Mme DIARRA
PRIMATURE

SECRETARIAT GENERAL DU GOUVERNEMENT REPUBLIQUE DU MALI Un Peuple- Un But- Une Foi

DECRET N°2011-\_ 84 1 /P-RM DU 2 2 DEC 2011

PORTANT CLASSEMENT DU QUARTIER ADMINISTRATIF DE SEGOU DANS LE PATRIMOINE CULTUREL NATIONAL

## LE PRESIDENT DE LA REPUBLIQUE,

Vu la Constitution :

Vu la Loi N°85-40/AN-RM du 26 juillet 1985 modifiée, relative à la protection et à la promotion du patrimoine culturel national ;

Vu la Loi N°02-016 du 03 juin 2002 fixant les règles générales de l'urbanisme ;

Vu la Loi N°08–033 du 11août 2008, relative aux installations classées pour la protection de l'environnement;

Vu l'Ordonnance N°99-032/PRM du 19 août 1999 portant Code Minier en République du Mali et son décret d'application ;

Vu l'Ordonnance N°00–027 du 22 mars 2000 modifiée, portant Code Domanial et Foncier;

Vu le Décret N°203/PG-RM du 13 août 1985 instituant une Commission Nationale de Sauvegarde du Patrimoine Culturel National;

Vu le Décret N°275/PG-RM du 04 novembre 1985, portant réglementation des fouilles archéologiques ;

Vu le Décret N°05–113/P–RM du 09 mars 2005 fixant les règles spécifiques applicables aux différentes catégories de servitudes en matière d'urbanisme ;

Vu le Décret N°08-346 /P-RM du 26 juin 2008 relatif à l'Etude d'impact environnemental et social ;

Vu le Décret N°2011-173/P-RM du 03 avril 2011 portant nomination du Premier ministre ;

Vu le Décret N°2011-176/P-RM du 06 avril 2011 portant nomination des membres du Gouvernement ;

Vu le Décret N°2011-265/P-RM du 19 mai 2011 fixant les intérims des membres du Gouvernement

### STATUANT EN CONSEIL DES MINISTRES.

#### DECRETE:

Article 1<sup>er</sup>: Le Quartier administratif de Ségou est classé dans le patrimoine culturel national du Mali.

<u>Article 2</u>: Au sens du présent décret, le Quartier administratif de Ségou comprend :

- les 12 (douze) pavillons de l'Office du Niger;
- le Palais du Gouverneur (actuel Gouvernorat de la 4è Région) ;
- la Résidence du Gouverneur de la Région ;
- le Centre de documentation de l'Office du Niger (Karéri) ;
- le Commissariat de Police de Ségou ;
- le Palais de Justice de Ségou ;
- le Collège ou « Quartier Administratif de Ségou ».

<u>Article 3</u>: le Quartier administratif de Ségou est défini par les coordonnées géographiques suivantes :

#### Pavillon N°1: Kayes; nom colonial: Faidherbe

- Angle Ouest- Sud: 13° 26' 305" N 00 6° 16' 884" W - Angle Est- Sud: 13° 26' 313" N 00 6° 16' 868" W - Milieu côté Est: 13° 26' 322" N 00 6° 16' 870" W

# Pavillon N°2 : Farimaké ; nom colonial : V.Vollenhoven

- Angle Ouest- Nord: 13° 26' 347'' N 00 6° 16' 846'' W - Angle Est- Sud: 13° 26' 339'' N 00 6° 16' 829'' W - Milieu côté Est: 13° 26' 350'' N 00 6° 16' 813'' W

### Pavillon N°3: Koulikoro; nom colonial: Binger

- Angle Ouest- Nord: 13° 26' 357'' N 00 6° 16' 779'' W - Angle Est- Sud: 13° 26' 360'' N 00 6° 16' 759'' W - Milieu côté Est: 13° 26' 376'' N 00 6° 16' 747'' W

#### Pavillon Nº4: Sikasso; nom colonial: Terrasson

- Angle Ouest- Nord: 13° 26' 332'' N 00 6° 16' 771'' W - Angle Est- Sud: 13° 26' 327'' N 00 6° 16' 756'' W - Milieu côté Est: 13° 26' 332'' N 00 6° 16' 758'' W

# Pavillon N°5 : Mopti ; nom colonial : Galliéni,

- Angle Ouest- Nord: 13° 26' 317'' N 00 6° 16' 817'' W - Angle Est- Sud: 13° 26' 307'' N 00 6° 16' 810'' W - Milieu côté Est: 13° 26' 308'' N 00 6° 16' 807'' W

# Pavillon N°6: Tombouctou; nom colonial: Archinard

- Angle Ouest- Nord: 13° 26' 293'' N 00 6° 16' 875'' W - Angle Est- Sud: 13° 26' 292'' N 00 6° 16' 858'' W - Milieu côté Est: 13° 26' 303'' N 00 6° 16' 866'' W

### Pavillon Nº7: Gao; nom colonial: Monteil

- Angle Ouest- Nord: 13° 26' 303'' N 00 6° 16' 758'' W - Angle Est- Sud: 13° 26' 299'' N 00 6° 16' 747'' W - Milieu côté Est: 13° 26' 301'' N 00 6° 16' 747'' W

