<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 13:46:58 Mar 22, 2021, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Предстоящее Десятилетие языков коренных народов (2022–2032 гг.) будет сосредоточено на правах носителей языков коренных народов

28/02/2020

Участники мероприятия высокого уровня «Проведение Десятилетия действий в интересах языков коренных народов» 28 февраля опубликовали стратегическую дорожную карту для Десятилетия языков коренных народов (2022–2032 гг.), в которой приоритетное внимание уделяется расширению прав и возможностей носителей языков коренных народов.

Более 500 участников из 50 стран, в том числе министры, лидеры коренных народов, исследователи, государственные и частные партнеры, а также другие заинтересованные стороны и эксперты, приняли Лос-Пиносскую декларацию по завершении двухдневного мероприятия в Мехико, которое было организовано ЮНЕСКО в сотрудничестве с Мексикой. Декларация ставит интересы коренных народов в центр своих рекомендаций под лозунгом «Не делайте ничего для нас без нас».

Декларация служит основой для глобального плана действий в рамках Десятилетия и призывает к осуществлению международно признанных прав коренных народов, изложенных, в частности, в Декларации ООН о правах коренных народов 2007 года, в Плане действий ООН в отношении коренных народов и во многих нормативных документах, таких как Конвенция ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования (1960 г.), Международная конвенция ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1965 г.), Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.).

В своих стратегических рекомендациях к Десятилетию Лос-Пиносская декларация подчеркивает право коренных народов на свободу выражения мнений, получение образования на родном языке и участие в общественной жизни с использованием своих языков в качестве предварительных условий для выживания языков коренных народов, многие из которых в настоящее время находятся на грани исчезновения. Что касается участия в общественной жизни, то в Декларации подчеркивается важность обеспечения возможности использования языков коренных народов в системах правосудия, средствах массовой информации, программах труда и здравоохранения. Декларация также указывает на потенциал цифровых технологий в поддержке использования и сохранения этих языков.
Опираясь на уроки, извлеченные в ходе Международного года языков коренных народов (2019 г.), Декларация признает важную роль языков коренных народов для социальной сплоченности и интеграции, культурных прав, здравоохранения и справедливости, а также подчеркивает их значение для устойчивого развития и сохранения биоразнообразия, поскольку эти языки сохраняют древние и традиционные знания, связывающие человечество с природой.

Имеющиеся данные указывают на то, что как минимум 40% из 7000 языков, используемых во всем мире, находятся под угрозой исчезновения. Хотя трудно получить достоверные данные, эксперты сходятся во мнении, что языки коренных народов особенно уязвимы из-за того, что многие из них не преподаются в школе и не используются в общественной жизни.

Дополнительные статистические данные станут доступны, как только в следующем году будет опубликован Атлас языков ЮНЕСКО, представляющий собой базу данных практически по всем языкам.

****

Подробнее о Международном годе языков коренных народов и его итогах