<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 19:55:32 Dec 21, 2021, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide
Press release

В докладе ЮНЕСКО содержится призыв к существенному увеличению инвестиций в науку в условиях нарастающих кризисов

11/06/2021

Мировые расходы на цели науки увеличились на 19% в период с 2014 по 2018 год, как и количество ученых (+13,7%), и эта тенденция была еще более усилена кризисом COVID-19, согласно новому Докладу ЮНЕСКО по науке под названием “The Race against Time for Smarter Development” («Гонка со временем за более разумное развитие»).

Но за этими данными скрываются значительные различия: только на две страны - США и Китай - приходится почти две трети этого прироста (63%), в то время как четыре из пяти стран сильно отстают, инвестируя менее 1% своего ВВП в научные исследования. Таким образом, научный ландшафт остается в значительной степени ландшафтом власти.

В новом докладе, который публикуется каждые пять лет, содержится обзор науки и научной политики, а также работы лиц, занятых в сфере науки, со всего мира.

Искусственный интеллект и робототехника являются особенно динамичными областями, согласно докладу, в котором отмечается, что почти 150000 статей по этим темам были опубликованы только в 2019 году. Исследования в области искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники резко активизировались в странах с уровнем доходов ниже среднего, на долю которых в 2019 году приходилось 25,3% публикаций в этой области, по сравнению лишь с 12,8% в 2015 году. За последние пять лет более 30 стран приняли конкретные стратегии, в том числе Российская Федерация, Вьетнам, Индия, Китай, Маврикий и Соединенные Штаты Америки.

Другие области исследований, которые имеют решающее значение для нашего будущего, привлекают значительно меньшие инвестиции. Например, на тему улавливания и хранения углерода в 2019 году было опубликовано лишь 2500 статей, что в 60 раз меньше, чем в области искусственного интеллекта. А в шести из десяти ведущих стран, обладающих наибольшим опытом в этой области (Канада, Франция, Германия, Нидерланды, Норвегия и нынешний лидер, Соединенные Штаты Америки), исследования в этой сфере фактически сокращаются. Аналогичным образом, проблема устойчивой энергетики остается недостаточно изученной, составляя лишь 2,5% от общего числа публикаций в мире в 2019 году1.

Поэтому предстоит пройти долгий путь, прежде чем наука сможет в полной мере использовать свой потенциал в интересах устойчивого развития.

Крайне важно работать над тем, чтобы наука располагала необходимыми инструментами.

Более развитая наука имеет важнейшее значение; наука, которая является менее неравноправной, более кооперативной и поэтому более открытой, не менее важна. Действительно, сегодняшние вызовы, такие как изменение климата, утрата биоразнообразия, ухудшение состояния океана и пандемии, носят глобальный характер и поэтому должны мобилизовать ученых и исследователей со всего мира.

Одрэ Азуле, Генеральный директор ЮНЕСКО

Хотя за последние пять лет международное научное сотрудничество расширилось, оно по-прежнему касается лишь одной публикации из четырех. Кроме того, несмотря на колоссальный коллективный импульс, возникший в результате борьбы с COVID-19, многочисленные препятствия все еще стоят на пути исследований во многих странах мира.

Например, более 70% публикаций остаются в значительной степени недоступными для большинства исследователей. В докладе отражены усилия по устранению этих барьеров, которые являются источниками как неравенства, так и неэффективности. Необходимо внедрять новые модели распространения научных знаний в обществе.

Именно над этим работает ЮНЕСКО, которая с 2019 года занимается подготовкой глобального нормативного документа по открытой науке. В случае принятия этой Рекомендации на следующей Генеральной конференции Организации в ноябре 2021 года международное сообщество сможет выработать общее определение и рамки для развития более прозрачной, инклюзивной и эффективной науки, в которой нуждается мир.

В докладе также показано, насколько важно, чтобы наука стала более многообразной, чтобы в ее развитии участвовало все человечество. Доклад справедливо устанавливает, что только треть исследователей в мире - женщины. Если в науках о жизни паритет почти достигнут, то во многих секторах, значение которых растет, до него еще очень далеко. Например, женщины составляют лишь 22% рабочей силы в области искусственного интеллекта. Это проблема не только сегодняшнего дня, но и завтрашнего дня, поскольку

мы не можем допустить, чтобы неравенство в обществе воспроизводилось или даже усиливалось наукой будущего.

Наука должна объединить все человечество, чтобы противостоять вызовам сегодняшнего и завтрашнего дня. В докладе отмечается, что это важный вопрос для восстановления доверия к науке, и поэтому популяризация науки должна быть незаменимым союзником в этой борьбе.

Таким образом, доклад напоминает нам, что наука помогает формировать будущее. Поэтому крайне важно воплотить в амбициозную научную политику общий для человечества приоритет - построение устойчивого будущего.

О Докладе ЮНЕСКО по науке

Каждые пять лет в Докладе ЮНЕСКО по науке приводится обновленная информация о тенденциях в области научного управления. В последнем издании, написанном 70 авторами из 52 стран, обобщаются данные о расходах, научных сотрудниках, научных публикациях и патентах. Доклад отслеживает прогресс в деле достижения Целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития на период до 2030 года и стремительный прогресс четвертой промышленной революции. Доклад также отслеживает влияние пандемии COVID-19 на глобальные исследования и инновации.

Публикация Доклада ЮНЕСКО по науке стала возможной благодаря щедрой поддержке Фонда Ipsen.