<
 
 
 
 
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 01:37:09 Dec 17, 2022, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Нести мир в сознание мужчин и женщин

Широкий обзор

Африка: потенциал нуждается в финансировании

cou_01_22_wide_angle_diversity_web.jpg

Выявление возбудителя лихорадки Ласса в крови с помощью технологии редактирования генома CRISPR, Нигерия. Инструменты такого рода могут способствовать новым достижениям в неврологических исследованиях в Африке.

В области нейронаук по-прежнему сохраняется господство промышленно развитых стран. Тем не менее, Африка способна внести значительный вклад в глобальные исследования при условии, что на континенте будет проводиться новая политика, направленная на стимулирование научных инноваций.

Махмуд Букар Майна
Нейробиолог, научный сотрудник-постдокторант факультета наук о жизни Сассекского университета (Соединенное Королевство), занимающийся изучением дегенеративных процессов в головном мозге при болезни Альцгеймера

Революция в области нейронаук, которую мы наблюдаем сегодня, происходит вдали от африканских лабораторий. Это тем более прискорбно, что в Африке есть условия для успешного участия в глобальных исследованиях в этой сфере: континент отличается богатством лекарственных растительных ресурсов и обладает самым большим генетическим разнообразием в мире, что крайне важно для понимания процессов, приводящих к развитию болезней у человека.

Увы, ограниченный доступ к научному образованию, скудное финансирование и большая преподавательская нагрузка на ученых замедляют развитие инноваций. Ситуацию усугубляет отсутствие надежных источников энергии и необходимого исследовательского оборудования. Неудивительно, что в 2013 году на африканские страны пришлось только 0,11 % всех выданных в мире патентов, согласно Докладу ЮНЕСКО по науке за 2021 год «Наперегонки со временем за более разумное развитие».

Не желая отставать в глобальной гонке в области исследования головного мозга, ведущие экономические державы, включая Европу, США, Китай и Японию, инвестируют средства в ряд крупномасштабных проектов, задачей которых является изучение мозга и использование полученных данных в целях ускорения разработки инновационных технологий.

Африка же, несмотря на свои преимущества, все еще находится позади. Для того чтобы лучше понять данный парадокс, наша исследовательская группа проанализировала статьи африканских специалистов в области нейронаук (5219 публикаций, изданных местными научными учреждениями за 20 лет) и в июне 2021 года опубликовала результаты этого обширного исследования

Ведущая роль ЮАР

По количеству публикаций на континенте лидируют Египет и Южно-Африканская Республика (28 % и 23 % соответственно), за ними следуют Нигерия (11 %), Марокко (8 %) и Тунис (7 %). На каждую из оставшихся стран Африки приходится менее 3 % научных статей. Однако следует отметить, что общий объем публикаций в области фундаментальных и клинических нейронаук постоянно растет.

Основными направлениями исследований африканских нейробиологов являются нейродегенеративные заболевания и повреждения головного мозга. Ведется работа над изучением таких заболеваний, как конзо, деменция, менингит, инсульт и эпилепсия, а также неврологических проявлений ВИЧ, что может отражать растущее осознание учеными распространенности данных заболеваний и потребности в их более глубоком изучении на местах. Исследования в области мотивации и эмоций, когнитивных процессов, двигательных и сенсорных систем проводятся в меньшей степени.

Важнейшим аспектом интеграции в мировое научное сообщество является возможность взаимодействовать с учеными из других стран. Однако такие проблемы, как нехватка финансирования и сложность получения виз, препятствуют сотрудничеству африканских исследователей с их коллегами за рубежом. При этом и в пределах африканского континента сотрудничество ученых не столь развито, как в Европе или Северной Америке.                                               

Примечательно то, что большинство совместных внутриафриканских проектов осуществляется с участием ЮАР. И если одни случаи сотрудничества основаны на исторических, языковых и культурных связях, другие прежде всего мотивированы наличием более развитых, чем в остальных странах континента, исследовательских ресурсов.
Таким образом, чтобы содействовать развитию нейронаук в Африке, необходимо поощрять внутриафриканские совместные исследования и обмен ресурсами. В то же время сотрудничество со странами Севера должно основываться на принципе равенства возможностей, с тем чтобы африканские ученые не были оттеснены на второй план и могли принимать в проектах полноценное участие.   

