<
 
 
 
 
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 18:28:43 Mar 20, 2022, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Нести мир в сознание мужчин и женщин

Широкий обзор

Глоссарий по теме «Антропоцен»

cou_02_18_reperes_01.jpg

Головокружение. Литография французского художника Антонена Малькьоди, 2018 г.

Для полного понимания дискуссий об антропоцене может оказаться недостаточно знаний только об этом понятии, предложенном в 1980-х годах американским биологом Юджином Ф. Стормером и получившем широкую известность в начале третьего тысячелетия благодаря нидерландскому метеорологу Паулю Крутцену. Предлагаем Вам ознакомиться с рядом ключевых терминов по этой теме.

Биоемкость

Понятие биоемкости предложили в начале 1990-х годов выпускник Высшей технической школы Цюриха Матис Вакернагель и канадский эколог Уильям Рис. В ходе исследования ресурсов планеты, необходимых для нужд той или иной человеческой деятельности, они определили два показателя: биоемкость и экологический след (см. ниже). Начиная с 2003 года эти два показателя рассчитываются и разрабатываются неправительственной организацией Global Footprint Network, согласно которой биоемкость представляет собой «способность экосистем производить ценные биологические ресурсы и поглощать отходы человеческой деятельности с учетом существующих способов управления и технологий добычи».

Великая дивергенция

Выражение «Великая дивергенция» (или «Великое расхождение»), получившее распространение благодаря американскому историку Кеннету Померанцу, обозначает скачок в развитии промышленности, обусловивший разрыв между Европой и Китайской империей, начиная с XIX века. По мнению К. Померанца, благоприятными факторами для развития европейской экономики стали неравномерное географическое распределение запасов угля и освоение Нового Света.

Генно-культурная коэволюция

Согласно американскому социобиологу Эдварду О. Уилсону, наследственность обусловила развитие человеческого разума и культуры, включая язык, родственные узы, религию и пр., а некоторые особенности культуры, в свою очередь, могут способствовать генетической эволюции благодаря стабилизации тех генов, которые дают членам группы с данным культурным поведением преимущество при естественном отборе. Идея о «коэволюции» генов и культуры вызвала критику со стороны ряда антропологов и биологов, утверждающих, что передача культурных черт представляет собой нерегулярное явление, не подчиняющееся законам дарвиновской эволюции. В частности, они приводят аргумент, что за последние 50 000 лет человеческая культура претерпела огромные изменения, в то время как генофонд человечества, за некоторыми исключениями, остался неизменным.

Геологическая эпоха

В соответствии с геохронологической шкалой история Земли подразделяется на эоны, эры, периоды, эпохи и века. Для выделения в отдельный интервал каждое геохронологическое подразделение должно быть однородным и характеризоваться одинаковыми особенностями с точки зрения палеоэкологии (особенности климата), палеонтологии (виды ископаемых остатков) и седиментологии (состав осадочных пород, образованных в результате отложения продуктов жизнедеятельности организмов, разрушения почвы и горных пород, речных наносов и т. д.). Выработкой единых норм построения геохронологической шкалы занимаются Международная комиссия по стратиграфии и Международный союз геологических наук (МСГН) Мы с вами живем в эпоху голоцена, связанного с возникновением оседлых человеческих сообществ и развитием сельского хозяйства. Если ученым удастся доказать наличие вышеупомянутых условий, в скором времени на шкале может появиться новая геологическая эпоха – антропоцен.

Капиталоцен

Термин был предложен американским социологом и историком Джейсоном Муром, считающим его более подходящим, чем «антропоцен». С его точки зрения, причиной глобального экологического кризиса, обусловившего наступление новой геологической эпохи, является капитализм. Другие ученые, в частности, французский историк Кристоф Боннёй, предлагают дать новой эпохе еще более конкретное название – «оксиденталоцен». Этот термин, образованный от французского слова occident («запад»), подразумевает, что в изменении климата виноваты промышленно развитые страны Запада, но никак не беднейшие страны мира.

Период большого ускорения

Ученые сходятся во мнении, что начиная с 1950-х годов изменение экосистем планеты значительно ускорилось и стало носить более глубокий характер под воздействием беспрецедентных масштабов массового потребления (в странах ОЭСР), небывалого увеличения численности населения Земли, стремительных темпов экономического роста и урбанизации. Американский химик Уилл Стеффен назвал это время «периодом большого ускорения» (Great Acceleration).

Планета как единица измерения

Экологический след, традиционно измеряемый в «глобальных гектарах», также можно выразить числом планет, необходимых для удовлетворения нужд человечества в определенный момент. Для оценки экологического следа страны рассчитывается число планет, которые потребовались бы населению всего земного шара, если бы оно потребляло столько же ресурсов, сколько и население данной страны. По недавним данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), для обеспечения своих потребностей в ресурсах человечеству требуется 1,7 планеты.

Сферы

Согласно советскому ученому Владимиру Вернадскому, разработавшему учение о биосфере в 1926 году, наша планета включает в себя пять различных оболочек, называемых сферами. Это литосфера – твердая оболочка Земли; биосфера, объединяющая в себе все живые организмы; атмосфера – воздушная оболочка планеты; техносфера, охватывающая результаты человеческой деятельности; и ноосфера – сфера разума, сформированная человеческим сознанием. Позднее другими учеными были выделены дополнительные оболочки: гидросфера (совокупность всех водных объектов планеты) и криосфера (вся масса льда на Земле).

Техноископаемые

Ископаемыми называют окаменевшие остатки организмов и следов их жизнедеятельности. Соответственно, техноископаемые представляют собой остатки предметов технологического характера.

Техноразнообразие

Термин «биоразнообразие» обозначает все разнообразие экосистем, биологических видов и генофонда, а также взаимодействие этих трех категорий между собой в определенных условиях. По аналогии с ним, техноразнообразие – это разнообразие всех предметов, созданных с применением технологий, и материалов, используемых для их производства.

Техносфера

Техносфера – физическая составляющая окружающей среды, видоизмененная в результате деятельности человека. Это взаимосвязанная глобальная система, включающая в себя людей, домашних животных, сельскохозяйственные угодья, машины, станки и приборы, а также города, заводы, дороги, сети, аэропорты и т. д.

Шестое вымирание

The Крупными массовыми вымираниями называют относительно короткие (в несколько миллионов лет) периоды в геологической истории Земли, характеризуемые исчезновением по меньшей мере 75 % видов наземных или морских растений и животных. Было выявлено пять таких периодов, самый известный из которых – мел-палеогеновое вымирание, произошедшее около 66 миллионов лет назад и получившее известность из-за вымирания динозавров. По мнению американского биолога Пола Эрлиха, сегодня мы являемся свидетелями шестого крупного вымирания, хотя на данный момент число исчезнувших видов существенно ниже, чем во время предыдущих пяти вымираний: в период с 1900 по 2015 год ареал обитания 40 % млекопитающих предположительно сократился на 80%.

Экологический след

По определению НПО Global Footprint Network, этот термин обозначает «площадь биологически продуктивной земной и водной поверхности, необходимой для производства ресурсов, потребляемых отдельными людьми и человеческими сообществами непосредственно или в рамках какой-либо деятельности, и для поглощения соответствующих отходов, учитывая существующие технологии и методы управления ресурсами».

Иллюстрация:

Антонен Малькьоди