<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 11:10:46 Mar 15, 2022, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Учителя плохо подготовлены к работе с травмированными студентами-мигрантами и беженцами

20/06/2019

По случаю Всемирного дня беженцев (20 июня) в рамках Всемирного доклада по мониторингу образования (ВДМО) был опубликован новый программный документ о проблемах в области обучения травмированных детей, в частности, детей-мигрантов и беженцев, общее число которых выросло на 26% с 2000 года. Многие из этих детей получили травматический опыт перед тем, как покинуть свои дома, в ходе или после переселения в новую страну или общину. Эти переживания вызвали у многих из них токсический стресс, оказывающий негативное влияние на различные аспекты их жизни, в том числе их способность к обучению.

Спустя восемь лет после начала конфликта в Сирии в новом документе содержится призыв к улучшению подготовки учителей по оказанию психологической поддержки детям, пережившим травмирующие события.

«Один мальчик содержался под стражей в Ираке. Когда на него повышают голос, он выбегает из комнаты и не возвращается. Я не проходила формального обучения по работе в подобных ситуациях и поэтому была потрясена подобным поведением. Часто учителя не понимают, что травмированные дети не могут учиться так же, как другие. Эти дети часто становятся главами семьи и не имеют необходимых условий для восстановления после травмы», - рассказала Дженни Кэролайн Хербст, учительница в классе адаптации для вновь прибывших в Германию.

В Германии пятая часть детей-беженцев страдает от посттравматического стрессового расстройства. Несопровождаемые несовершеннолетние особенно уязвимы. Одна треть из 160 несопровождаемых детей, ищущих убежища в Норвегии, – выходцы из Афганистана, Исламской Республики Иран и Сомали – страдают от симптомов посттравматического стрессового расстройства. В Бельгии, от 37% до 47% из 166 несопровождаемых детей и подростков-беженцев испытывают серьезные или очень серьезные симптомы тревоги, депрессии и ПТСР.

Уровень психологической травмированности среди перемещенных лиц в странах с низким и средним уровнем дохода также высок. Так, например, посттравматическое стрессовое расстройство было диагностировано у 75% из 331 внутренне перемещенных детей в лагерях в Южном Дарфуре (Судан), а симптомы депрессии – у 38%, соответственно.

В отсутствие медицинских центров школы часто играют ключевую роль в восстановлении чувства стабильности у детей. Поэтому учителям необходимо уметь распознавать основные симптомы психологических травм, а также обладать навыками оказания помощи пострадавшим ученикам. Тем не менее, учителя в принимающих странах, в частности, в условиях чрезвычайных ситуаций часто сталкиваются с различными трудностями. НПО, в том числе Международный комитет спасения (МКС), iACT и «План интернэшнл», проводят подготовку преподавателей с целью решения этой проблемы посредством различных инициатив, но их охват недостаточен.

«Учителя не являются и не должны рассматриваться в качестве специалистов по вопросам психического здоровья. Тем не менее, при соответствующей подготовке они могут играть ключевую роль в поддержке травмированных детей», – заявил Манос Антонинис, директор Всемирного доклада по мониторингу образования.

В Германии большинство учителей и работников детских дошкольных учреждений заявили, что они не чувствуют себя достаточно подготовленными для удовлетворения потребностей детей-беженцев. В Нидерландах 20% учителей с более чем 18-летним стажем в общеобразовательных школах сообщили, что им было очень трудно общаться с травмированными учениками. Подавляющее большинство этих учителей (89%) имели опыт работы по крайней мере с одним травмированным учеником. Обзор учреждений по уходу за детьми младшего возраста и образовательных учреждений для детей-беженцев в Европе и Северной Америке показал, что, несмотря на то, что многие программы признают важность обеспечения ухода для травмированных детей, учителя  почти повсеместно не получают необходимой подготовки и ресурсов.

«Конфликты и вопросы перемещения населения не исчезнут с повестки дня», – объяснил г-н Антонинис. «Они требуют значительных изменений в практике преподавания, которые должны быть интегрированы в программы государств. Существует необходимость изменения подхода учителей в отношении этих детей, чтобы лучше способствовать их самовыражению и развитию уверенности в себе, в том числе посредством ролевых игр и групповых дискуссий».

 

Ключевые рекомендации:

  1. Среда обучения должна быть безопасной и благоприятной, а также соответствовать потребностям учащихся.
  2. Учителя, работающие с учениками-мигрантами и беженцами, пережившими травму, сталкиваются с особыми трудностями в классе и поэтому нуждаются в соответствующей подготовке.
  3. Психосоциальные вмешательства должны осуществляться совместными усилиями служб образования, здравоохранения и социальной защиты.
  4. Мероприятия по социальному и эмоциональному обучению должны проходить с учетом культурных аспектов и конкретного контекста. Они также должны проводиться в рамках внеклассных мероприятий.
  5. Следует поощрять участие сообщества и родителей.

****

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с Дженни Кэролайн Хербст, учителем из Германии.

Чтобы получить доступ к аналогичным тематическим исследованиям, пожалуйста, свяжитесь с Кейт Редман по электронному адресу k.redman@unesco.org +33 (0) 671786234