Большое внимание в африканских публикациях по нейронаукам уделяется изучению эндемичных лекарственных растений

Передовые технологии и лекарственные растения

Новейшие технологии являются одним из главных факторов развития нейронаук, поэтому закономерно, что наибольших результатов на сегодняшний день добиваются именно те страны, которые имеют к ним доступ.

Вместе с тем, лишь авторы менее 30 % африканских публикаций в области нейронаук, за исключением Гамбии, могли использовать передовое оборудование, необходимое, например, для флуоресцентной и электронной микроскопии, молекулярно-биологических исследований и культивирования клеток. В этой связи инвестиции в нейронауки должны быть направлены и на модернизацию материально-технической базы для проведения исследований.

Еще одна особенность Африки состоит в том, что большое внимание в публикациях по нейронаукам уделяется изучению эндемичных лекарственных растений. Многие из них веками использовались для лечения болезней, но в последнее время подвергаются критике по причине неоправданного назначения некоторыми врачами, а в ряде случаев и вовсе вреда для здоровья. Африканские ученые, особенно в Западной Африке, массово занимаются данным направлением нейронаук, с тем чтобы изучить терапевтический потенциал этих растений, который обычно игнорируется их коллегами из промышленно развитых стран, представленных в нашем исследовании Австралией, Соединенным Королевством, США и Японией.

Кроме того, наше исследование выявило, что африканские нейробиологи практически не используют в своих исследованиях генетически модифицированные модельные организмы. Между тем, благодаря генетическому сходству животных и человека, они позволяют легко моделировать человеческие заболевания. В силу этого разнообразие модельных животных в экосистеме Африки представляет собой преимущество для развития нейронаук, так как благодаря им могут открыться новые перспективы в области изучения мозга животных и людей. Поощрение использования недорогих и генетически гибких модельных организмов, таких как дрозофила, данио-рерио или круглый червь Caenorhabditis elegans, позволило бы упрочить позиции африканских нейронаук. 

На Египет и ЮАР приходится наибольшее количество публикаций в области нейронаук на континенте

Финансирование и сотрудничество

В 2006 году Африканский союз рекомендовал своим государствам-членам инвестировать 1 % от ВВП в научные исследования, но этого уровня пока не достигла ни одна африканская страна. За исключением юга Африки, все страны континента существенно зависят от международных источников финансирования, преимущественно из Европы и Северной Америки. Египет и ЮАР, на которые приходится наибольшее количество публикаций в области нейронаук на континенте, также являются и единственными странами, инвестирующим в научные исследования на уровне, близком к рекомендациям Африканского союза.

Таким образом, Африка обладает необходимым потенциалом для того, чтобы встать на путь успешного развития нейронаук. В ходе нашего исследования был выявлен рост числа ученых и количества публикуемых научных материалов, а также усиление влияния нейронаук на континенте. В Африке много филантропов и благотворительных организаций, способных помочь в финансировании научных проектов. Местные ученые могут опереться на свой опыт в области изучения лекарственных растений и, в особенности, на генетическое разнообразие континента. Тем не менее, для того чтобы активизировать развитие научно-исследовательской инфраструктуры и ускорить темпы инноваций, африканским инвесторам необходимо увеличить объемы инвестиций в дополнение к международному финансированию.

Читайте также:

Открытая наука: от утопии к тенденции, «Курьер ЮНЕСКО», октябрь-декабрь 2021 г.

Психология в странах Черной Африки, «Курьер ЮНЕСКО», январь 1984 г. (русскоязычная версия отсутствует)

***

Подпишитесь на «Курьер ЮНЕСКО» и узнавайте о новых выпусках первыми. Подписка на электронную версию 100% бесплатна.     

«Курьер ЮНЕСКО» в социальных сетях: Twitter, Facebook, Instagram