Инклюзивное образование и общество: стратегии, практики, ресурсы

«Любые большие идеи требуют обсуждения, иначе они не принимаются людьми. Конференция по инклюзивному образованию проводится с 2011 года. За эти годы она по-настоящему стала проектной площадкой для обсуждения вопросов, которые ставит перед образованием идея инклюзии.

Законодательное закрепление инклюзивного образования как приоритета в обучении людей с особыми потребностями содержит высокую социальную ответственность в изменении не только практики образования, но прежде всего в судьбах конкретных детей. Конференция позволяет политикам, исследователям, педагогам, родителям договариваться друг с другом, дает возможность сверить позиции и принимать правильные решения. В этом году ключевая тема – связь инклюзивного образования и гражданских институтов, отсюда название «Инклюзивное образование и общество».

Часто конференция рождает внеплановые дискуссии — и это самое интересное, самое живое. Инклюзия – это прежде всего философия, это тема не про людей с инвалидностью или ОВЗ, это тема про нас, про каждого из нас. И она достойна больших событий.»

Светлана Алехина, проректор по инклюзивному образованию МГППУ, директор Института проблем инклюзивного образования

21 октября 2021 года в Москве прошла VI Международная научно-практическая конференция «Инклюзивное образование: стратегии, практики, ресурсы».

 

Крупнейшее межстрановое и межучережденческое мероприятие, организованное Министерством просвещения Российской Федерации и ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет», состоялось в очно-интерактивном формате при активной поддержке Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании и ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики”».

Целью конференции в 2021 году стало обсуждение научных и практических вопросов социальной и образовательной инклюзии, а также объединение усилий профессионального сообщества для решения задач развития инклюзивного процесса в образовании.

В рамках масштабного международного события прошли пленарные заседания, панельные дискуссии, тематические секции, телемосты, проектные сессии, публичные лекции, круглые столы, мастер-классы, вебинары,  а также состоялся видеопоказ лучших фильмов Международного кинофестиваля «Кино без барьеров».

В ходе панельных дискуссий эксперты провели всестороннее обсуждение вопросов:

    • коммуникационной доступности как одной из граней инклюзивной культуры и практики;
    • состояния инклюзивного образования в странах постсоветского пространства;
    • гражданского участия и межсекторного партнерства как движущих сил инклюзии;
    • взросления и социальной интеграции людей с особенностями развития;
    • ресурсности инклюзивных школ.

В работе конференции приняли участие 4919 специалистов, в том числе 4835 участников из 60 регионов Российской Федерации, и 84 эксперта из Белоруссии, Великобритании, Германии, Казахстана, Нидерландов, США, Черногории  и других стран ближнего и дальнего зарубежья.
В состав участников мероприятия вошли государственные служащие, ученые, преподаватели учреждений среднего и высшего профессионального образования, руководители и
методисты образовательных организаций, педагоги и специалисты сопровождения; студенты, магистранты и аспиранты; родители детей с особыми образовательными потребностями, представители общественных организаций.

Кульминационными моментами пленарных заседаний стали выступления Олега Смолина, Ларисы Фальковской, Роджера Сли, Виталия Рубцова, Татьяны Соловьевой, Елены Клочко, Анны Битовой, Денис Роза. Разнообразие выступлений особо подчеркнуло необходимость продвижения идеалов и принципов инклюзии не только на всех уровнях образования, но и в профессиональных сообществах.

Участники конференции детально обсудили

    • специфику регионального опыта развития инклюзивного образования в субъектах Российской Федерации, странах СНГ и дальнего зарубежья;
    • опыт разработки и применения технологий преемственности инклюзивной практики на всех уровнях образования;
    • вопросы профориентации и трудоустройства лиц с инвалидностью и ОВЗ;
    • вопросы организации инклюзивного образования в ВУЗах;
    • практику организации психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования на всех уровнях обучения;
    • особенности профессиональной подготовки педагогов и специалистов сопровождения;
    • опыт межведомственного взаимодействия в интересах детей с ОВЗ;
    • важность дополнительного образования в аспекте формирования инклюзивной культуры.

В ходе конференции широко обсуждались и актуальные проблемы организации инклюзивного образования всех уровней обучения, транслировались опыт и лучшие практики развития региональных систем инклюзивного общего и профессионального образования. В ходе мастер-классов были продемонстрированы современные методы и технологии, применяемые в обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Отмечая необходимость и важность проведения конференции на регулярной основе, участники выразили уверенность в том, что рекомендации, выработанные по результатам работы мероприятий, будут содействовать развитию инклюзивного образования, способствовать укреплению международного сотрудничества, помогут обеспечить поэтапный выход российского образования на качественно новый уровень развития инклюзивного процесса в обществе.

  • Информационные партнёры конференции

    Генеральный информационный партнёр конференции – «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня».

    Информационные партнёры конференции: Агентство социальной информации, Министерство просвещения Российской Федерации, электронный периодический журнал «Вестник образования», АО «Издательство “Просвещение”».

  • Тематические партнёры конференции

    1. АНО «Центр проблем аутизма: образование, исследования, помощь, защита прав»;
    2. АНО «Наш Солнечный Мир»;
    3. Ассоциация инклюзивных вузов;
    4. Ассоциация инклюзивных школ;
    5. Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее»;
    6. Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ);
    7. ГБУ г. Москвы «Городской психолого-педагогический центр ДОНМ»;
    8. ГК «Исток Аудио»;
    9. ОООИ «Всероссийское общество глухих»;
    10. ОООИ «Всероссийское общество слепых»;
    11. Профессиональная психологическая лига Республики Казахстан;
    12. РБОО «Центр лечебной педагогики»;
    13. РОО помощи детям с РАС «Контакт»;
    14. РООИ «Перспектива»;
    15. ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет»;
    16. ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования»;
    17. Федерация психологов образования России;
    18. Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ.