерство в интересах образования, которое является основным многосторонним механизмом партнерского взаимодействия в образовательном секторе, может использовать опыт таких партнерских организаций в сфере здравоохранения, как Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и Глобальный альянс по проблемам вакцинации и иммунизации (ГАВИ), привлекающих значительные объемы средств. Задача нового фонда под названием «Образование не может ждать» состоит в сборе средств для целевого образования групп населения, пострадавшего в результате конфликтов, стихийных бедствий и вспышек эпидемий.