Онлайн курс самостоятельного обучения по законам и политике реализации доступа к информации

Инициатива ЮНЕСКО по наращиванию потенциала в области доступа к информации: Расширение возможностей лиц, запрашивающих информацию, и поставщиков информации для лучшего понимания преимуществ и рабочих систем законодательства о доступе к информации
Shutterstock
Last update: 3 марта 2023

ЮНЕСКО разработала самоуправляемый онлайн-курс по доступу к информации в сотрудничестве с Центром права и демократии ("ЦДП").  Курс знакомит с законодательством о праве на доступ к информации и его реализацией. Он предназначен как для тех, кто запрашивает информацию (сторона спроса), так и для поставщиков информации (сторона предложения), и охватывает широкий спектр концептуальных и практических вопросов, связанных с доступом к информации. Он был разработан в ответ на постоянно меняющийся ландшафт доступа к информации и дает представление об основных принципах работы правил доступа к информации и лучших практиках в различных областях, а также предоставляет практические советы для сотрудников информационных служб, тех, кто работает в надзорных органах, и заявителей.  Тренинг проводится на английском языке и состоит из восьми модулей:

Модуль 1: Международные стандарты

В 1766 году Швеция стала первой страной, принявшей закон о доступе к информации. В первом модуле описывается прогресс, достигнутый с этой даты в признании и принятии законов о доступе к информации, а также конституционные гарантии и гарантии прав человека.

Модуль 2: ДИ, развитие - в том числе ЦУР - и другие преимущества

Второй модуль посвящен преимуществам, связанным с доступом к информации, которые получили глобальное признание в повестке дня развития, включая ЦУР. Они включают использование доступа к информации для противодействия коррупции, вовлечения населения в управление на основе широкого участия и обеспечения подотчетности правительства путем предоставления людям необходимой им информации.

Модуль 3: Принципы качественного законодательства ДИ

В третьем модуле представлены ключевые принципы, которые лежат в основе сильной правовой базы для права на информацию.  Он подчеркивает важные стандарты, которые должны быть отражены в законах о праве на информацию, начиная с презумпции в пользу доступа. Он также объясняет, какие шаги должны предпринять правительства, чтобы обеспечить каждому человеку право на доступ к информации.

Модуль 4: Проактивное раскрытие информации

Сильные системы доступа к информации также требуют, чтобы информация раскрывалась проактивно в легкодоступном и понятном формате. Четвертый модуль содержит подробную информацию о системах проактивного раскрытия информации, когда государственные органы, не получая запроса или побуждения, раскрывают информацию по собственному желанию.

Модуль 5: Реактивное раскрытие информации

Пятый модуль призван помочь лучше понять процесс раскрытия информации в ответ на запросы. В нем рассматриваются вопросы о том, кто может подавать запрос, какой тип информации может быть запрошен, в какие органы могут быть поданы запросы, а также процедуры подачи и обработки запросов.

Модуль 6: Исключения

Не вся информация подлежит раскрытию.  В шестом модуле обсуждаются различные исключения, такие как национальная безопасность, коммерческая тайна и неприкосновенность частной жизни. Он также рассматривает, как право на доступ к информации должно быть сбалансировано с этими другими правами и интересами.

Модуль 7: Надзор

В этом седьмом модуле представлены системы обращения к апелляциям. Они позволяют тем, чьи запросы на информацию были отклонены или не обработаны должным образом, обратиться к независимой оценке этих решений, в том числе в ООН и региональных системах по правам человека.

Модуль 8: Внедрение: Этапы и проблемы

Этап реализации имеет решающее значение для эффективной реализации доступа к информации. Последний модуль объясняет, что должны делать чиновники, представители гражданского общества и СМИ для обеспечения надлежащей реализации гарантий доступа к информации.

Процесс регистрации

  1. Откройте следующую страницу.
  2. Нажмите на кнопку "Записаться бесплатно", которая приведет вас к курсу: Открытый онлайн-курс ЮНЕСКО по законам и политике доступа к информации и их реализаци
  3. Начните курс, который займет у вас примерно 8 часов
  4. После прохождения 8 модулей и викторины вы получите сертификат участника.

Откойте МООК