<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 14:54:50 Sep 21, 2021, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Global Education Monitoring Report

Рекомендации

Мониторинг прогресса в достижении ЦУР 4

Достижение ЦУР 4, касающейся образования, опирается на широкие рамки мониторинга в этой области, пусть даже некоторые наиболее сложные вопросы развития образования при этом остаются в стороне. Этим рамкам отводится важная нормативная роль – они должны сигнализировать о вопросах, которые требуют внимания и в мониторинг которых страны должны вкладывать средства. Одновременно прилагаются активные усилия по разработке показателей, стандартов и инструментов, предназначенных повысить уровень международной сопоставимости данных, что требует тесного сотрудничества международных учреждений, стран, спонсоров и экспертов.

Chapter 7 PDF

Фото: Шайлендра Яшвант/«Спасти детей»Мина (11 лет), пятый класс, остров Боенг-Качанг, провинция Кохконг, Камбоджа

Существуют 11 глобальных показателей достижения ЦУР 4. Статистический институт ЮНЕСКО (СИЮ) является динственным учреждением, которое занимается восьмью показателями и сотрудничает с Международным союзом электросвязи (МСЭ) в вопросах использования показателя, касающегося информационных и коммуникационных технологий. Показателем развития детей младшего возраста занимается ЮНИСЕФ и показателем, касающимся помощи для предоставления стипендий – ОЭСР. Существуют еще 32 тематических показателя, так что рамки мониторинга ЦУР 4 в общей сложности насчитывают 43 показателя.

СИЮ координирует работу с государствами-членами и учреждениями над глобальными и тематическими показателями через Группу по техническому сотрудничеству в области показателей по ЦУР 4 – «Образование-2030» (ГТС), совещания которой созывает ЮНЕСКО. В 2018 г. впервые начнется представление данных по четырем новым показателям (охват распространением грамотности среди взрослых, всеобъемлющее половое воспитание, насилие в школах и нападения в школах), в результате чего будут использоваться 33 показателя из 43. Продолжается или начинается работа над такими показателями, как язык преподавания, распределение ресурсов и профессиональное развитие учителей.

Глобальный альянс по мониторингу результатов обучения, форумы которого также созывает СИЮ, координирует работу над более сложными
показателями учебных итогов, в основном такими, как минимальное владение навыками чтения и счета, грамотность взрослых и цифровая грамотность. СИЮ использует три альтернативные стратегии для взаимной увязки и сопоставительного анализа данных о владении навыками чтения и счета. Во-первых, он оказывает поддержку инициативе, направленной на проведение региональных и международных оценок знаний учащихся в отдельных странах Латинской Америки и Западной Африки, с целью повышения надежности сопоставительного анализа данных обследований. Во‑вторых, он провел обзор содержания различных оценок, на основе которого эксперты определят уровень сложности вопросов, ставящихся в разных обследованиях, для установления их места в отчетной шкале. В-третьих, он прилагает дальнейшие усилия для сопоставительного анализа владения навыками путем использования статистической методики.

В 2018 г. впервые начнется представление данных по четырем новым показателям, в результате чего количественный мониторинг ЦУР 4 будет
осуществляться по 33 показателям из 43

Подводя итоги эпохи Образования для всех (2000-2015 гг.)

Всемирный доклад по мониторингу образования для всех (ВДМ ОДВ) за 2015 г. содержал оценку результатов ОДВ, но в основном оперировал данными 2012 г. Оценка этих результатов была обновлена на основе данных 2015 г. Общее заключение не изменилось – прогресс, достигнутый в эпоху ОДВ, был значителен, но, в конечном счете, поставленные задачи не решил, – однако эта новая оценка подводит итоги, которые важны в перспективе 2030 г.

Обращают на себя внимание два важных вывода. В отношении цели 2 ОДВ, касающейся получения начального образования в полном объеме, показатели обучения в начальной школе и ее окончания примерно до 1997 г. стагнировали, затем брутто-коэффициент и нетто-коэффициент охвата начальным образованием, а также брутто-коэффициент поступления в последний класс начальной школы стали расти и росли до 2008 г., после чего остановились (диаграмма 6 a). Иная картина сложилась в отношении цели 5, касающейся гендерного равенства: поставленная задача обеспечить паритет охвата к 2005 г. решена не была, однако на протяжении 1990-х и 2000-х годов прогресс продолжался, и к 2009 г. паритет был достигнут в начальном и среднем образовании, а к 2015 г. – частично и в отношении грамотности молодежи. Диспропорции сохранились в области грамотности взрослых, где 62% неграмотных составляют женщины, и обратились вспять в сфере высшего образования, где мужчины представлены меньше женщин (диаграмма 6 b).

ДИАГРАММА 6: В период 2000-2015 гг. в мире наблюдался устойчивый прогресс в направлении гендерного паритета, но не всеобщего законченного начального образования

Мониторинг образовательного статуса мигрантов и перемещенных лиц связан со многими проблемами

Рамки мониторинга ЦУР целенаправленным образом сосредоточены на дезагрегированных показателях в разбивке по различным характеристикам, связанным с обездоленностью. Однако систематические данные об образовательном статусе иммигрантов и беженцев имеют фрагментарный характер. Согласно Каталогу микроданных Всемирного банка, более 2 000 из почти 2 500 обследований домашних хозяйств включают информацию, касающуюся образования, однако вопросы, относящиеся к миграции, ставятся только в одном из семи обследований, а к перемещениям населения – и того реже.

Домохозяйства мигрантов мобильны, а вероятность их доступности для посещения или опроса их членов лицами, проводящими обследования, невелика в связи с языковыми барьерами или опасениями юридического характера. Кроме того, поскольку миграционные потоки могут быстро меняться, меняется и основа для построения выборки. В особенности это касается перемещенных лиц: как правило, более систематический сбор данных ведется в лагерях беженцев, однако в них проживают менее 40% беженцев и еще меньше ВПЛ.

Охват иммигрантов и беженцев стандартными обследованиями, преследующими общие цели, не всегда способен решать вопросы
построения выборки и сбора данных. Стандартные обследования не отражают динамики феномена миграции и могут проводиться слишком
редко для того, чтобы своевременно отслеживать информацию. Более эффективными могут оказаться гибкие подходы, включая обследования исследовательского характера, охватывающие как общины происхождения мигрантов, так и принимающие их сообщества,
а также быстрый сбор данных с использованием неслучайной выборки. Наконец, обследования могут не учитывать динамику взаимосвязи между образованием и миграцией или квалификации, распространенные в стране происхождения мигрантов.

В марте 2016 г. в рамках Статистической комиссии Организации Объединенных Наций начала свою работу Группа экспертов по статистике беженцев и ВПЛ, в состав которой входят 40 государств-членов и не менее 15 региональных и международных организаций. Она подготовила рекомендации относительно совершенствования сбора статистических данных. ЮНЕСКО и УВКБ ООН занимаются разработкой системы управления образованием беженцев, бесплатного интернет-инструмента с открытым исходным кодом, предназначенным содействовать странам в вопросах сбора, компиляции, анализа и представления данных об образовании беженцев.

Домохозяйства мигрантов мобильны, а вероятность их доступности для посещения или опроса их членов лицами, проводящими обследования,
невелика в связи с языковыми барьерами или опасениями юридического характера