Пресс-релиз

ЮНЕСКО возглавит глобальный диалог по этическим аспектам нейротехнологий

Государства-члены Исполнительного совета ЮНЕСКО одобрили предложение Генерального директора о проведении глобального диалога в целях разработки этических рамок для растущего и в значительной степени нерегулируемого сектора нейротехнологий, который может угрожать правам человека и основным свободам. Первая международная конференция состоится в штаб-квартире ЮНЕСКО 13 июля 2023 года.
Ethics of neurotechnology global dialogue

Нейротехнологии могут помочь решить многие проблемы со здоровьем, но они также могут получать доступ к человеческому мозгу и управлять им, получать информацию о нашей личности и наших эмоциях. Это может поставить под угрозу наши права на человеческое достоинство, свободу мысли и неприкосновенность частной жизни. Необходимо срочно создать общие этические рамки на международном уровне, как это сделала ЮНЕСКО в отношении искусственного интеллекта.

Одрэ Азуле
Одрэ АзулеГенеральный директор ЮНЕСКО

Международная конференция ЮНЕСКО, которая состоится 13 июля, положит начало изучению огромного потенциала нейротехнологий для решения неврологических проблем и психических расстройств, одновременно определяя меры, необходимые для устранения угроз, которые эти технологии представляют для прав человека и основных свобод. В диалоге примут участие высокопоставленные должностные лица, политики, организации гражданского общества, ученые и представители частного сектора из всех регионов мира.

Заложить основы для глобальных этических рамок

В основу этого диалога также лягут доклад Международного комитета ЮНЕСКО по биоэтике (МКБ) на тему «Этические вопросы нейротехнологий» и исследование ЮНЕСКО, в котором впервые представлены данные о ландшафте нейротехнологий, инновациях, основных действующих лицах во всем мире и основных тенденциях.

Цель диалога заключается в углублении понимания этических проблем, связанных с управлением нейротехнологиями, для разработки этических рамок, которые должны быть утверждены 193 государствами-членами ЮНЕСКО — аналогично тому, как Организация установила глобальные этические рамки в отношении генома человека (1997 г.), генетических данных человека (2003 г.) и искусственного интеллекта (2021 г.).

Глобальный стандарт ЮНЕСКО по этическим аспектам искусственного интеллекта стал особенно эффективным и своевременным, учитывая последние разработки, связанные с генеративным ИИ, повсеместное распространение технологий ИИ и риски, которые они создают для людей, демократий и рабочих мест. Конвергенция нейронных данных и искусственного интеллекта создает особые проблемы, как это уже признано в стандарте ЮНЕСКО по ИИ.

Нейротехнологии могут уменьшить бремя болезней…

Нейротехнологии охватывают любой вид устройств или процедур, предназначенных для «доступа, мониторинга, исследования, оценки, манипулирования и/или эмуляции структуры и функции нейронных систем». Нейротехнологические устройства варьируются от «носимых» до неинвазивных интерфейсов «мозг-компьютер», таких как роботизированные конечности, до мозговых имплантатов, разрабатываемых в настоящее время с целью лечения таких заболеваний, как паралич.

Каждый восьмой человек в мире страдает психическим или неврологическим расстройством, что влечет за собой расходы на уход, которые составляют до трети всех расходов на здравоохранение в развитых странах. Это бремя растет и в странах с низким и средним уровнями дохода. Ожидается рост этих расходов в глобальном масштабе: согласно прогнозам, число людей в возрасте старше 60 лет удвоится к 2050 году до 2,1 миллиарда (ВОЗ, 2022 г.). Нейротехнологии обладают огромным потенциалом для сокращения числа смертей и случаев инвалидности, вызванных неврологическими расстройствами, такими как эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и инсульт.

…но также угрожают правам человека

Без этических ограничений эти технологии могут представлять серьезные риски, поскольку доступ к информации о мозге и манипуляции с ней могут угрожать основным правам и свободам, имеющим центральное значение для понятия человеческой идентичности, свободы мысли, частной жизни и памяти. В своем докладе, опубликованном в 2021 году, МКБ ЮНЕСКО документирует эти риски и предлагает конкретные действия по их устранению.

Нейронные данные, фиксирующие реакции и основные эмоции человека, пользуются высоким спросом на потребительских рынках. В отличие от данных, собираемых о нас платформами социальных сетей, большинство нейронных данных генерируются бессознательно, поэтому мы не можем дать согласие на их использование. Эти данные также могут быть взломаны или повторно использованы без разрешения. Если конфиденциальные данные будут извлечены, а затем попадут не в те руки, это может привести к пагубным последствиям для человека.

Имплантация интерфейсов мозг-компьютер (ИМК) в период, когда ребенок или подросток все еще находится в процессе значительного развития нервной системы, может нарушить «нормальное» созревание мозга. Это может привести к трансформации сознания молодых людей, формируя их будущую идентичность с длительным, возможно, постоянным эффектом.

Техники модификации памяти могут позволить ученым изменять содержание воспоминаний, восстанавливая события прошлого. В настоящее время этот метод основывается на использовании лекарств, но в будущем может стать возможным вживление чипов в мозг. Хотя это может быть полезно в случае травмированных людей, такая практика может также исказить чувство личной идентичности человека.

Риск усугубления глобального неравенства и возникновения новых неравенств

В настоящее время 50% нейротехнологических компаний находятся в США, а 35% — в Европе и Великобритании. Поскольку нейротехнологии могут привести к появлению нового поколения «сверхлюдей», это еще больше увеличит разрыв в образовании, навыках, богатстве и возможностях внутри стран и между ними, давая несправедливое преимущество тем, кто обладает самыми передовыми технологиями.

Контакт для прессы

Clare O'Hagan
Clare
O'Hagan
Senior Press officer

Phone: +33145681729