<
 
 
 
 
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 02:32:48 Mar 10, 2023, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Нести мир в сознание мужчин и женщин

Широкий обзор

Защитить наш мозг от посягательств

cou_01_22_wide_angle-chneiweiss_web.jpg

Программа OpenViBE — результат сотрудничества французских исследовательских учреждений INRIA и INSERM — позволяет управлять компьютером силой мысли.

Набор текста одной силой мысли, нейроимпланты для улучшения памяти, вживление воспоминаний в мозг мышей: все эти технологии, хотя пока и находятся на стадии эксперимента, уже становятся реальностью. Наши знания о работе мозга непрерывно увеличиваются, делая возможным то, что еще недавно казалось фантастикой. И если такого рода достижения несут в себе надежду на лечение ряда заболеваний нервной системы, они также поднимают серьезные этические вопросы. Авторы последнего доклада Международного комитета ЮНЕСКО по биоэтике предупреждают: применение нейротехнологий может повлечь за собой нарушение прав человека.

Эрве Шнайвайс
Ведущий научный сотрудник Национального центра научных исследований (Франция), председатель Международного комитета ЮНЕСКО по биоэтике

Неоднократно обнаруженные археологами следы прижизненной трепанации черепа свидетельствуют о том, что уже в древности наши предки считали мозг важнейшим органом человека. В наши дни во многих странах мира смертью считается необратимое прекращение активности головного мозга. Эта активность, составляющая основу когнитивной деятельности, различна у каждого человека. Тем не менее, в основе работы мозга всех людей независимо от пола, этнической и религиозной принадлежности лежат общие принципы.

Деятельность мозга самым тесным образом связана с личностью человека, свободой мысли, самостоятельностью, частной жизнью и самореализацией. По этой причине любые попытки регистрации («чтения») или изменения («записи») этой деятельности с помощью нейротехнологий должны рассматриваться в этической, правовой и социальной плоскостях.

Датой зарождения технологии, позволяющей регистрировать мозговую активность человека, считается 1929 год, когда немецкий физиолог Ганс Бергер обнародовал исследование, в ходе которого ему удалось записать колебания электрического потенциала головного мозга с помощью метода, получившего название «электроэнцефалография» (ЭЭГ). Его открытие стало настоящим прорывом в медицинской науке, сделав возможными, к примеру, точную диагностику и лечение различных форм эпилепсии. Начиная с 1950-х годов эти методы непрерывно совершенствуются и сегодня позволяют с точностью измерять электрическую активность определенных отделов мозга и осуществлять их стимуляцию.

Расшифровка сигналов мозга

Нейротехнологии могут использоваться для определения параметров активности нервной системы, изучения функционирования мозга, диагностики заболеваний, компенсации нарушенных нейронных связей и контроля психической деятельности. Уже сегодня мозговые импланты (нейроимпланты) позволяют воздействовать на нервную систему и корректировать ее работу — например, в целях восстановления зрения. Стимуляция глубинных структур головного мозга позволяет лечить некоторые формы болезни Паркинсона. 

Однако самые поразительные достижения связаны с нейрокомпьютерным интерфейсом (НКИ) или, как его еще называют, интерфейсом «мозг — компьютер». Он представляет собой систему, которая сочетает в себе материально-технические компоненты (электроды) и алгоритмы искусственного интеллекта и позволяет считывать идущие от головного мозга сигналы и «переводить» их в команды для управления внешними устройствами. Так, мужчина, десять лет назад утративший способность говорить в результате инсульта, смог составить фразы с помощью НКИ, который считывал электрические сигналы, посылаемые отделом мозга, отвечающим за речь.

В последние годы отмечается рост инвестиций в нейронауки. В 2013 году в Соединенных Штатах началось осуществление научно-исследовательского проекта по изучению работы мозга Brain Initiative. В том же году аналогичный проект под названием Human Brain Project был основан в Евросоюзе. Обширные программы, призванные «расшифровать сигналы мозга», разрабатываются и в Австралии, Канаде, Китае, Корее и Японии. Целью всех этих проектов является углубление нашего понимания строения мозга и происходящих в нем процессов, а также разработка новых методов лечения патологий мозга и средств реабилитации, предназначенных для компенсации нарушенных функций у лиц с различными формами инвалидности.

