<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 07:31:45 Mar 15, 2022, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide
Press release

Генеральная конференция ЮНЕСКО: исторические глобальные соглашения в области искусственного интеллекта и открытой науки должны быть достигнуты в ходе празднования ЮНЕСКО своей 75-й годовщины

20/10/2021

Генеральная конференция ЮНЕСКО, которая состоится в Париже с 9 по 24 ноября, ознаменует собой 75-летие со дня основания Организации. Ожидается, что 193 государства-члена ЮНЕСКО примут ряд важных решений, в частности по вопросам культурного наследия, глобальной политики в области образования, этических аспектов технологий, и насущной необходимости большей открытости в отношении научных исследований.

В ознаменование 75-летия Организации будет организована специальная церемония, которая будет транслироваться в прямом эфире из штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже 12 ноября (начало в 15:30). На церемонии будут присутствовать главы государств, а также всемирно известные артисты. Более подробная информация об этом мероприятии будет вскоре опубликована на специальном веб-сайте.

Журналистам, желающим принять участие в Генеральной конференции, предлагается подавать заявки на аккредитацию по ссылке.

В ходе Генеральной конференции (9 ноября, во второй половине дня) будет избран председатель Генеральной конференции, а также Генеральный директор ЮНЕСКО, который будет назначен на специальном пленарном заседании во второй половине дня 22 ноября. Исполнительный совет Организации предложил продлить мандат г-жи Одрэ Азуле на заседании в октябре 2021 года. По случаю Генеральной конференции г-жа Азуле представит свое видение будущего ЮНЕСКО.

Ожидается также, что в ходе Генеральной конференции будут приняты глобальные рамки для установления стандартов по ключевым вопросам:

  • Рекомендация по этическим аспектам искусственного интеллектаЭто соглашение создаст первые глобальные руководящие принципы по этическим аспектам разработки технологий искусственного интеллекта.
  • Рекомендация по открытой науке. Эта рекомендация будет способствовать расширению международного сотрудничества в деле обеспечения всеобщего доступа к научным знаниям.

Рекомендации ЮНЕСКО представляют собой правовые инструменты, призванные обеспечить государства-члены руководящими принципами для осуществления их законодательства. Рекомендации, принятые в этом году, будут соответствовать традициям ЮНЕСКО, касающимся нормативных документов, таких как Всеобщая декларация о геноме человека (1997 г.), Всеобщая декларация о биоэтике и правах человека (2005 г.) или конвенции в области культуры.

ЮНЕСКО представит долгожданный доклад «Перспективы образования» (10 ноября, с 13:30 до 14:30), подготовленный независимой комиссией экспертов во главе с Сахле-Ворк Зевде, президентом Республики Эфиопия. 10 ноября (с 14:30 до 18:00) ЮНЕСКО проведет Всемирную встречу по вопросам образования, организованную совместно с правительством Франции.

В области культуры ожидается, что государства-члены одобрят проведение Всемирной конференции ЮНЕСКО в области культуры и устойчивого развития (МОНДИАКУЛЬТ 2022 г.), которую планируется провести в Мехико с 28 по 30 сентября 2022 года. Спустя сорок лет после проведения в Мехико первой Конференции в области культуры и устойчивого развития, МОНДИАКУЛЬТ 2022 года направлена на укрепление глобального сектора креативной и культурной экономики, который сильно пострадал от пандемии COVID-19.

Генеральная конференция предоставит возможность отпраздновать 50-летие Программы «Человек и биосфера» (МАБ)  в рамках диалога высокого уровня с бразильским фотографом Себастьяном Сальгадо и британской приматологом Джейн Гудолл (17 ноября).

В ходе Генеральной конференции ЮНЕСКО также присудит ряд премий и наград за выдающиеся достижения в области образования, науки и культуры:

 

Аккредитация для участия в Генеральной конференции также обеспечивает доступ к выставке «Преобразования», посвященной истории ЮНЕСКО и ее наиболее знаковым программам.

Дополнительная информация: https://en.unesco.org/generalconference/41

Журналистам, желающим принять участие в Генеральной конференции, предлагается подать заявку на аккредитацию по следующей ссылке: https://indico.un.org/event/1000258/registrations/6425/ 

Контакты для СМИ: