<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 21:17:36 Dec 21, 2021, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Нести мир в сознание мужчин и женщин

Редакционная статья

Вода и мегаполисы

cou_02_19_box_uwmp_web.jpg

Urban waters, by Canadian photographer Hugh Knechtel.

Более половины жителей Земли сегодня проживает в городах, а к 2050 году горожане должны составить 68 % мирового населения. В Латинской Америке этот рубеж уже был достигнут. Миграция является одной из главных причин такой ускоренной урбанизации: около трети из 68,5 млн покинувших свой дом людей оседают в городах. Если в 1970 году всего три города насчитывали более 10 млн жителей, то двадцать лет спустя таких мегаполисов стало десять. К 2014 году их число увеличилось до 28, а к 2030 году, согласно прогнозам, их будет 41.

В 2015 году был основан Альянс мегаполисов по проблемам воды и климата. Он обеспечивает крупным городам площадку для международного сотрудничества и диалога с целью помочь им адаптироваться к климатическим изменениям и смягчить их последствия. Альянс, функции секретариата которого выполняет ЮНЕСКО, объединяет все заинтересованные стороны водной отрасли, давая возможность мегаполисам делиться друг с другом опытом, налаживать сотрудничество c соответствующими техническими, академическими и финансовыми структурами, а также проводить в жизнь решения задач, связанных с изменением климата и урбанизацией.

В 2016 году совместно с французской некоммерческой организацией ARCEAU IdF ЮНЕСКО провела исследование 15 мегаполисов, результаты которого легли в основу публикации Water, Megacities and Global Change: Portraits of 15 Emblematic Cities of the World («Вода, мегаполисы и изменение климата. Обзор 15 городов мира»). Она проливает свет на общие проблемы крупных городов, включая их колоссальные размеры, социальное неравенство, доступ к воде и санитарным условиям, а также долгосрочное управление природными ресурсами.

Густонаселенные города ежедневно сталкиваются с новыми угрозами, обусловленными демографическим ростом, климатическими изменениями и износом городских инфраструктур. Это особенно касается развивающихся стран Азии, где доля мегаполисов в ВВП превышает 20 %. Регулирование водоснабжения, предоставление надежных, недорогих и долгосрочных услуг в этих городах представляет собой непростую задачу.

Эта тема стала лейтмотивом семинара по укреплению жизнестойкости городов, организованного ЮНЕСКО в феврале 2018 года в рамках 9-го Всемирного форума городов в Куала-Лумпурe (Малайзия). Основное внимание в ходе обсуждений уделялось стратегиям адаптации водопользования к последствиям климатических изменений, а также необходимости повышения осведомленности общественности и подготовки специалистов по этим вопросам. Были также представлены различные инициативы и методы управления, позволяющие улучшить базовое обслуживание в городах, включая доступ к питьевой воде и надлежащие санитарные условия.

Ключом к успешному городскому развитию является планирование и управление, направленные в том числе на повышение устойчивости и обеспечение водной безопасности. В этом заключается цель Программы по управлению водными ресурсами в городах, которая помогает государствам-членам ЮНЕСКО в решении проблем в этой области, обеспечивая поддержку в деле подготовки специалистов и обмен научными знаниями, рекомендациями и информацией по различным методам, решениям и инструментам управления.

Уже более десяти лет Международная гидрологическая программа ЮНЕСКО (МГП) публикует серию работ по городским водным ресурсам, которые служат ориентиром для специалистов, высших должностных лиц и работников образования по всему миру, занятых в сфере городского водного управления.

Назад к статье: Обращение Генерального директора ЮНЕСКО к читателям