
Совещание ЮНЕСКО рассмотрит пути открытия рынков для культурных ценностей из стран Глобального Юга
2005.png

С 5 по 7 июня 2019 года в штаб-квартире ЮНЕСКО эксперты, представители правительств и другие заинтересованные стороны изучат пути расширения экспортного потенциала культурных ценностей из стран Глобального Юга, а также укрепления предпринимательства в области культуры и улучшения положения творческих работников в рамках созываемого раз в два года Совещания сторон, подписавших Конвенцию об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Представители правительств и деятели культуры обсудят эти и другие вопросы в ходе трех дискуссий «Твори|2030»:
В ходе дискуссии «Восстановление баланса торговых потоков: обоснование преференциального режима в области культуры» будут рассмотрены пути открытия рынков для товаров и услуг культурного назначения из стран Глобального Юга в соответствии с обязательным положением Конвенции о предоставлении им преференциального режима в международной торговле. В настоящее время доля товаров и услуг в сфере культуры из развивающихся стран составляет лишь 26,5% от объема мировой торговли в этом быстро растущем секторе. Участники дискуссии также рассмотрят вопрос о том, как концентрация творческого контента на крупных онлайн-платформах влияет на распространение предметов и произведений культуры (7 июня, с 10:00 до 13:00, зал II).
В дискуссии на тему «Содействие развитию предпринимательства в области культуры: Международный фонд культурного разнообразия (МФКР)» примут участие бенефициары Международного фонда культурного разнообразия (МФКР) из Бразилии, Камбоджи, Колумбии и Сенегала. Это обсуждение будет посвящено вопросам инвестирования в профессиональное обучение. На сегодняшний день фонд, целью которого является устранение разрыва между развитыми и развивающимися странами в области креативной экономики, предоставил возможности обучения новым навыкам управления проектами, развития бизнеса и карьерного роста более 10 000 деятелям и специалистам в области культуры (6 июня, с 10:00 до 13:00, зал II).
Дискуссия на тему «Переосмысление положения творческого работника» ставит целью изучить пути улучшения профессиональных, социальных и экономических условий творческих работников путем реализации соответствующей политики в области профессиональной подготовки, социального обеспечения, занятости, доходов, налогообложения, мобильности и свободы выражения мнений (6 июня, с 14:00 до 17:00, зал II).
Участники Совещания также рассмотрят новаторскую дорожную карту, призванную укрепить потенциал Сторон по содействию разнообразию форм культурного самовыражения в эпоху цифровых технологий, а также других новаторских методов политики. В соответствии с Повесткой дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года будут установлены приоритеты на следующие два года с особым акцентом на гендерное равенство, основные свободы, качественное образование, экономический рост, возможности достойного трудоустройства и равные условия для всех государств.
Конвенция 2005 года об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения обеспечивает правовую основу для разработки политики и мер, способствующих возникновению динамично развивающихся культурных и творческих индустрий по всему миру. 146 Сторон (в том числе 145 государств и Европейский Союз), ратифицировавшие Конвенцию, собираются в штаб-квартире ЮНЕСКО каждые два года для изучения ее воздействия и определения дальнейших действий. В ходе сессии в Межправительственный комитет будут избраны 12 новых членов.
****
Контакт для СМИ: Рони Амелан, пресс-служба ЮНЕСКО, r.amelan@unesco.org
Аккредитация СМИ: Джибрил Кебе, пресс-служба ЮНЕСКО, d.kebe@unesco.org
Дополнительная информация
Конвенция 2005 года: https://en.unesco.org/creativity/
Предварительная программа: https://en.unesco.org/creativity/sites/creativity/files/7cp_inf1_provisional_timetable_en.pdf
Глобальный доклад 2018 года «Пересмотр/разработка политики в области культуры»: https://en.unesco.org/creativity/global-report-2018
Хэштеги: #SupportCreativity, #Create2030