Перспективный рынок

Исследования мозга имеют огромное значение, особенно с учетом того, что на психические и неврологические заболевания нервной системы приходится существенная доля расходов в сфере здравоохранения. Потребности в финансировании, которые в 2014 году были оценены в более чем 800 млрд евро ежегодно только для Евросоюза, просто огромны. По прогнозам экспертов, в 2030 году общемировые расходы на лечение одной только болезни Альцгеймера составят 2000 млрд евро. Рассеянный склероз, который является одной из главных причин инвалидности среди молодежи, мигрени, от которых страдает 13 % населения мира, инсульт, который в скором времени может занять первое место в списке причин смертности, — для всех этих проблем однажды может появиться решение благодаря нейротехнологиям.

Деятельность мозга самым тесным образом связана с личностью человека

Однако столь перспективный рынок привлекает инвесторов не только из сектора здравоохранения. К примеру, недавно свыше миллиарда долларов было вложено в основанную Илоном Маском нейротехнологическую компанию Neuralink в целях разработки нейроимплантов, предназначенных для улучшения памяти. В будущем эта компания планирует создать гибрид человеческого мозга и искусственного интеллекта. Компания Facebook потратила около миллиарда долларов на покупку стартапа CTRL-labs с намерением создать очки, позволяющие преобразовывать мысли в текст на экране компьютера, не прибегая к помощи клавиатуры.

Данные о мозговой активности людей, несущие в себе уникальную информацию об их физиологии, здоровье и психическом состоянии, стали вожделенным товаром далеко за пределами медицины. Активные попытки использования нейротехнологий идут и в таких отраслях, как эмоциональное программирование, направленное на распознавание, обработку и моделирование различных эмоциональных состояний человека, нейрогейминг — направление в индустрии компьютерных игр, где пользователь управляет игрой не с помощью классических устройств, а посредством интерфейса «мозг — компьютер», и нейромаркетинг, изучающий взаимосвязь процессов в мозге и поведения потребителей. Нейротехнологии могут найти применение и в образовании.

Этические проблемы

Применение данных о человеческом мозге за пределами медицины сопряжено с проблемами в области этики и прав человека. Учитывая, что оно чревато такими рисками, как вторжение в личную жизнь, кража личных данных, нарушение конфиденциальности информации и цифровой контроль, встает острая необходимость его правового регулирования.

В последнем докладе Международного комитета ЮНЕСКО по биоэтике (МКБ) подчеркивается польза развития нейротехнологий, но также содержатся предостережения о возможных посягательствах на основные права человека: на человеческое достоинство, в случае несоблюдения неприкосновенности мозга каждого человека; на свободу мысли, если нейроустройства будут воздействовать на наши суждения и способность принимать решения; на неприкосновенность частной жизни, в случае предвзятости используемых алгоритмов; и на информированное согласие. Наконец, авторы доклада предупреждают о риске неправомерного, несанкционированного или принудительного использования информации в злонамеренных целях и поднимают вопрос о защите интересов ребенка, ведь формирование мозга в детстве оказывает решающее влияние на всю жизнь человека.

Применение данных о человеческом мозге за пределами медицины сопряжено с проблемами в области прав человека

В свете вышесказанного МКБ выступает за провозглашение «нейроправ», призванных защитить наш мозг от угроз, которые таит в себе развитие нейротехнологий, и включающих в себя ряд прав человека, уже признанных международным законодательством. Однако учитывая масштабы этих угроз, «нейроправам» следует уделить первоочередное внимание. В их основе лежит признание основных прав всех людей, включая право на физическую и психическую неприкосновенность, невмешательство во внутренний мир человека, свободу мысли и воли, а также право пользоваться благами научно-технического прогресса. В докладе также подчеркивается необходимость решать связанные с использованием нейротехнологий вопросы на принципах свободы и ответственности, без дискриминации, принуждения или насилия в любых их формах.

Читайте также:

Рекомендации Международного комитета ЮНЕСКО по биоэтике

Искусственный интеллект: этические проблемы, «Курьер ЮНЕСКО», июль-сентябрь 2018 г.

Во благо, не во вред, «Курьер ЮНЕСКО», июль-сентябрь 2018 г.

***

Подпишитесь на «Курьер ЮНЕСКО» и узнавайте о новых выпусках первыми. Подписка на электронную версию 100% бесплатна.

«Курьер ЮНЕСКО» в социальных сетях: Twitter, Facebook, Instagram