<
 
 
 
 
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 02:27:33 Mar 15, 2022, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Нести мир в сознание мужчин и женщин

Широкий обзор

Китай: надежда для «детей звезд»

Новые достижения в сфере нейротехнологий в совокупности с оказывающим нейрохимическое воздействие на мозг иглоукалыванием несут надежду на лечение детей с аутизмом, которых в Китае называют «детьми звезд».

Чжан Жун, Хань Цзи-шэн

Доцент Научно-исследовательского нейротехнологического института при Пекинском университете Чжан Жун также является соучредительницей Центра научных исследований в области аутизма, действующего при медицинском факультете того же университета.

Основатель Научно-исследовательского нейротехнологического института при Пекинском университете и член Китайской академии наук Хань Цзи-шэн является признанным экспертом по иглоукалыванию и занимает целый ряд других почетных должностей.

Упоминания того, что сегодня мы называем аутизмом, встречаются еще в китайских летописях VII века. Во время правления династии Суй (581–618 гг. н.э.) придворный врачеватель Чао Юаньфан в своем «Трактате о причинах и признаках всех болезней» («Чжубин юань хоулунь») описывал фенотип «хунь сэ» («путаница в голове») «юй чи» («задержка речи»), отмечая при этом, что его клинические проявления заключаются в задержке речевого и нервно-психического развития ребенка.

Однако официально в историю медицины это расстройство вошло лишь в 1943 году, когда детский психиатр Лео Каннер из больницы им. Джона Хопкинса (США) впервые описал его и использовал по отношению к нему термин «ранний детский аутизм».

Режиссер Барри Левинсон одним из первых затронул некоторые аспекты этой темы на большом экране в своем фильме 1988 года «Человек дождя», завоевавшем признание зрителей во всем мире.

В 2007 году Генеральная Ассамблея ООН, желая привлечь к этой проблеме внимание всего международного сообщества, единогласно одобрила предложение о провозглашении 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма.

В последние годы число детей с диагнозом «расстройство аутистического спектра» (РАС) неуклонно растет. Это комплексное расстройство развития проявляется уже в раннем возрасте и характеризуется главным образом нарушением коммуникации и социального взаимодействия, а также повторяющимися стереотипными формами поведения. По данным Всемирной организации здравоохранения, оно встречается у каждого 160-го ребенка.

Учитывая, что как такового лечения от этого расстройства не существует, семьям, где растут дети с аутизмом, во всем мире приходится сталкиваться с многочисленными финансовыми и психологическими трудностями, и Китай — не исключение. 

По данным ВОЗ, расстройства аутистического спектра встречаются у каждого 160-го ребенка

Рост понимания проблемы

С тех пор, как в 1982 году китайский психиатр Тао Готай из Нанкинской клиники по лечению заболеваний мозга впервые описал это состояние в китайской медицинской литературе, уровень информированности об аутизме существенно вырос.

Улучшились методы диагностики и оказания помощи, которую, благодаря поддержке правительства, отныне могут получать семьи детей с РАС. Значительные успехи были сделаны в сфере научных исследований, которые китайские специалисты в области детской психиатрии, реабилитации, генетики, когнитивной психологии и нейронаук проводят параллельно с изучением передового опыта своих зарубежных коллег.

Недавно генетикам удалось выявить более 200 генов, потенциально отвечающих за развитие РАС. Кроме того, было определено несколько средовых факторов риска. В результате сложного сочетания различных факторов в мозге происходят структурные и функциональные изменения, ведущие к особым поведенческим фенотипам.

В клинической практике есть примеры успешного лечения аутизма с помощью иглоукалывания

Перспективная альтернатива

Так как по настоящее время лекарственного препарата, способного полностью излечить от РАС, не существует, а известные методы медикаментозного лечения имеют нежелательные побочные эффекты, долгое время единственным действенным вариантом считалась ранняя коррекция поведения.

Однако в клинической практике есть примеры успешного лечения аутизма с помощью такого альтернативного метода, как иглоукалывание. Возможности его применения активно изучаются, и Китай, где акупунктура издревле используется для облегчения боли и лечения целого ряда функциональных расстройств, занимает в этой исследовательской работе лидирующее положение.

Начиная с 1965 года фундаментальные и клинические исследования этого метода проводятся на медицинском факультете Пекинского университета группой ученых под руководством Хань Цзи-шэна [соавтора этой статьи]. Обезболивающий эффект иглоукалывания, достигаемый за счет стимуляции выработки эндогенных опиоидных пептидов, признан во всем мире, и мы решили выяснить, может ли иглоукалывание облегчить симптомы у детей-аутистов.

В 1997 году известный китайский врач Чжан Суйкан из провинции Цзянсу, практикующий традиционную китайскую медицину, впервые сообщил об эффективности иглоукалывания в лечении аутизма у детей. В 1998 году исследования также выявили связь между РАС и окситоцином. 

В 1987 году наш сотрудник Кейт Кендрик первым раскрыл роль этого гормона в материнском поведении и отношениях между матерью и детенышем у овец. Впоследствии было обнаружено, что окситоцин и другой нонапептидный гормон со схожей структурой, аргинин-вазопрессин (АВП), помогают улучшить такие социально значимые психические процессы, как узнавание, когнитивная деятельность, память, положительное подкрепление, эмпатия, доверие и привязанность, воздействуя на рецепторы, расположенные во многих областях мозга, которые регулируют социальное поведение. 

Исследование, ведущееся уже на протяжении десятилетия, показало, что периферическая электрическая стимуляция может запускать высвобождение множества нейромедиаторов и нейропептидов в центральную нервную систему, включая окситоцин и АВП.

В исследовании, начавшемся в 2008 году, мы использовали близкий к акупунктуре метод — чрескожную электростимуляцию акупунктурных точек — для лечения детей с РАС в течение трех месяцев. В исследовании приняли участие 246 детей с РАС, и предварительные результаты дают нам надежду. 

Исследование показало, что по сравнению с обычными коррекционными и реабилитационными методами этот метод в сочетании с реабилитацией более благоприятно отражается на развитии навыков коммуникации и социального взаимодействия, чувствительности и интеллекта, а также снижает у детей с РАС отвращение к еде и даже беспокойство. 

Иглоукалывание признано безопасным, недорогим и эффективным способом лечения функциональных заболеваний. Однако еще многое предстоит сделать, чтобы протестировать и понять возможности его применения для лечения аутизма. Нам нужно улучшить знания о том, как акупунктурная стимуляция влияет на центр мозга, отвечающий за социальное взаимодействие, и научиться расшифровывать схемы и механизмы, лежащие в основе социального поведения. 

В 2021 году правительство Китая объявило о старте масштабного проекта по исследованию мозга. Цель проекта — изучение неврологических основ когнитивной деятельности и содействие лечению заболеваний головного мозга. 

В масштабах страны прилагаются значительные усилия, в особенности для понимания разнообразных форм поведения. Такие усилия необходимы, если мы хотим, чтобы «дети звезд» стали равноценной частью той большой семьи, которую представляет собой человечество. 

Читайте также:

Китай и аутизм: через дождь к звездам, «Курьер ЮНЕСКО», январь 2000 г.

Путешествие внутрь сознания, «Курьер ЮНЕСКО», март 1993 г. (май для русской версии)

Русскоязычные версии указанных статей недоступны в онлайн-формате.

***

Подпишитесь на «Курьер ЮНЕСКО» и узнавайте о новых выпусках первыми. Подписка на электронную версию 100% бесплатна.

«Курьер ЮНЕСКО» в социальных сетях: Twitter, Facebook, Instagram