Fernand PRIMATURE

REPUBLIQUE DU MALI Un Peuple- Un But- Une Foi

SECRETARIAT GENERAL DU GOUVERNEMENT

DECRET N°2012 - 6 2 5 /P-RM DU - 1 NOV 2012

PORTANT CLASSEMENT DE LA CATHEDRALE DE BAMAKO DANS LE PATRIMOINE CULTUREL NATIONAL

LE PRESIDENT DE LA REPUBLIQUE,

- Vu la Constitution;
- Vu la Loi N° 02 016 du 03 juin 2002 fixant les règles générales de l'urbanisme ;
- Vu la Loi N° 08-033 du 11 août 2008 relative aux installations classées pour la protection de l'environnement ;
- Vu la Loi N°10-061 du 30 décembre 2010 portant modification de la Loi N° 85-40/AN RM du 26 juillet 1985 relative à la protection et à la promotion du patrimoine culturel national;
- Vu l'Ordonnance N°00-027/P-RM du 22 mars 2000 modifiée portant Code domanial et foncier;
- Vu le Décret N°203/PG-RM du 13 août 1985 instituant une Commission Nationale de Sauvegarde du Patrimoine Culturel National;
- Vu le Décret N° 05-113/P-RM du 09 mars 2005 fixant les règles spécifiques applicables aux différentes catégories de servitudes en matière d'urbanisme ;
- Vu le Décret N°08-346/P-RM du 26 juin 2008 modifié par le Décret N°09-318/P-RM du 26 juin 2009 relatif à l'étude d'impact environnemental et social ;
- Vu le Décret N°2012-193/P-RM du 17 avril 2012 portant nomination du Premier ministre ;
- Vu le Décret 2012-479/P-RM du 20 août 2012 portant nomination des membres du Gouvernement ;
- Vu le Décret N°2012-491/P-RM du 7 septembre 2012 fixant les intérims des membres du Gouvernement ;

STATUANT EN CONSEIL DES MINISTRES.

DECRETE:

Article 1^{er}: La Cathédrale de Bamako est classée dans le patrimoine culturel national du Mali.

2

Article 2 : Au sens du présent décret, la Cathédrale de Bamako comprend :

- le bâtiment principal;
- la statue de la Vierge dans le jardin côté sud ;
- le mur de clôture décoré d'images religieuses à certains endroits.

<u>Article 3</u>: La Cathédrale de Bamako est définie par les coordonnées géographiques suivantes:

Porte principale de la Cathédrale côté ouest :

- N. 12° 38' 368''
- W.007° 59' 585''

Angle Nord-est de la Cathédrale :

- N. 12° 38' 394"
- W. 007° 59' 577"

Angle Nord-ouest de la Cathédrale :

- N. 12° 38' 375"
- W. 007° 59' 582''

Angle Sud-ouest de la Cathédrale :

- N. 12° 38' 368"
- W. 007° 59' 383"

Angle côté Nord-ouest de la cour :

- N. 12° 38' 380''
- W. 007° 59' 594"

Angle Sud-ouest de la cour :

- N. 12° 38' 354"
- W. 007° 59' 577''

Angle côté Est de la cour :

- N. 12° 38' 394"
- W. 007° 59' 577''

Article 4: Le ministre de la Culture, le ministre des Affaires Religieuses et du Culte, le ministre de l'Artisanat et du Tourisme, le ministre de l'Administration Territoriale et de la Décentralisation, le ministre de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique, le ministre de l'Education et de l'Alphabétisation, le ministre du Logement, de l'Urbanisme et des Affaires Foncières, le ministre de l'Equipement et de l'Aménagement du Territoire, le ministre des Transports et des Infrastructures Routières, le ministre de l'Energie et de l'Eau, le ministre de l'Environnement et de l'Assainissement, le ministre de la Promotion des Langues Nationales et de l'Instruction Civique et le ministre de l'Economie, des Finances et du Budget sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent décret qui sera enregistré et publié au Journal officiel.

Bamako, le 2 1 NOV 2012

Le Président de la République par intérim,

Pr.Dioncounda TRAORE

Le Premier ministre,

Docteur Cheick Manamed Abdoulave Souad dit Modibo DIARRA

Le ministre de la Culture,

Boubacar Hamadoun KEBE

Le ministre de l'Administration Territoriale et de la Décentralisation, ministre des Affaires Religieuses et du Culte par intérim,

Colonel Moussa Sinko COULIBALY

Le ministre de l'Artisanat et du Tourisme,

Ousmane Ag RHISSA

Le ministre de l'Administration Territoriale

et de la Décentralisation,

Colonel Moussa Sinko COULIBALY

4

Le ministre de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique,

Professeur Harouna KANTE

Le ministre de l'Education et de l'Alphabétisation,

Adama OUANE

Le ministre de l'Equipement et de l'Aménagement du Territoire, ministre du Logement, de l'Urbanisme et des Affances Foncières par intérim,

Mamadou COULIBALY

Le ministre de l'Equipement et de l'Aménagement du Territoire,

Mamadou COULIBALY

Le ministre des Transports et des Infrastructures Routières,

Lieutenant-colonel Abdoulage KOUMARE

Le ministre de l'Energie et de l'Eau,

Alfa Bocar NAFO

Le ministre de l'Environnement et de l'Assainissement,

David SAGARA

Le ministre de la Promotion des Langues Nationales et de l'Instruction Civique,

Boear Moussa DIARRA

Le ministre de l'Economie, des Finances et du Budget,

Tièna CQULHBALY