<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 18:33:49 Dec 21, 2021, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Нести мир в сознание мужчин и женщин

Сотрудничество

ЮНЕСКО работает с широким кругом партнеров во всех сферах своей компетенции. Сотрудничество  является ключевым фактором успешного достижения глобальных целей, создания устойчивых изменений и долгосрочного воздействия. Создание партнерств – неотъемлемая часть работы ЮНЕСКО на глобальном, региональном и национальном уровнях. Объединяя усилия с партнерами, ЮНЕСКО может более эффективно использовать свои ресурсы, знания и опыт для распространения идеалов и ценностей Организации, достижения общих целей развития, усиления своего влияния и привлечения внимания к своей деятельности. ЮНЕСКО предлагает широкий спектр возможностей для сотрудничества, охватывающий все сферы, в которых Организация играет ведущую роль и обладает признанным авторитетом и сравнительным преимуществом. Данные сферы соответствуют основным приоритетам ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО помогает странам осуществлять инвестиции в науку, технологии и инновации (НТИ), разрабатывать национальную политику в сфере наук, проводить реформирование научных систем и развивать потенциал в области мониторинга и оценки эффективности с помощью показателей НТИ и статистических данных, учитывающих специфику отдельных стран.

Однако одной научной политики недостаточно. Чтобы страны были способны сами находить решения к касающимся их проблемам и занять надлежащее место на международной научно-технической арене, им необходимо развивать научно-исследовательский потенциал и укреплять систему естественнонаучного и инженерного образования на всех уровнях.

Установление связи между наукой и нуждами общества, понимание общественностью роли науки и участие граждан в научной жизни общества создают основу для общества, члены которого обладают знаниями, необходимыми для того, чтобы принимать осознанные решения в профессиональном, личном и политическом плане и участвовать в увлекательном мире открытий. Системы знаний коренных народов, сложившиеся в результате долгого и тесного взаимодействия с природой, дополняют системы знаний, основанные на современной науке.

Наука и технологии расширяют возможности общества и его членов, но одновременно с этим поднимают некоторые вопросы этического характера. ЮНЕСКО сотрудничает со своими государствами-членами в стремлении создать благоприятные условия для принятия обоснованных решений относительно использования наук и технологий, в частности в области биоэтики.

Вода является основой для жизни, и решение вопроса водной безопасности для мирового сообщества играет важнейшую роль в обеспечении мира и устойчивого развития. Научное понимание круговорота воды в природе, распределения и свойств поверхностных и грунтовых вод и городских водных ресурсов способствует рациональному управлению пресноводными ресурсами без ущерба для окружающей среды и помогают удовлетворить потребности общества.

Кроме того, научные знания об истории Земли, минеральных ресурсах, экосистемах, биоразнообразии и взаимодействии человека и экосистем позволяют нам найти более эффективные способы управления ресурсами планеты в интересах мирного и устойчивого будущего.

Обзор новостей