<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 02:30:54 Mar 15, 2022, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Нести мир в сознание мужчин и женщин

Широкий обзор

Чили: на шаг впереди в деле защиты «нейроправ»

Чили может стать первой в мире страной, где использование нейротехнологий регулируется законодательством, а защита «нейроправ» гарантируется Конституцией.

Лорена Гусман Ормасабаль
Журналист в Сантьяго, Чили

В 2021 году Сенат Чили единогласно одобрил законопроект о внесении в Конституцию поправки, направленной на защиту «нейроправ» — прав, связанных с психической деятельностью человека. В сентябре того же года закон в новой редакции был одобрен Палатой депутатов. Для вступления в силу он должен также быть подписан президентом Республики. Если это произойдет, Чили сможет стать первой страной, где психическая неприкосновенность, свобода воли и право на доступ к нейротехнологиям всех граждан без какой-либо дискриминации будут охраняться законом. Цель такой законодательной инициативы в том, чтобы наделить данные, генерируемые человеческим мозгом, статусом органа и тем самым оградить их от манипуляций и других неправомерных действий.

Одновременно с этим в стране рассматривается проект конституционной реформы, предусматривающей внесение поправки в статью 19 Конституции Чили с тем, чтобы «защитить мозг от вмешательства с помощью достижений и возможностей, полученных в результате развития нейротехнологий».

Принятие таких юридических инструментов может показаться преждевременным, поскольку на данный момент возможности нейротехнологий в плане воздействия на человеческий мозг ограничены. Однако эксперты бьют тревогу уже сейчас, заявляя о необходимости принятия соответствующих нормативных правовых документов до того, как вмешательство в психику станет повсеместной практикой. Эта проблема тем более актуальна, что темпы развития нейротехнологий неуклонно увеличиваются. Так, в апреле 2021 года компания Илона Маска Neuralink опубликовала видеозапись обезьяны, играющей в видеоигру посредством телепатии. Используемая для этого технология — нейрокомпьютерный интерфейс — все еще находится на стадии эксперимента, однако уже сейчас становится понятно, что возможности ее применения безграничны.

Чили сможет стать первой страной, где психическая неприкосновенность будет охраняться законом

Риск правонарушений

Три года назад стремительно развивающиеся нейротехнологии привлекли внимание Комиссии по вопросам будущего развития, действующей при чилийском Сенате. После встречи с нейробиологом Рафаэлем Юсте, одним из идейных вдохновителей американской инициативы BRAIN Initiative, направленной в том числе на картирование головного мозга, Комиссия приступила к изучению потенциальных угроз, которые нейротехнологии могут представлять для безопасности и свободы воли человека. Ибо если развитие нейротехнологий связывают с надеждой на лечение большого числа пациентов, в частности тех, кто страдает от паралича и дегенеративных заболеваний нервной системы, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера, оно несет в себе и риск сделать возможной манипуляцию сознанием человека.

«Этот вопрос необходимо как можно скорее урегулировать на законодательном уровне, — подчеркивает сенатор Чили, председатель Комиссии по вопросам будущего развития и один из инициаторов законопроектов Гидо Хирарди. — Технологии, позволяющие считывать и расшифровывать сигналы мозга, получать тем самым информацию о мыслях и чувствах человека, но также и вызывать у людей определенные чувства, уже существуют».

Беспокойство вызывает не столько сама технология, сколько возможные способы ее применения. «Если мы прождем до того момента, когда она будет хорошо отлажена, может случиться так, что мы уже никогда не сможем урегулировать эту сферу деятельности», — предупреждает Карлос Амунатеги, профессор юридического факультета Папского католического университета Чили и член экспертной группы, которой Комиссия поручила подготовить соответствующие законопроекты. 

«Было бы наивно полагать, что достижения в области нейротехнологий не будут использоваться в коммерческих целях, — считает психолог и профессор Университета г. Вальпараисо Пабло Лопес-Сильва. — Если развитие таких технологий и не является проблемой само по себе, то в отсутствие правового регулирования оно может повлечь за собой серьезные правонарушения». Ведь, предупреждает он, электронные устройства и приложения можно взломать или же установить в них файлы cookie, которые позволят отслеживать потребительские предпочтения пользователей, а в будущем, быть может, и формировать у них новые.

Законодательство должно быть достаточно общим и гибким, чтобы своевременно адаптироваться к новым технологическим достижениям

Пробелы в законодательстве

Чили — не единственная страна, которую беспокоит отсутствие правовых норм в сфере нейротехнологий. Этот вопрос находится на повестке дня и в Аргентине, Испании, США и Франции. Его рассмотрением занимаются также Организация Объединенных Наций и Организация американских государств.

Однако устранение пробелов в праве — задача не из легких. Законодательство в этой сфере должно быть достаточно общим и гибким, чтобы своевременно адаптироваться к новым технологическим достижениям и обеспечивать эффективную защиту граждан. «Увы, во всех рассматриваемых нами в настоящее время проектах нет однозначного определения того, что такое психическая деятельность или нейронные связи, — сокрушается заведующий кафедрой нейронаук медицинского факультета Чилийского университета и научный сотрудник чилийского Научно-исследовательского института в области нейронаук Педро Мальдонадо.

Этот вопрос может показаться далеким от реальности, однако его решение имеет первостепенное значение, поскольку нейронауки непосредственно касаются работы головного мозга и самых основ человеческой личности. «Людей нельзя сводить к одной лишь нейронной активности, даже если именно от нее зависит то, какие мы», — подытоживает Пабло Лопес-Сильва.

Другой вопрос, на который должно ответить законодательство в области нейронаук, — это согласие граждан. Перед тем как согласиться на использование в отношении себя устройства или приложения, регистрирующего данные о их поведении, граждане и потребители должны иметь возможность принять взвешенное решение, основанное на ясном понимании того, как именно эти данные будут использоваться. В этой связи крайне важно сделать процесс использования данных прозрачным, подчеркивает Лопес-Сильва.

Еще один важный вопрос касается доступа. Необходимо, чтобы достижения в области нейротехнологий были доступны всем без исключения, а не только привилегированному меньшинству. В этом отношении также сохраняется много неясных моментов. «Каким образом обеспечить равноправный доступ к нейротехнологиям? — беспокоится Педро Мальдонадо. — Тексты законов не дают на этот вопрос четкого ответа».

Читайте также:

Одрэ Азуле: «Взять от ИИ только лучшее», «Курьер ЮНЕСКО», июль-сентябрь 2018 г.

***

Подпишитесь на «Курьер ЮНЕСКО» и узнавайте о новых выпусках первыми. Подписка на электронную версию 100% бесплатна.

«Курьер ЮНЕСКО» в социальных сетях: Twitter, Facebook, Instagram