Mme DIARRA
PRIMATURE

SECRETARIAT GENERAL DU GOUVERNEMENT

REPUBLIQUE DU MALI Un Peuple - Un But - Une Foi

DECRET N°2011- 837 /P-RM DU 22 DEC 2011

PORTANT CLASSEMENT DE LA MOSQUEE DE MANFARA ET LES SITES ASSOCIES DANS LE PATRIMOINE CULTUREL NATIONAL

LE PRESIDENT DE LA REPUBLIQUE,

- Vu la Loi N°85-40/AN-RM du 26 juillet 1985 modifiée, relative à la protection et à la promotion du patrimoine culturel national ;
- Vu la Loi N°02-016 du 03 juin 2002 fixant les règles générales de l'urbanisme ; la Loi N°08-033 du 11août 2008, relative aux installations classées pour la protection de l'environnement ;
- Vu l'Ordonnance N°99-032/PRM du 19 août 1999 portant code minier en République du Mali et son décret d'application ;
- Vu l'Ordonnance N°00-027 du 22 mars 2000 modifiée, portant Code domanial et foncier ;
- Vu le Décret N° 203/PG-RM du 13 août 1985 instituant une Commission Nationale de Sauvegarde du Patrimoine Culturel National:
- Vu le Décret N°275/PG, RM du 04 novembre 1985 portant réglementation des fouilles archéologiques :
- Vu le Décret N°05-113 /P-RM du 09 mars 2005 fixant les règles spécifiques applicables aux différentes catégories de servitudes en matière d'urbanisme ;
- Vu le Décret N°08-346/P-RM du 26 juin 2008 relatif à l'étude d'impact environnemental et social ;
- Vu le Décret N°2011-173/ P-RM du 03 avril 2011 portant nomination du Premier ministre ;
- Vu le Décret N° 2011-176 / P-RM du 06 avril 2011 portant nomination des membres du Gouvernement :

STATUANT EN CONSEIL DES MINISTRES,

DECRETE:

Article 1^{er}: La Mosquée de Manfara et les sites associés sont classés dans le patrimoine culturel national du Mali.

Article 2 : Au sens du présent décret, la Moquée de Manfara comprend :

- le bâtiment principal servant de lieu de culte;
- la courette tout autour du bâtiment :
- la murette d'enceinte de la courette.

Les sites associés comprennent :

- la tombe de Lanfia Sanogo, bâtisseur de la Mosquée ;
- la tombe de Mansa Kong Koma Kéita de Naréna;
- la tombe de Moussa Fofana;
- la tombe de Lanfia Fofana, homonyme du bâtisseur de la mosquée ;
- la tombe de Oumar Fofana.

Article 3: La Mosquée de Manfara et les sites associés sont définis par les coordonnées géographiques suivantes :

Côté Sud, Angle Est:

12° 05' 649" N

008° 14' 728" W

Côté Sud, A'ngle Ouest :

12° 05' 650" N

008° 14' 740' W

Côté Nord, Angle Est:

12° 05' 658" N

008° 14' 725" W

Côté Nord, Angle Ouest :

12° 05' 657" N

008° 14' 740'' W

Côté Est, Minaret:

12° 05' 653" N

008° 14' 724" W

Côté Nord, Porte d'entrée :

12° 05' 657" N

008° 14' 731" W

Article 4 : Le ministre de la Culture, le ministre de l'Artisanat et du Tourisme, le ministre de l'Administration Territoriale et des Collectivités Locales, le ministre du Logement, des Affaires Foncières et de l'Urbanisme, le ministre de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique, le ministre de l'Éducation, de l'Alphabétisation et des Langues Nationales, le ministre des Mines et le ministre de l'Économie et des Finances sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent décret qui sera enregistré et publié au

Bamako, le

2 2 DEC 2011

Le Président de la République,

Amadou Toumani TOURE

Le Premier ministre,

Madame CISSE Mariam Kaïdama SIDIBE

3 Le ministre de la Culture, Hamane N Le ministre de l'Artisanat et du Pourisme. Mohamed EL MOCTAR Le ministre de l'Administration Territoriale et des Collectivités Locales, Général Kafougouna KONE Le ministre du Logement, des Affaires Foncières et de l'Urbanisme, Yacouba DIALLO Le ministre de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique, Madame Siby Ginette BELLEGARDE Le ministre de l'Education, de l'Alphabétisation et des Langues Nationales, Salikou SANOGO Le ministre des Mines

Le ministre de l'Economie et des Figances,

Lassine BOUARE