<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 20:18:21 Mar 15, 2022, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Преодоление препятствий на пути к дистанционному обучению

20/04/2020

За последний месяц инструменты дистанционного обучения сформировались в подавляющем большинстве стран, но насколько они эффективны, для того чтобы охватить 1,5 миллиарда учащихся в мире, пострадавших от закрытия школ?

«Эффективность стратегий в основном обусловлена четырьмя уровнями готовности: техническая готовность, готовность в отношении контента, педагогическая готовность, мониторинг и оценка», - пояснил г-н Борхен Чакрун, директор Отдела политики и систем непрерывного обучения ЮНЕСКО, открывая пятый вебинар Covid-19 17 апреля.

Эти четыре аспекта включают в себя доступ к опциям дистанционного обучения, возможность получения онлайн-контента в соответствии с национальной учебной программой, педагогическую готовность учителей, а также родителей и опекунов, и отслеживание успеваемости учащихся. Препятствия на каждом из этих этапов могут повлиять на непрерывность обучения, особенно для наиболее маргинализированных групп учащихся, о чем сообщили участники вебинара, в котором приняли участие 280 человек.

Этапы внедрения инструментов дистанционного обучения

Как отметил Фенгчунь Миао, руководитель отдела ИКТ в образовании, существует три ключевых этапа реагирования на закрытие школ. Первый этап - это немедленная реакция на определение наилучшего сочетания технологий для обеспечения непрерывности обучения с дополнительным акцентом на психосоциальную поддержку. Второй этап включает освоение новой повседневной рутины изоляции, когда дистанционное участие, вовлечение в внеклассное обучение выходят на первый план. На последнем этапе акцент смещается на момент открытия школ с фокусом на повышение устойчивости образовательных систем, их открытости и восприимчивости к будущему за счет поддержки некоторых передовых технических моделей, протестированных на протяжении этого периода.

Уроки, извлеченные из опыта стран

Независимо от своего размера, страны сталкиваются с аналогичным набором проблем. Несмотря на то, что Армения ранее уже имела опыт дистанционного обучения, 25% из 383 000 учащихся не имеют доступа к компьютерам. В ответ правительство начало кампанию общественной солидарности, направленную на предоставление устройств семьям с низким уровнем доходов, а также ведет переговоры с телекоммуникационными компаниями о нулевых тарифах для использования Интернета. По словам г-жи Жанны Андреасян, заместителя министра образования, отсутствие онлайн-контента в соответствии с национальными учебными планами и педагогическая готовность представляют собой дополнительные проблемы. Около 47% учителей сообщают, что они никогда не использовали ИКТ в своих классах. «Мы создали единую платформу, предлагающую ресурсы для дистанционного обучения и видеоуроки, базу данных учителей-наставников и онлайн-курсы для учителей», - сказала заместитель министра, отметив, что большинство учителей используют эти материалы. «Мы рассматриваем это как новую возможность для продвижения программы реформы образования», - заключила она.

Аналогичным образом, в канадской провинции Онтарио (2 миллиона учащихся) Министерство образования в течение двух недель подготовило 15 000 учителей для проведения онлайн-уроков, пояснила г-жа Яэль Гинслер, помощник заместителя министра в министерстве образования Онтарио. Материалы курса ориентированы в основном на математику, грамотность и естественные науки с рекомендуемым расписанием и количеством часов для каждого. Онлайн-курсы и курируемые многоязычные образовательные ресурсы размещены на центральном веб-сайте с открытым доступом. Министерство проводит еженедельные встречи с профсоюзами и школьными советами, чтобы проконсультироваться по возникающим вопросам и работать над их решением на основе общегосударственного подхода.

Бразилия является страной, которая борется с крайним неравенством, в том числе с точки зрения широкополосной связи, так как 70% доступа в Интернет сосредоточено вокруг пяти основных городских районов. Г-н Ладислас Доубор, профессор Папского католического университета Сан-Паулу рассказал о предпринимаемых мерах. Поскольку 95% населения имеют телевидение, это самый доступный способ обеспечить непрерывность обучения в условиях низких доходов. В штате Сан-Паулу министр образования комбинирует образовательные программы общественного телевидения (TV Cultura, охватывающие 150 миллионов зрителей) с печатными ресурсами, бесплатными мобильными текстовыми сообщениями и приложениями, создавая смешанный подход. Говоря о положительной стороне ситуации, профессор Доубор сказал, что учащиеся становятся героями собственного опыта обучения, в отличие от традиционной школьной среды. Кроме того, «с сетью независимых производителей мы создаем другую культуру того, как знания создаются и совместно используются, чтобы поколения учились вместе».

Практика оценивания во время дистанционного обучения

В Республике Корея г-жа Ким Со Ен, родитель ученика второго класса и преподаватель английского языка, выразила обеспокоенность по поводу однонаправленного обучения и отсутствия информации о том, что на самом деле запомнили и освоили учащиеся. «Родители не уверены, учатся ли их дети или просто проводят время за компьютером. Как учитель, необходимо давать обратную связь и регулярно следить за каждым учеником и уделять особое внимание медленно осваивающим ученикам, чтобы они не отставали от других». Поэтому г-жа Ким Со Ен считает, что учителя нуждаются в большей поддержке и система обязательной оценки необходима, чтобы удостоверится в эффективном освоении обучения.

Г-н Майк Шарплс, почетный профессор Открытого университета в Великобритании, отметил отсутствие исследований на уровне начальной и средней школы по эффективности дистанционного обучения. «Учебные видеоролики сами по себе не так эффективны, как индивидуальное обучение», - сказал он, ссылаясь также на совсем другие обстоятельства домашнего обучения. «Сочетание различных методов обучения приводит к лучшим результатам, таким как персонализированное обучение, совместное обучение с четкими целями, поставленными перед учениками, и регулярная обратная связь с учителем». 

Интегрированное и общесистемное планирование

Завершая сессию вебинара, г-н Тао Чжан, директор ИИТО ЮНЕСКО, подчеркнул важность комплексного подхода к планированию стратегий дистанционного обучения. Такой подход усиливает синергизм между онлайн-, телевизионными и радиоканалами, чтобы гарантировать, что потенциал дистанционного обучения используется в полном объеме.