## Pavillon N°8 : Kidal ; nom colonial : Joffre

- Angle Ouest- Nord: 13° 26' 266'' N 00 6° 16' 862'' W

Angle Est- Sud: 13° 26' 261" N 00 6° 16' 848" W Milieu côté Est: 13° 26' 262" N 00 6° 16' 848" W Pavillon N°9: Macina; nom colonial: Mage Angle Ouest- Nord: 13° 26' 269" N 00 6° 16' 745" W Angle Est- Sud: 13° 26' 267" N 00 6° 16' 733" W Milieu côté Est: 13° 26' 270" N 00 6° 16' 734" W Pavillon N°10 : Kouroumari ; nom colonial : Mangin Angle Ouest-Nord: 13° 26' 250" N 00 6° 16' 797'' W Angle Est- Sud: 13° 26' 247" N 00 6° 16' 784" W Milieu côté Est: 13° 26' 253" N 00 6° 16' 787" W Pavillon N° 11 : Kala ; nom colonial : Bonnier Angle Ouest- Nord: 13° 26' 232" N 00 6° 16' 847" W Angle Est- Sud: 13° 26' 228" N 00 6° 16' 840" W Milieu côté Est: 13° 26' 232" N 00 6° 16' 840" W Pavillon N° 12 : La Mairie ; nom colonial : Hôtel de ville Angle Ouest- Nord: 13° 26' 380" N 00 6° 16' 744" W Angle Est- Sud: 13° 26' 372" N 00 6° 16' 724" W Milieu côté Est: 13° 26' 377" N 00 6° 16' 724" W Palais du Gouverneur (actuel Gouvernorat de la 4è Région) Côté Nord - Ouest : 13° 26' 25.9" N 006° 16' 38.6" W Côté Nord - Est : ! 13° 26' 26.9 " N 006° 16' 35.1" W Côté Sud - Est: 13° 26' 24.0" N 006° 16' 34.1" W Côté Sud - Ouest : 13° 26' 24.1" N 006° 16' 37.5" W Résidence du Gouverneur de la Région Côté Nord - Ouest: 13° 26' 30.7" N 006° 16' 40.3" W Côté Nord - Est : 13° 26' 32.3" N 006° 16' 37.0" W Côté Sud - Est: 13° 26' 27.2" N 006° 16' 35.7" W Côté Sud - Ouest : 13° 26' 25.7" N 006° 16' 39.4" W Centre de documentation de l'Office du Niger (Karéri) Côté Nord - Ouest: 13° 26' 25.2" N 006° 16' 56.8" W Côté Nord - Est : 13° 26' 25.7" N 006° 16' 53.5" W Côté Sud - Est: 13° 26' 24.4" N 006° 16' 52.6" W Côté Sud - Ouest : 13° 26' 23.9" N 006° 16' 56.5" W Commissariat de Police de Ségou (1er arrondissement de Ségou) Côté Nord - Ouest : 13° 26' 39.7" N 006° 16' 06.5" W Côté Nord - Est : 13° 26' 40.3" N 006° 16' 05.0" W Côté Sud - Est : 13° 26' 38.7" N 006° 16' 04.3" W Côté Sud - Ouest: 13° 26' 38.1" N 006° 16' 05.9" W Palais de Justice de Ségou Côté Nord – Ouest: 13° 26' 27.1" N

13° 26' 28.0" N

Côté Nord - Est:

006° 16' 34.8" W

006° 16' 32.5" W

4

- Côté Sud – Est : 13° 26' 26.3" N 006° 16' 31.9" W - Côté Sud – Ouest : 13° 26' 24.8" N 006° 16' 34.4" W

Collège du Quartier Administratif de Ségou

- Côté Nord – Ouest : 13° 26' 32.3" N 006° 16' 30.9" W - Côté Nord – Est : 13° 26' 33.8" N 006° 16' 26.6" W - Côté Sud – Est : 13° 26' 29.6" N 006° 16' 27.5" W - Côté Sud – Ouest : 13° 26' 29.2" N 006° 16' 29.4" W

Article 4: Le ministre de la Culture, le ministre de l'Artisanat et du Tourisme, le ministre de l'Administration Territoriale et des Collectivités Locales, le ministre du Logement, des Affaires Foncières et de l'Urbanisme, le ministre de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique, le ministre de l'Éducation, de l'Alphabétisation et des Langues Nationales, le ministre des Mines et le ministre de l'Économie et des Finances sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent décret qui sera enregistré et publié au Journal officiel.

Bamako, le 22 DEC 2011

Le Président de la République,

lower

Amadou Toumani TOURE

Le Premier ministre,

Madame CISSE Mariam Kaïdama SIDIBE

Le ministre l'Artisanat et du Tourisme, ministre de la Culture par intérim,

1

Mohamed El MOCTAR

Le ministre de l'Artisama de du Tourisme,

Mohamed EL MOCTAR

5

Le ministre de l'Administration Territoriale et des Collectivités Locales,

Général Kafougouna KONE

Le ministre du Logement, des Affaires Foncières et de l'Urbanisme,

Yacouba DIALLO

Le ministre de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique,

Madame SIBY Ginette BELLEGARDE

Le ministre de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique, ministre de l'Education, de l'Alphabétisation et des Langues Nationales par intérim,

Madame SIBY Ginette BELLEGARDE

Le ministre de l'Industrie, des Investissements et du Commerce, ministre des Mines par intérim,

Madame SANGARE Niamoto BA

Le ministre délégué auprès du ministre de l'Economie et des Finances chargé du Budget, ministre de l'Economie et des Finances par intérim,

Sambou-WAGUE